Все ли в сериале «Корона» правда?

Правда и вымысел

Культура / Фильмы + ТВ
16 ноября 2020 / Автор: Анна Руссу / Фото: Getty
Поделись с друзьями:

Популярность этого сериала растет как на дрожжах и, похоже, не собирается останавливаться. Ведь он раскрывает непростые отношения внутри британской монаршей семьи и ее окружения. Но все ли события в картине освещены правдиво? Мы проанализировали все серии 4-го сезона и решили дать свою оценку происходящему в кадре.

Сценарий 4-го  сериала «Корона» (впрочем, как и предыдущие три) создавался ни много ни мало целый год. За этот период создатели телешоу изучали все архивы, характеры главных героев, из чего потом писали диалоги и разворачивали сюжет. Благодаря тому что события нового сезона развивались в недалеком прошлом, у сценаристов была возможность хорошо проработать все факты. Несмотря на это, таймлайн происходящего был изменен, а несколько событий – для пущего драматизма – объединены в одно.

1. В сериале одна из первых встреч леди Ди и принца Чарльза происходит во время Badminton Horse Trial. На самом же деле близкое знакомство состоялось в имении  друга Дианы – Филиппа де Пасса. Будущей принцессе тогда было 16 лет. Об этом сама Спенсер рассказывала в документальной картине «Диана: история ее словами». Тогда молодые люди сидели на сене и обсуждали похороны родственника Чарльза.

2. В телешоу отношения Елизаветы II и Маргарет Тэтчер описываются как холодные и натянутые. Так ли это – подлинно никто не знает. Известно только то, что в отличие от других премьер-министров Тэтчер никогда долго не задерживалась на встречах с королевой. Светские ивенты с участием королевской семьи Маргарет тоже не любила. Но приближеные к Тэтчер люди утверждают, что причиной тому был ее трудоголизм.

3. В кадре мы видим Диану, катающуюся на роликах по Букингемскому дворцу. Многие засомневались в том, что принцесса могла позволить себе такую шалость. В реальности же все так и было. За день до свадьбы леди Ди даже умудрилась порассекать на велосипеде по дорогим коврам помпезного здания. Но к сожалению, в сериал это не попало.

4. Отдельный эпизод в сериале посвятили вторжению отчаявшегося безработного Майкла Фэгана в покои Елизаветы II. О чем беседовали эти двое, до конца не известно. Британец не раз давал интервью о случившемся, где каждый раз излагал новую версию. Но, согласно первому допросу полиции, нарушитель слишком нервничал, чтобы внятно рассказать о цели своего визита. Он просто сидел молча до тех пор, пока его не арестовали. В то время Фэган был в депрессии из-за отсутствия работы. Он планировал проникнуть в спальню королевы, чтобы высказать свое мнение по поводу агрессивной политики государства к простым гражданам.

5. Тур Чарльза и Дианы по Австралии, в котором первого освистывали, а вторую боготворили. Об этом было снято много документальных программ, да и сама Диана часто рассказывала об этом. Действительно, во время выходов к простому народу публика всячески высказывала принцу свое недовольство и разочарование. Сам Чарльз очень переживал по этому поводу. 

6. В конце сезона мы видим Диану, которая танцует под песню Uptown Girl в Королевском театре, а также видео, где принцесса поет арию из «Призрака оперы». Факт или вымысел? История с танцем и вправду случилась в 1985 году. Тогда принц Чарльз был очень возмущен произошедшим, считая, что принцесса ведет себя неподобающим образом. Что касается видео, то здесь создатели сериала решили немного пофантазировать. До конца не известно, что конкретно делала Диана на пленке: действительно ли она пела и танцевала или просто открывала рот под фонограмму. Но одно мы знаем точно: пленка действительно существовала и леди Ди действительно любила эту песню, постоянно слушая ее за рулем.