Бойкот премии «Золотой глобус»: Том Круз вернул все свои награды, а Скарлетт Йоханссон обвинила членов жюри в харрасменте

Громкий скандал

Культура / Фильмы + ТВ
12 мая 2021 / Автор: Иванка Петрович / Фото: Getty
Поделись с друзьями:

Киноиндустрия и ее представители не на шутку ополчились против «Золотого глобуса». Скандал разгорелся после того, как несколько голливудских студий, а также Netflix, Amazon и WarnerMedia объявили о бойкоте премии из-за отсутствия расового разнообразия в жюри и заявили о прекращении сотрудничества с ней до тех пор, пока эта проблема не будет решена. В частности, многие указали на то, что среди Голливудской ассоциации иностранной прессы (HFPA), члены которой определяют лауреатов премии, нет ни одного темнокожего журналиста. 

Против HFPA выступили также Том Круз и Скарлетт Йоханссон. Круз решил вернуть две награды премии «Золотой глобус» в категории «Лучшая мужская роль» (за фильмы «Джерри Магуайер» и «Рожденный 4 июля») и одну в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» (за фильм «Магнолия»). В свою очередь трехкратная номинантка премии Скарлетт Йоханссон заявила, что у нее есть вопросы к членам жюри, которые склонялись к сексуальным домогательствам.  

Том Круз

«Я нередко сталкивалась с сексистскими комментариями от членов ассоциации. Некоторые вопросы граничили с сексуальными домогательствами. Именно по этой причине я в течение многих лет отказывалась участвовать в пресс-конференциях в поддержку своих фильмов.  Они отмечали премиями нужные фильмы, и вся отрасль пошла у них на поводу. Ассоциация должна быть полностью реформирована, а пока нам следует отказаться от сотрудничества с ней», – заявила Йоханссон.

Скарлетт Йоханссон

К числу бойкотирующих HFPA присоединилась и телевизионная компания NBC, объявив, что впервые за много лет она не будет транслировать следующую церемонию, которая должна состояться в 2022 году.