Aлександра Николеску: «Восток может удивить!»

Тонкости восточного фэшн-бизнеса

Культура / Стиль жизни
27 марта 2019 / Фото: Irena Estington
Поделись с друзьями:

Восток для многих остается загадкой, разгадать которую на первый взгляд очень не просто. И возможно ли? Александра Николеску – фотомодель, которая долгое время успешно работает и живет в Дубае – приоткрыла занавес восточной модной культуры и рассказала Harper's Bazaar об особенностях построения модельной карьеры на Ближнем Востоке.
Александра, Ближний Восток – неоднозначный регион, с одной стороны – роскошный и быстроразвивающийся, с другой – пуританский и религиозный. Как вам удалось построить модельную карьеру в стране, где женщина исторически вынуждена скрывать свое тело и лицо?
Безусловно, на Востоке действуют свои правила, но они не настолько ограничивающие, какими их представляют со стороны. Как инсайдер могу сказать, что, несмотря на консерватизм – восточная мода все больше открывается новому и современному, принимает новые правила игры. Конечно, фэшн-съемка в традиционном арабском платье (абайе или хиджабе) – здесь в приоритете, но и фотосессии в купальниках и нижнем белье – достаточно востребованы. Особенно если речь идет о сотрудничестве с европейскими и американскими брендами. Что же касается лично моей карьеры, то ключевую роль в моем успехе сыграл мой европейский типаж, который очень востребован на Ближнем Востоке. Восточные женщины стремятся быть похожими на нас, европеек, поэтому и ролевые модели выбирают для себя соответствующие. Типаж типажом, а профессионализм, к слову, никто не отменял (смеется).

В модельный бизнес вы пришли в возрасте осознанном – 17 лет. Почему строить свою модельную карьеру вы решили на Востоке, а не на Западе?
На самом деле свою модельную карьеру я начала строить на Западе, в Бухаресте. Именно здесь со мной случилось мое первое серьезное дефиле для румынского телешоу, которое повлекло за собой другие, и стало началом моей карьеры на телевидении. После моего переезда в Дубай я вновь вернулась в моду. Моим первым модным опытом здесь стало сотрудничество с местным дизайнером платьев haute couture. Вечерние наряды восточных дизайнеров – это особая роскошь и настоящее искусство. Невозможно остаться равнодушной к такой красоте.
Вы – не просто опытная модель, но и профессионал, желающий этим опытом поделиться. Что послужило для вас стимулом открыть модельный проект в Эмиратах?
Объединенные Арабские Эмираты развиваются стремительно во всех сферах, и что касается модной, то здесь есть множество ниш для реализации. Каждая модель рано или поздно «вырастает», думает, куда ей двигаться дальше. Пока я не намерена завершать модельную карьеру, но и опытом своим поделиться хочу. В свое время я доверилась своему сердцу и пошла за мечтой, а теперь хочу сориентировать других девушек. Опять же, модный рынок здесь растет очень быстро, соответственно, с ним – и потребность в новых лицах.

Мы начали с высокого, но модельный бизнес – это бизнес, прежде всего. Славянские девушки пользуются спросом на Восточном модном рынке? По вашему профессиональному мнению, в чем их преимущество перед моделями из других регионов?
Как и в любой другой развивающейся стране – в ОАЭ проживает очень много экспатов. Моделей славянского происхождения здесь работает очень много. Арабские женщины считают белокожих и светловолосых девушек эталоном красоты, чем и объясняется востребованность последних.  Славянки, к слову, к работе относятся очень ответственно, поэтому восточные дизайнеры любят иметь с ними дело.

А чему стоит поучиться у восточных женщин?
Арабские женщины умеют одеваться элегантно и выглядеть привлекательно, не оголяя рук и ног. Они «берут» качеством и украшениями, а не глубиной декольте. Еще восточные красавицы умеют гениально подчеркивать свои достоинства с помощью макияжа. Этот тот случай, когда нужно произвести впечатление одними только глазами, и у них это получается на все сто.
Что вы посоветуете начинающей модели, которая после этого материала зажжется идеей покорить Восток? Какими параметрами (и качествами) она должна обладать? И к чему должна быть готова?
Начинающим моделям, которые еще только мечтают покорить Восток я бы посоветовала следовать за своими мечтами и сердцем, быть страстной и доверять своей интуиции. Быть всегда открытой, чтобы учиться и совершенствоваться, бороться за свое место под солнцем и не сдаваться. Никогда не поздно заняться тем, во что искренне веришь. А еще быть толерантной и не критиковать себя или других – Восток другой, но он удивительный и стоит того, чтобы его узнать лучше. Что же касается параметров, то здесь востребованы разные параметры, а не только привычные нам 90-60-90. Главное – это личность, которая скрывается внутри.

Ваша муза? Модель, которая вас вдохновляет?
Среди моделей мне импонируют Миранда Керр, Роузи Хантингтон-Уайтли и Ирина Шейк. Вне модельной индустрии я восхищаюсь Дженнифер Лопес, Дженнифер Лоуренс, Анджелиной Джоли и Натали Портман. Мои музы – Одри Хепберн и Моника Беллучи.
Как вы поддерживаете себя в форме? Спорт? Диета?
Я не делаю ничего сверхъестественного и сложного для поддержания себя в форме. Забота о себе для меня – синоним гармонии и хорошего самочувствия, прежде всего, поэтому я не приверженец жестких ограничений: пью много воды, люблю свежую, минимально обработанную пищу, фрукты и овощи. Я скорее побалую себя суши, чем сахаром. Если говорить о спорте, то кроме тренировок в зале люблю теннис и верховую езду – без физической активности сразу «сдуваюсь».

О чем вы мечтали 10 лет назад и где вы себя видите через 10 лет?  
Без лишнего кокетства скажу, что всегда мечтала о Востоке. С юных лет он пленил меня своей роскошью и непохожестью на другие миры. И вот я здесь. Через 10 лет я вижу себя счастливой – владелицей процветающего бизнеса, любимой женой и любящей матерью. Все банально (смеется). Сейчас же я планирую поступить в актерскую школу – это еще один шаг на пути к моей мечте, и я в предвкушении.

Читай новости на наших каналах в: