DOM №10 на Подоле: ресторан в старинном киевском доме

200-летняя история гостеприимства

Культура / Стиль жизни
14 февраля 2020 / Фото: DOM №10
Поделись с друзьями:

Любить свой город – это особенное искусство: увидеть прекрасное в привычных улицах, рассмотреть неожиданные детали среди хорошо знакомых стен и найти необыкновенную историю там, где никто и не думал ее искать. С такого бережного и внимательного отношения к прошлому Киева началась история подольского ресторана DOM №10.

История

Команде создателей удалось оживить душу старинного дома, расположенного на Спасской улице в городе Киев. Здание было построено в 1813 году, сразу после пожара, уничтожившего практически весь Подол. Дом является памятником архитектуры XIX века и хранит целую историю эпохи.

По легенде, 200 лет назад в этом доме жил киевский скульптор со своей женой, художницей, и детьми. Семья была известна своим гостеприимством: здесь часто встречали друзей и угощали блюдами, рецепты которых увлекающийся хозяин привозил из путешествий. Продукты для этого выбирали всей семьей на Житнем рынке. В просторных комнатах зажигали свечи, накрывали столы и дом наполнялся звонким смехом, музыкой и ароматами свежей выпечки. Эту творческую атмосферу восстановили в ресторане DOM №10.

Интерьер

Перед дизайнером Виталием Касинцем стояла задача не просто создать ресторан, а открыть двери дома, в котором каждого гостя окутает уют и ощущение семейного тепла. Залы ресторана назвали в честь комнат, которые располагались на их местах: флигель, гостиная, оранжерея, библиотека, большая и маленькая мастерские. В каждой из них сохранились оригинальные детали из прошлого и антикварный декор, а лаконичный современный интерьер стал для них удачным фоном.

«Мы воссоздали атмосферу старинного подольского дома-мастерской, и одновременно исполнили его своей творческой энергией. Дом №10 ожил под открытым небом на наших глазах. Его интерьер, как многослойная живопись, засиял глубиной сочетания современных и аутентичных деталей», – говорит команда создателей концепции.

Просторная гостиная – самый большой зал ресторана. Здесь семья встречала гостей и проводила вечера. Гостиную украшают деревянные балки, которые когда-то были опорой для крыши, и печь с живым огнем, повторяющая очаги в домах Западной Украины Австро-Венгерского периода. Возле печи – уютный уголок для холодных вечеров, украшенный ковром ручной работы из Решетиловской мастерской художественных промыслов с аутентичным украинским узором, и антикварный резной креденс 19 века, в котором когда-то хранили фарфор и столовое серебро.

Оранжерея – любимая комната хозяйки дома, художницы. Этот зал с живыми цветами обладает особой атмосферой: в нем гости DOM №10 любят проводить камерные праздники и устраивать романтические свидания. Стены оранжереи украшены фресковой росписью, она создает ощущение присутствия в старинном пышном саду.

На нижнем уровне дома расположились малая и большая мастерские. Когда-то именно здесь скульптор создавал наброски будущих работ. Сейчас мастерские украшают архивные академические рисунки киевских студентов-скульпторов. Их держат старинные ключи, многие из которых были найдены при реставрации дома. По пути в мастерские вы встретите маленький, но уютный зал – библиотеку. Создатели ресторана собрали здесь коллекцию старинных изданий. Их гордость – книга рецептов 1903 года издания.

Кухня

Меню DOM №10 – отражение любви хозяев дома к путешествиям. Как скульптор коллекционировал рецепты со всей Европы, так и шеф-повар ресторана, Георгий Шаруев, собрал в своем авторском меню блюда из нескольких стран, объединив их концепцией comfort food. Это хорошо известные нам блюда, которые объединяют семьи, становятся началом дружбы и напоминают о лучших моментах жизни. Здесь вы непременно вспомните, что такие же сочные вареники с вишней готовила ваша бабушка, подобный тартар из тунца вы заказали в свадебном путешествии и именно такую утку запекали в первый день рождения ребенка.

Энотека

Дом гурмана не может обойтись без коллекции вина, поэтому в DOM №10 особое внимание уделили энотеке. Сомелье Артем Дарчук собрал более 400 видов вина из стран Старого и Нового света, Украины, Грузии, Израиля и Австралии. Артем сделал акцент на открытых и понятных винах, подобрав напитки так, чтобы к каждому блюду у вас был выбор из нескольких вкусов. Для особых случаев в энотеке хранится коллекционное вино и шампанское, такое как французское Chateau Mouton-Rothschild, Chateau d'Yquem, Chateau Haut Brion или Chateau Latour. Здесь вы сможете найти и биодинамические вина, которые производят с помощью традиционных технологий согласно лунному календарю. А для тех, кто ищет новый опыт, в ресторане есть отдельная карта уникальных вин, которые можно заказать побокально. Сомелье использует прибор Coravin, позволяющий налить вино, не допуская окисления воздухом.

За год существования DOM №10 стал знаковым местом Подола. Сюда приходят на семейный завтрак выходного дня, здесь собираются, чтобы отпраздновать с друзьями самые счастливые моменты и возвращаются, чтобы провести время наедине с собой. И каждый раз гостей встречает не просто ресторан, а настоящий дом, наполненный теплом, уютом и искренней заботой.

Ул. Спасская, 10, Киев.

Бронирование: +38 067 502 03 54.

dom10.com.ua

Текст: Анастасия Каменецкая.

Фото: Юлия Василега, Андрей Авдеенко.