8 фактов об искусственном интеллекте, которые вы не знали

Искусство интеллекта

Культура / Стиль жизни
27 ноября 2018 / Фото: Instagram: @realsophiarobot
Поделись с друзьями:

Андроиды уже неоднократно становились героями научно-фантастических фильмов: они начинали осознанно мыслить и сразу пытались обрести контроль над людьми. В реале андроиды победят нас скорее в интеллектуальной битве. Stasia Mio, автор книги «Купи себе Лолиту enhanced», делится 8 нестандартными фактами об ИИ (искусственном интеллекте).

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от BBC News (@bbcnews)

1. Креативность становится отличительной чертой компьютера, а не человека. На шахматных чемпионатах мошенников ловят, если они демонстрируют чрезмерную оригинальность – креативность и изобретательность в ходах. Судьи сразу считают, что за человека, по всей видимости, играет компьютер. Новая шахматная программа AlphaZero, которую никто не обучал шахматным стратегиям – разработала их сама, и в итоге оказалась непобедимой. Ее ходы кажутся слишком необычными для человека. Или попросту гениальными. На весь курс обучения программа потратила 4 часа. Неужели во всех остальных сферах роботы тоже окажутся креативнее человека?

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Sophia (@realsophiarobot)

2. Цифровая диктатура. Благодаря развитию ИИ всех и каждого из нас будет значительно легче контролировать. Google уже знает о нас больше, чем наши родители. Он заботливо напоминает, в какое время отправляется наш самолет, и какие интересные бары открылись в том районе, где мы чаще всего бываем. Маршруты передвижения собраны в отдельном файле и заботливо хранятся, на случай если… Возможно, однажды, нас попросят носить биометрические браслеты, которые будут мониторить мозговую активность. Таким образом, мы снизим уровень преступности, терроризма, но вся наша жизнь, при желании, может быть просмотрена и прокручена, как художественный фильм.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от WIRED (@wired)

3. ИИ, как член семьи. Некоторые верят, что очень скоро иметь андроида-жену или андроида-ребенка будет так же нормально, как иметь кота. В Японии уже есть примеры, когда солидные мужья оставляли семьи, детей и постаревших жен, чтобы начать жить с вечно молодым аватаром. Секс-робот Акио из книги «Купи себе Лолиту» могла обеспечивать их владельцам «неземное» удовольствие в сексе, поскольку она точно запоминала предпочтения своих владельцев, и помогала им забыть о своих комплексах. Человеку для достижения удовлетворения необходимо установить психологический контакт и фантазировать во время полового акта. Чем умнее будет становиться ИИ, тем больше секс с ним будет напоминать человеческий эмоциональный секс, в котором сам процесс будет важнее и интереснее концовки.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Futurism (@futurism)

4. Суперспособности искусственного интеллекта. ИИ обладает двумя суперспособностями, которых нет у человека – сетевое взаимодействие и постоянное обновление информации. Возьмем, к примеру, водителей-андроидов. В отличие от людей они будут всегда осведомлены о любых изменениях правил, и смогут постоянно взаимодействовать друг с другом. Т.е., подъезжая к сложному перекрестку, это будут не два независимых водителя, а единый алгоритм, и шанс мискоммуникации будет практически нулевым. Новые водители, наверняка, спасут миллионы человеческих жизней, а вот от кайфа вождения людям придется отказаться.

5. Полное выздоровление. ИИ показал высокую эффективность при лечении детей аутистов. Проанализировав все мировые случаи проблемы за считанные часы, компьютер оказался способен ставить диагнозы на самой ранней стадии, и предлагать самую эффективную систему развития ребенка, учитывая особенности конкретного индивидуума. Если однажды всех врачей заменят андроидами – общий уровень медицины возрастет во много раз. Каждый конкретный андроид-врач, обладая знаниями, собранными за последние столетия, постоянно получая информацию о новых препаратах и способах лечения, анализируя новый опыт своих «коллег» – не ошибется в диагнозе. Хочется верить.

6. ИИ вытесняет людей с рынка труда. Страх, что ИИ отберет у человека всю работу – не новый. И в 50-е годы он не оправдался. Но ИИ сегодня очень отличается от старых машин. Если раньше машины конкурировали с человеком только в механических навыках, то теперь они конкурируют с человеком в интеллектуальной сфере. В ближайшие 30 лет людям придется еще неоднократно получать новое образование, искать себя, потому что на их предыдущем месте работы теперь оказался робот. Если каждый из нас становится все менее ценным с экономической точки зрения – о политической ценности индивидуума и говорить нечего.

7. Выбираем сами. Мы верим ИИ больше, чем себе, своим знаниям и интуиции. Мы все реже пытаемся ответить самостоятельно на любой вопрос, и все чаще перекладываем ответственность «выбора» на ИИ. Сначала это был выбор музыки и фильмов на платных платформах, а теперь решения становятся все более глобальными, касающимися выбора профессии и построения отношений. Мы с легкостью меняем самое ценное, что у нас есть – наши личные данные – на бесплатный почтовый адрес или подписку на «Кулинарные рецепты этого лета». Мы производим тонны бесполезных данных, и щедро передаем их во владения ИИ, вместо того, чтобы постоянно развивать собственные способности. Мы должны ежедневно читать и учиться, если не хотим превратиться в общество примитивных людей, полностью зависящих от своих супермощных компьютеров.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Will Smith (@willsmith)

8. Тандем человека и робота. Если победить ИИ в честной борьбе человеку не удастся – остается вариант сотрудничества с роботом. Команды человека и робота пока остаются куда продуктивнее, чем команды, состоящие исключительно из машин. В помощь людям придут роботы полицейские, учителя, юристы, психологи. Они, наверняка, будут владеть истиной и смогут всегда принимать правильные, логичные решения, учить добру, защищать слабых. Как в свое время это делал робот-полицейский в одноименном фильме. Он четко следовал программе и не мог убить своего коррумпированного начальника, потому что тот был высшим по чину полицейским. В кино правда восторжествовала. Будем надеяться, что в заложенных алгоритмах будущих полицейских и учителей никто не подкорректирует истину.