Как беременность стала трендом среди звезд и что это означает для культуры

Почему звезды массово афишируют свою беременность, а общество продолжает остро на это реагировать

Культура / Стиль жизни
11 ноября 2020 / Автор: Mariya Deresh / Фото: Luigi and Iango, Annie Leibovitz, Instagram: @chrissyteigen, Instagram: @emrata, Instagram: @gigihadid, Instagram: @hoskelsa
Поделись с друзьями:

В 2020 году произошло много событий, которые изменили нашу жизнь в целом и восприятие многих вещей в частности. Одним из заметных трендов последнего времени стал беби-бум: и среди ваших знакомых, и среди знаменитостей. Инстаграм буквально один за другим выдает посты беременных моделей, актрис и инфлюенсеров, среди них – уже родившая Джиджи Хадид, Эмили Ратаковски, Роми Стрид, Эмма Робертс, Карли Клосс, Кэтти Перри, Эльза Хоск, Роуз Лэсли, Ники Минаж и даже принцесса Евгения.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Gigi Hadid (@gigihadid) on

Новости о беременности подаются в разных формах – от простого снимка УЗИ до искренних и откровенных фотосессий. Но даже в 2020 году, самом что ни на есть либеральном, тема беременности – еще и публично освещающейся – считается экзотикой и вызывает разную реакцию.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by elsa hosk (@hoskelsa) on

Определенно, такой бум означает дестигматизацию этого процесса для общества. Беременность – уникальный для каждой женщины опыт, но очень долгое время ее было принято считать чем-то, что должно скрываться. Хотя беременность символизировала здоровье женщины и возможность дать новую жизнь, все трудности и последствия этого феномена широкая общественность не хотела знать, да и сейчас выставление этого периода жизни напоказ иногда встречает непонимание.

Всего 20 лет назад, в 1991 году, обложка журнала Vanity Fair с Дэми Мур, запечатленной Энни Лейбовиц, произвела фурор. Точки продаж отказались принимать журнал, а если и соглашались продавать его, то завернутым в бумагу, как в то время делали с порнографическими журналами.

demi mooreФотография Дэми стала культовой и не раз воспроизводилась после этого. В 2017-м в такой же съемке и снова в объективе Энни Лейбовиц на обложке Vanity Fair появилась беременная Серена Уильямс.

serena willliamsУдивительно, но и тогда, и сейчас такие снимки вызывают резонанс. Парадоксально, что такой естественный процесс в жизни человека долгое время тщательно скрывался, а кое-где и вовсе считался постыдным. Сюда же входили и все «прелести» последствий беременности: растяжки, лишний вес, изменение формы груди и гормональные скачки.

Естественно, что фотографии селебрити в инстаграм не означают полное освобождение от стереотипов. Но это явно еще один значимый шаг в принятии женского тела таким, каким оно может быть. Это манифест и уверенное продолжение борьбы женщин за свое право быть в любом положении и чувствовать себя в нем комфортно.

Конечно, у такой откровенности есть и другая сторона: ведь беременность не всегда так прекрасна, а беременные женщины не всегда худые, молодые и безгранично счастливые. Кроме хорошего и позитивного, нам показали и не всегда приятную реальность. Апогеем экспрессивности звезд в этом плане стал случай Крисси Тейген и Джона Ледженда, которые потеряли ребенка. Эта новость вызвала, наверное, наибольший резонанс – ведь о таком публика уж точно не привыкла слышать, а тем более созерцать снимки, пропитанные отчаянием и горем.

chrissy teigenКакой бы ни была реакция на освещение таких событий, одно становится ясно: живые люди хотят показывать себе такими, какие они есть. Даже если у вас миллионы незнакомых людей в подписчиках. Это своего рода разрушение идеальности инстаграма, которая, несмотря на все разоблачающие это явление движения, все еще существует.

Заметная реакция возникла и вокруг заявления беременной Эмили Ратаковски, когда модель сказала, что пол ребенка они с мужем узнают после его 18-летия, намекая на то, что ребенок сам решит, кем ему быть в жизни. Громкие заголовки в медиа спровоцировали шквал критики в адрес модели, но в полном интервью она откровенно рассказывает о своих страхах и неуверенности в этом плане. Например, о том, что еще с детства хотела девочку, хотя сейчас интуитивно чувствует, что будет мальчик. Главная цель Ратаковски и ее мужа – не проецировать на ребенка свои желания и представления о том, каким он должен быть.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Emily Ratajkowski (@emrata) on

Ясно одно: это движение – не гонка беременных селебрити. Это продолжение пути к открытости, освобождению от все еще существующих рамок и подтверждение силы и энергии женщин, способной выражаться в самых разных формах.