Актер Джеймс Нортон о фильме «Цена правды» и съемках в Украине

История, которая никого не оставит равнодушным

Культура / Фильмы + ТВ
18 ноября 2019 / Фото: Предоставленные пресс-службой MMD UA
Поделись с друзьями:

28 ноября в широкий прокат выйдет фильм совместного производства Украины, Польши и Великобритании «Цена правды» – о журналисте Гарете Джонсе, который в 1933 году отправился в Советский Союз, чтобы раскрыть правду о преступлениях сталинского режима и Голодоморе в Украине. Главные роли в киноленте сыграли: Джеймс Нортон, Ванесса Кирби, Питер Сарсгаард, Джозеф Моул, Кеннет Кренем и другие. В Украине съемки проходили на самой большой площади Европы – в Харькове, которую на время специально закрыли для жителей и гостей города. Эксклюзивно для Harper’s Bazaar Украина исполнитель роли Гарета Джонса – Джеймс Нортон дал интервью, в котором рассказал о съемочном процессе и главном герое фильма.

Джеймс, какие эмоции у вас вызвала история вашего персонажа, Гарета Джонса?

До начала съемок я ничего не знал ни о Голодоморе, ни о Джонсе, но, чем больше я узнавал о Гарете, тем  сильнее я ему симпатизировал. И чем дольше мы находились в Украине, тем глубже погружались в историю Голодомора и тех ужасов, которые происходили здесь.

Какие вызовы вам пришлось принять во время съемок в Украине?

Несмотря на март, было очень холодно, и это был настоящий вызов. Мы много ездили по Северу, а там дороги особенно плохие, поэтому мы тратили немало времени на переезды. К тому же там у нас не было массовки и мы приглашали сниматься всех местных жителей: фермеров, бабушек, детей. И это было удивительно: находиться среди всех этих особенных людей. Мы осознали, как важно было снимать в селах и насколько правильным было решение привлечь к съемкам украинских актеров.

Что мотивировало Гарета на действия? Идти наперекор всем правилам, той реальности, которая существовала в СССР и которой было выгодно верить Западу.

Он был хорошим человеком, который увидел зло и захотел положить этому конец, что и стало основным мотивом его поступков. В мире много людей, которые видят зло и отворачиваются, и очень мало таких, как Гарет, которые  действуют. Его мать в молодости преподавала английский в Украине, он с детства слышал много историй об этой стране, был заочно очарован ею, и его путешествие в Украину было неким паломничеством. Когда Гарет увидел масштабы голода, его основной целью стало донести миру правду о том, что происходит. Любой ценой. Даже ценой жизни. Не так много людей на свете сделали бы то же самое, поэтому очень важно рассказать историю Гарета в память о нем и миллионах погибших.

Похоже, что Гарет был весьма амбициозен.

Да, он был амбициозен, конечно. Гарет был молод, любознателен и находился в постоянном поиске. Я думаю, если бы Гарет Джонс был здесь, он бы сказал: «Нет-нет, я просто люблю приключения». Ему нравились острые ощущения, он любил риск и был тем, кого мы в Великобритании называем адреналиновыми наркоманами. Он пишет в своих дневниках: «Я не могу быть человеком, который сидит за столом и не видит мира, для меня это потеря смысла жизни». Ему нужно было испытать мир, это и был девиз Гарета Джонса.

И все-таки история Гарета Джонса – о победе или о поражении?

Если бы он отправился в путешествие по Украине и не рассказал правду, это был бы проигрыш. Но Гарет не промолчал. Его историям не верили вплоть до 80-х, его жизнь трагически оборвалась за день до тридцатилетия. Но Джонс до последнего боролся за правду. И это – победа. То, что эту историю увидят зрители во всем мире, означает, что все, через что прошел Гарет, было не зря.