В сериале «Корона» рассказали историю обручального кольца Дианы

Самое легендарное обручальное кольцо в мире

Культура / Фильмы + ТВ
16 ноября 2020 / Автор: Mariya Deresh / Фото: Getty Images, Netflix
Поделись с друзьями:

Вчера на стриминговой платформе Netflix вышел четвертый сезон сериала «Корона», история которого охватывает жизнь принцессы Дианы. Не последнее место в картине, как и в биографии самой Леди Ди, занимает ее легендарное обручальное кольцо с синим цейлонским сапфиром весом в 12 карат от Garrard & Co. Украшение стало самым популярным обручальным кольцом в истории и повлекло за собой волну имитаций после того, как Диана Спенсер выбрала его для себя.

ringВ серии «Короны» не Чарльз, а именно Елизавета предлагает Диане выбрать обручальное кольцо из десятков роскошных экземпляров, предоставленных тогдашним ювелиром королевской семьи Уильямом Саммерсом. Когда Диана выбирает большое кольцо с сапфиром и бриллиантами, королева поднимает бровь: на тот момент кольцо стоило около £28 500 фунтов стерлингов, что в теперешнем эквиваленте составило бы £123,000. Несмотря на восхищение и пристальное внимание публики к украшению, историк и исследователь ювелирных изделий Вивьен Беккер говорит, что для тех времен оно было совершенно классическим.

the crownЕсть разные версии, почему принцесса выбрала именно это кольцо. По одной из них сапфир подчеркивал цвет глаз, по другой – его выбрала сама королева, а позже Диана объясняла это тем, что оно было «самым большим». И судя по всему, самым дорогим из селекции. Сцена в сериале иллюстрирует и заметно подчеркивает напряжение, которое возникло между Дианой и Чарльзом еще в самом начале их отношений.

Колечко с сапфиром стало символом несложившихся отношений леди Ди и принца Чарльза, а сама Спенсер не снимала его даже после официального развода. Сейчас кольцо украшает руку Кейт Миддлтон, герцогини Кембриджской и жены принца Уильяма. Интересно, что Уильяму его передал Гарри, который хранил украшение для своей будущей супруги. «Это был мой способ оставить ее поближе к нам всем», – объяснял Гарри.

kate middleton