Как романтические отношения могут вывести модный бизнес на новый уровень

Выживут только любовники

Культура / Стиль жизни
14 февраля 2020 / Автор: Антон Еременко / Фото: Getty
Поделись с друзьями:

Моя коллега, вернувшись из Парижа, привезла замечательную книгу Пьера Берже «Письма к Иву». Знаменитый бизнесмен, меценат и страстный коллекционер искусства начал писать своему возлюбленному уже после его смерти в 2008 году. «У тебя был выдающийся талант. А я знал, как тебе аккомпанировать», – написал Берже 15 февраля 2009 года. Эта книга натолкнула меня на мысль о том, как много талантов могли быть не услышанными, не найдя вовремя свою вторую половинку.

Знал ли Пьер Берже, что знакомство с Ивом Сен-Лораном в 1958 году на ужине редактора Harper’s Bazaar Мари-Луиз Бюскет определит судьбу сразу двух людей на следующие 50 лет? Как отметил он сам: «Возможно!» Чего Берже точно не знал, так это масштабов их совместной работы, всей славы и сияния модного дома, который они построили бок о бок, и грядущих испытаний. Другой яркой парой, повторившей успех французов и удерживающей влияние в быстротечной индустрии моды, стали Миучча Прада и Патрицио Бертелли.

Патрицио Бартелли и Миучча ПрадаПатрицио Бартелли и Миучча Прада

Прада и Бертелли начали работать вместе в 1977-м, за год до того, как Миучча унаследовала компанию с оборотом в 450 тысяч долларов. Патрицио, до этого управлявший собственной мануфактурой по производству кожаных товаров, давал бизнес-советы по продвижению знаменитых нейлоновых рюкзаков, которые Prada готовили к запуску в 1979-м. От сотрудничества до свадебной церемонии прошло десять лет. За годы совместной работы и супружеской жизни они создали многомиллиардную корпорацию, успели купить и продать Fendi и Jil Sander, основать и прославить Miu Miu, построить Fondazione Prada и многое другое.

Патрицио ди Марко и Фрида ДжанниниПатрицио ди Марко и Фрида Джаннини

Семейные узы невероятно важны для итальянцев, но бывало так, что родство играло против влюбленных. Например, Фрида Джаннини, креативный директор Gucci с 2002 по 2015 годы, покинула свой пост одновременно с супругом Патрицио ди Марко, исполнительным директором этого же итальянского дома. По слухам, в определенный момент правление компании решило, что в руках этой пары сосредоточено слишком много власти, и уволило обоих. Но не всех можно лишить влияния, подписав приказ.

Рей Кавакубо и Эдриан ЙоффеРей Кавакубо и Эдриан Йоффе

Японский дизайнер Рей Кавакубо и бизнесмен южноафриканского происхождения Эдриан Йоффе, каждый из которых стал живой легендой мира моды, построили свою фэшн-империю, где никто им не указ. Они в браке с 1992 года и выработали собственный стиль отношений. Йоффе живет в Париже, а Кавакубо – в Токио, хоть и часто приезжает во Францию. Эдриан работает с прессой и придумывает решения, которые помогают укрепить бизнес. Например, когда авангардные наряды Comme des Garçons не очень активно закупали магазины, он открыл Dover Street Market, ставший культовым концепт-стором, где мечтают продаваться все дизайнеры.

Мишель Лами и Рик ОуэнсМишель Лами и Рик Оуэнс

К слову, в Dover Street Market представлена одежда Rick Owens. Дуэт американского дизайнера с француженкой Мишель Лами не один десяток лет обсуждают в мире моды. Их отношения начались в 1990-м, когда Мишель запустила в Лос-Анджелесе собственную линию одежды Lamy и для работы над ней наняла Рика. За десять лет он стал ее бизнес-партнером, а позже – компаньоном и мужем. Они поженились только в 2006-м, спустя два года после основания совместной компании Owenscorp. Теперь они вместе инвестируют в необычные марки –например, в британский готический бренд Gareth Pugh.

Каждая пара из списка и те, кого я сознательно не назвал (поверьте, это эссе могло быть куда длиннее), неизменно приумножали свой личный успех и вместе покоряли вершины, которые вряд ли бы осилили самостоятельно. Глядя на эти яркие примеры, остается лишь поддаться идее драматического триллера Джима Джармуша и поверить в то, что в моде выживут только любовники.