7 вопросов дизайнеру Анне Октябрь

О любви, путешествиях и новом этапе своего бренда

Культура / Стиль жизни
18 ноября 2019 / Автор: Антон Еременко / Фото: Саша Терещенко
Поделись с друзьями:

Что у тебя на повестке дня?

Главная новость осени – открытие корнера в киевском ЦУМе. Это одна из двух точек продаж в Украине сейчас. Тут мой собственный уголок, для которого я сама выбираю ассортимент и где могу в любой момент общаться с продавцами и клиентами. Я даже на открытии делала персональную стайлинг-сессию – получился очень интересный эксперимент!

Какие еще планируешь эксперименты?

Второй в новом сезоне – виртуальный шоурум. Я создаю четыре коллекции в год и каждую вожу в Париж, поэтому задумалась о том, как упростить процесс. Ко мне обратился онлайн-шоурум, байеры которого заказывают коллекции по съемке 360 градусов. На мой взгляд, это дополнительный шаг в сторону этичной моды. Там продаются классные прогрессивные бренды, такие как Marine Serre и Charles Jeffrey Loverboy, а среди зарегистрированных байеров – все мои клиенты.

Что для тебя значит понятие «одежда»?

Во-первых, это объект предметного дизайна, как стул например. Табуретка – практичная и удобная вещь, и нет смысла покупать новую, если она не лучше предыдущей. Во-вторых, одежда должна дарить эмоциональный опыт. В-третьих, она должна быть красивой, как и любой предмет интерьера. Дизайнерам всегда нужно думать, действительно ли их наряды красивее и практичнее того, что они создавали в прошлом сезоне.

Поэтому ты перестраиваешь бренд в эко-ключе?

Я скорее делаю его более этичным. Занимаясь одеждой вот уже девять лет, не могу игнорировать проблему чрезмерного потребления. Пришла к этому после путешествия в Индию и на полярный архипелаг Шпицберген. Индия поразила количеством произведенного текстиля, одежды и мусора, а в экспедиции на Шпицберген я увидела чистую нетронутую природу. После чего решила перестроить бренд: делать меньше, но лучше. Этичная мода для меня – это сокращение производства, использование стоковых тканей и уверенность в том, что каждая модель одежды лучше предыдущей.

Как проводишь свободное время?

Люблю водные виды спорта. Занимаюсь вейк-серфингом уже три года – это легко реализовать в Киеве. Пробовала вайнд-серфинг и каякинг, мне понравилось. Еще занимаюсь йогой, но не просто хатхой, а йогой как системой разных практик. Уверена, что благодаря йоге у меня сейчас гармоничный период, когда и работа, и личная жизнь сбалансированы.

Какое место в твоей жизни занимают путешествия?

Меня питают две вещи: путешествия и любовь, и они тесно переплетаются. Любовь, на мой взгляд, тоже своеобразное путешествие, и ты никогда не знаешь, куда она приведет. Из путешествий нельзя вернуться прежним человеком. Любовь и путешествия постоянно дают мне силы двигаться по собственному пути.

Где ты мечтаешь побывать?

Очень хочу съездить в Кейптаун, а еще – в Азию зимой. Мне нравятся походы: этим летом жила неделю в палатке во время семинара по йоге на Кинбурнской косе. Все было гораздо легче, чем я предполагала. Хочется путешествовать много и полностью отдаваться процессу!