Другие фильмы муз Педро Альмодовара

Три актрисы, вдохновляющие испанского режиссера

Культура / Фильмы + ТВ
3 июля 2020 / Фото: imdb.com
Поделись с друзьями:

Испанское кино и Педро Альмодовар за последние десятилетия стали почти синонимичными понятиями в умах большинства. И, пожалуй, никто из режиссеров-визионеров не работает с актерами так, как это делает испанский гранд. Быть «музой» Альмодовара – это исключительно сиять в его фильмах и на всех красных дорожках фестивалей. Самому Педро Альмодовару путь в большое кино открыла его первая актриса-вдохновение – великая Кармен Маура, в 80-х уже ставшая большим именем в европейском кино и частично профинансировавшая фильм молодого дарования. Сам же Альмодовар не один раз «зажигал звезды»: пусть и не снял Пенеполу Крус первой, зато сделал ее мировой звездой.  И именно он прославил Антонио Бандераса еще в 80-х, что послужило для актера пропуском в большое кино. От того и не удивляет, что в полуавтобиографичном недавнем шедевре Альмодовара «Боль и слава» именно Пенелопе довелось сыграть роль матери главного героя – женщины из детских воспоминаний великого режиссера, а Антонио – альтер-эго самого творца. И если мы прекрасно знаем богатые фильмографии Пенелопы Крус или Антонио Бандерса, то что по поводу других ярчайших артистов, сыгравших многочисленные роли у Педро Альмодовара?

 

Росси Де Пальма

Росси – культовая фигура как в кино, так и в фэшн-индустрии. А как может быть иначе, когда становишься не только любимицей Педро Альмодовара, но и Жана-Поля Готье с Тьерри Мюглером? Альмодовар познакомился с Росси в одном из мадридских кафе, где начинающая певица и танцовщица подрабатывала официанткой в 80-х, и тут же предложил ей небольшую роль в «Законе желания». Настоящей звездой актриса проснулась после следующего фильма Педро – «Женщины на грани нервного срыва» в 1987-м году. Всего они вместе работали 8 раз, дважды за работу в его фильмах Де Пальма была номинирована на испанскую премию «Гойя» («Кика», «Цветок моей тайны»). Отдельно выделяются в фильмографии  актрисы эпохальная сатирическая комедия «Высокая мода» Роберта Олтмена, милейшая трагикомедия Аманды Штейнс «Мадам», «Человек, который убил Дон Кихота» Терри Гиллиама и сотрудничество с французским режиссером Матиасом Малзье, которого пресса все чаще сравнивает с Тимом Бертоном, Мишелем Гондри и Жаном-Пьером Жене. И если его анимации «Механика сердца» Росси подарила лишь голос, то в романтической фэнтези-комедии «Русалка в Париже» харизматичная испанка блистает во всей красе. К слову, картину в Украине обещают выпустить в первые недели после открытия кинотеатров.

 

Сесилия Рот

Знаковая испаноязычная актриса Сесилия Рот родилась в Аргентине, в семье журналиста, выходца из Украины, Абраша Ротенберга и певицы Дины Рот. Из-за политических волнений семья эмигрировала в конце 70-х в Испанию, где и началась актерская карьера Сесилии. Всего актриса снялась в восьми работах Альмодовара, включая его самый первый коммерческий фильм «Пепи, Люси, Бом и остальные девушки», а также особо знаковые работы режиссера: «Боль и слава», «Нескромное обаяние порока», «Поговори с ней», «Все о моей матери». За роль в последней Сесилия Рот выиграла премию «Гойа» от испанской киноакадемии. Еще одну статуэтку «Гойа» ей принесла работа в фильме аргетинского режиссера Адольфо Аристрайна «Мартин А.». И если вы никогда не слышали про Аристрайна, то это идеальный фильм для того, чтобы познакомиться поближе. Среди других интересных работ Сесилии: «Вторая кожа» Херардо Вера (где также играет Хавьер Бардем), недавняя криминальная драма «Ангел» Луиса Ортеги и крайне популярный мини-сериал «Причал».

 

Кармен Маура

О незаслуженно малоизвестной в наших краях, но при этом абсолютно точно выдающейся актрисе Кармена Мауре можно писать очень долго. Актриса сама по себе – олицетворение того, как менялось испанское кино в эпоху после диктатуры Франко. Как мы уже писали выше, именно за счет имени Кармен и даже ее личных финансовых вливаний, молодой Педро Альмодовар снял свой первый фильм. Вместе они работали 9 раз, а за роль в «Возвращении» в 2006-м году Кармен разделила «Серебряную ветвь» Каннского кинофестиваля со всеми актрисами (включая Пенелопу Крус) уже культового фильма. Всего в послужном списке актрисы – премии «Гойя», месте они работали 9 раз, а за роль в «Возвращении» в 2006-м году Кармен разделила «Сезар», Европейской киноакадемии, включая награду за выдающийся вклад в кинематограф. Если говорить о современном этапе карьеры 74-летней легенды, то знаковыми в ее фильмографии являются не только совместные работы с Педро. Черные комедии  баскского автора Алекса Де Ла Иглесиа  с Кармен Маурой «Коммуналка», «800 пуль» и «Ведьмы из Сугаррамурди» однозначно стоят потраченного на них времени. И да, эта женщина способна удивить! А чего еще ждать от любимицы Педро Альмомодовара?

Текст: Ольга Лебедева