От любви до ненависти — целое состояние: настоящая история Патриции Реджани

Из документального фильма от Discovery+

Поделись с друзьями:

Если вы читаете эту статью, значит, вы наверняка уже посмотрели нашумевший хит «Дом Гуччи» Ридли Скотта, который собрал и восторженные отзывы, и критические. Действительно, некоторые пункты из сюжета поддаются иным точкам зрения. Так, например, в документальном фильме «Леди Гуччи: история Патриции Реджани» от Discovery+ есть несколько любопытных версий очевидцев, которые расходятся с тем, что мы увидели в работе Ридли Скотта. 

Гуччи начинали с сёдел, а не с роскоши

У империи Гуччи, как и у каждого великого государства, богатая история. Она началась во Флоренции в 1904 году с основания Дома моды Gucci. Гуччио Гуччи, работая официантом в одном из лондонских отелей, обратил внимание на дорогие сумки и чемоданы гостей, сделанные из высококлассной кожи. Вдохновившись увиденным, по возвращении в родную Флоренцию он решил открыть свое дело. Модельер начал шить седла, сапоги для верховой езды и чемоданы. Уже в 1938 году он открыл фирменный магазин в Риме. А в послевоенном 1947 году появились знаменитые бамбуковые ручки дамских сумочек, фирменный узор Гуччи и, конечно, мокасины. Дела компании шли хорошо, пока в 1953 году, после смерти Гуччио, бренд не перешел к его сыновьям — Альдо и Родольфо.

Как мы узнали благодаря экранизации «Дом Gucci», а теперь и документальному фильму «Леди Гуччи: история Патриции Реджани», снятому Discovery+, далее в историю компании вмешалась женщина. Она не была кровной родственницей Гуччи, но ее вклад в судьбу семейного бизнеса оказался одним из самых весомых.

Будущая жена Гуччи уже была богата, но не достаточно

Патриция Реджани Мартинелли, известная как Патриция Гуччи, родилась на севере Италии в бедной семье. Позже мать девочки вышла замуж за бизнесмена, и с тех пор Патриция ни в чем не знала отказа. Но воспоминания о тяжелых временах камнем легли на сердце, пробудив жгучую страсть к деньгам.

Судьба была благосклонна к девушке и снова подарила ей шанс. В 1970 году она встретила Маурицио Гуччи и уже через два года стала его женой, хотя Родольфо, отец жениха, был категорически против их брака. Но союз Патриции и Маурицио поддержал Альдо Гуччи. Он хотел, чтобы семья была вместе и уговаривал брата помириться с сыном — единственным наследником. В итоге Родольфо простил сына и после рождения внучки Алессандро смирился с невесткой. Девочку назвали в честь покойной жены Родольфо, матери Маурицио.

Патриция была светской львицей, а не ревнивой женой

Поначалу жизнь новоиспеченной Леди Гуччи в Нью-Йорке складывалась как нельзя лучше. Она помогала мужу руководить бизнесом. После смерти отца Маурицио получил в управление часть компании, и Патриция стала одной из самых известных светских львиц. Пара поддерживала хорошие отношения с Альдо, когда-то помогшему им встать на ноги.

Маурицио Гуччи бросил жену на расстоянии

Счастье, к которому Патриция и Маурицио так долго стремились, закончилось спустя 12 лет. Однажды наследник империи Gucci сказал жене, матери двух его дочерей, что едет в командировку. А немного позже попросил помощника передать Патриции, что не вернется. Конечно, она не ожидала такого удара.

Маурицио завел роман с давней подругой Паолой и подал на развод. На тот момент он уже был единственным управляющим Дома Gucci. Однако совсем скоро дела в компании пошли на спад, как и отношения в семье.

Патриция не могла смириться с тем, что муж ее бросил, запретил использовать фамилию Гуччи и даже не потрудился объясниться. В документальном фильме Discovery+ «Леди Гуччи», вспоминая тот период своей жизни, героиня говорит, что Маурицио почти не оставил дочерям наследства, хотя алименты платил неплохие. Это позволяло ей не работать и жить в достатке.

Однако такая ситуация Патрицию не устраивала. По ее словам, последнюю точку в любви к мужу поставила болезнь: Патриция перенесла операцию на головном мозге, а Маурицио даже не поднялся к ней в палату, хотя в больницу приходил. Ненависть и угрозы довели женщину, привыкшую всегда получать то, чего она хочет, до нервного срыва. Она ходила по Милану и спрашивала, кто мог бы убить ее мужа.

Патриция Гуччи не убивала и не заказывала убийство Маурицио

Поддержкой и опорой Патриции в те времена стала ее лучшая подруга, экстрасенс Джузеппина Ауриемма, больше известная как Пина. Именно она помогла найти киллера. 27 марта 1995 года Маурицио был застрелен у входа в свой офис. Патриция так и не призналась в убийстве мужа, хотя совсем не удивилась своему аресту.

В документальном фильме Патриция говорит, что Пина ее шантажировала и что сама она не давала указания убить мужа. По словам вдовы наследника империи Gucci, о выстрелах она узнала из новостей и это событие ее шокировало.

Некоторые исследователи резонансного убийства считают, что Патриция не убивала мужа. Как доказательство приводят простой аргумент: она и так жила в достатке, ни в чем не нуждаясь, и не была похожа на мстительную, обозленную «бывшую». Впрочем, каждый может сделать вывод сам, посмотрев документальный фильм «Леди Гуччи», в котором Патриция озвучивает свою точку зрения на эту трагическую историю.