«‎Аферистка»: разбираем стиль персонажей будущей премьеры

Долгожданная премьера

Культура / Фильмы + ТВ
9 февраля 2021 / Фото: Предоставлены пресс-службой
Поделись с друзьями:

Чем ординарный фильм отличается от неординарного? Сценарной задумкой, качественной режиссурой и актерской игрой – несомненно. Но также стилем. У запоминающейся картины всегда будет индивидуальный «фасад». По крайней мере в этом убежден режиссер Джей Блейксон, снявший один из самых интригующих фильмов сезона – «Аферистку» с Розамунд Пайк и Питером Динклейджем в главных ролях. За этот криминальный триллер с изрядной примесью юмора Розамунд Пайк получила номинацию на «Золотом глобусе – 2021», а сам фильм стартует в кинотеатрах Украины уже 19 февраля. Поэтому мы решили, что наступило идеальное время, чтобы разобрать фильм на самые что ни есть молекулы. «Аферистка» рассказывает о юристе Марле Грейсон, которая использует многочисленные уловки в законах, чтобы обдирать своих богатых клиентов. Однако внезапно выясняется, что у одной из ее новых жертв есть грозный защитник, живущий вне закона, и сладкая жизнь Марлы превращается в настоящую игру на выживание. 

Художником по костюмам в «Аферистке» стала ветеран индустрии Дебора Ньюхолл, которая сейчас со смехом вспоминает: «Режиссер требовал от всех больше цвета!». Больше цвета и получилось. Хотя Джей Блейксон решил вдохновляться двумя весьма противоположными жанровыми направлениями: с одной стороны – фильмами о целеустремленных людях, известными своей приглушенной эстетикой, вроде «Исчезнувшей» и «Социальной сети» Дэвида Финчера или «Вне поля зрения» Стивена Содерберга, а с другой – яркой картинкой Technicolor родом из 50-60-х, известной своими насыщенными цветами. 

Для этого Блейксон собрал вместе оператора, художника-постановщика и художницу по костюмам, вспоминает Ньюхолл: «Мы работали постоянно вместе так, как я не работала ни над одним своим проектом. Мы должны были выделить яркие точки в фокусе. И безусловно, Марла Грейсон – героиня Розамунд Пайк –должна была стать самым большим фокусом. А в городской и офисной среде ничто не выделяется так ярко, как желтое и красное». 

Стиль Марлы Грейсон в исполнении Розамунд Пайк

АферисткиСама Розамунд Пайк не скрывает, что, несмотря на всю противоречивость Марлы Грейсон, нечто общее между ней и ее харизматичной (анти)героиней однозначно есть: «Мы обе целеустремленные, обе любим свою работу, у обеих есть тяга к риску и опасности. Но конечно, у нее нет типичного страха перед смертью, который есть у меня. Ее воля к выживанию крайне сильна, и она это четко осознает, что и становится ее преимуществом. Марла держит все под контролем». 

Вот это свойство – держать все под контролем, быть профессионалом – и определило подход к выбору гардероба и стиля героини. «Все ее мысли заняты бизнесом, – считает дизайнер костюмов Дебора Ньюхолл. – Входя в кадр, она, кажется, рассекает сцену пополам. Все должно быть выверено до мелочей. Марла любит порядок, чистоту, симметрию, она максимально собранна. Во всем – от идеального размещения канцелярских принадлежностей до прически. При этом она должна вселять в людей чувство безопасности. Пусть и абсолютно ложной». 

Впервые мы видим героиню с ее «клиентом» в желтом костюме, и это неспроста. «Идеально сидящий, но при этом спокойный, не чрезмерно стилизованный костюм должен говорить о показном дружелюбии, того же результата мы хотели добиться, используя цветочный принт в гардеробе Марлы. Это те вещи, которые не ассоциируешь с будущей катастрофой. А вот красные деловые платья и идеальные черные костюмы в сочетании с красной помадой характеризуют Марлу куда больше, поэтому она старается их носить только там, где это можно оправдать. К примеру, на судебное заседание. Там она может «оправдать» свой выбор гардероба подходящим для этого местом. Хотя очевидно, что такая одежда ей ближе, и, будь ее воля, Марла бы с ней не расставалась – точно так же, как не расстается со своим "Вайпером"». 

Стиль Романа в исполнении Питера Динклейджа

АферисткиЗагадочным новым врагом Марлы Грейсон становится харизматичный мафиози Роман в исполнении звезды «Игры престолов» Питера Динклейджа. 

«Я создала полноценный гардероб для его персонажа: всевозможные плащи, костюмы, рубашки, брюки, ботинки и туфли, чтобы он выглядел как настоящий босс мафии, как и было описано в сценарии. Надо признать, вид у него был весьма зловещий, – делится Дебора Ньюхолл. – Романа должен был отличаться внешним видом от других бандитов. Ведь они подчищают за ним, а сам он в тени, в идеальном облачении. Скрупулезность и методичность – это их с Марлой Грейсон общая черта. И только столкновение с ней выводит его из стильного мрака на свет». 

Сам Питер Динклейдж продолжает мысль художницы по костюмам: «Гардероб, который создала Деб, очень помог мне. Только когда я облачился в эти костюмы, я точно понял, как мне стоит играть Романа. Он планирует все – от аксессуаров до атаки – с одинаковой методичностью. Это чертовски захватывает!».

Стиль Фрэн в исполнении Эйсы Гонсалес

АферисткиЗнойная красавица Эйса Гонсалес в «Аферистке» не носит откровенных нарядов и яркого мейкапа, как в других своих фильмах. Сама актриса, очевидно, была очень рада отойти от привычного типажа: «Фрэн – правая рука и осторожная помощница Марлы. Она бывший залоговый поручитель и занимается расследованиями, подготовительной работой в их аферах. Поэтому она не должна привлекать лишнего внимания. При помощи Фрэн я хотела сломать стереотип красотки и наконец сыграть что-то действительно стоящее. Я очень вжилась в эту роль: стала по-другому ходить, у меня изменилась осанка. Помню, мне нужно было идти на какую-то премьеру, которая была назначена в период съемок. Там, разумеется, был дресс-код –платье, каблуки. Словом, нужно было быть такой девочкой-девочкой. А у меня не получалось, потому что я слишком много времени провела в образе Фрэн. Я привыкла к ботинкам, джинсам, футболкам и отсутствию макияжа». 

Дебора Ньюхолл согласна со звездой: «Мы намеренно пошли по пути дегламуризации персонажа Эйсы. Фрэн по долгу нужно быть в тени, и будничная одежда с синими или коричневыми нотками как раз делали Эйсу Гонсалес чуть более привычной для городской среды. Если это вообще возможно». 

Стиль Дина Эриксона в исполнении Криса Мессины

АферисткиЕще одним ярким персонажем фильма стал другой юрист – Дин Эриксон в исполнении Криса Мессины. Роман отправляет его с предупреждением Марле Грейсон, чтобы она держалась в стороне. Дин –  один из тех адвокатов, которые думают, что им необходимо постоянно подчеркивать свой статус, что именно так они добиваются нужного им результата. 

А как выглядят юристы мафии? Очень ярко – на грани фола и безвкусицы. «В его случае мы хотели поэкспериментировать с цветовой гаммой и фактурой. Его костюмы призваны обратить на себя внимание при первом же взгляде. Дин, в отличие от Марлы, и не думает, что ему нужно прятаться. Пожалуй, зря он так, но подбирать его образы – от вычурных ботинок до галстука и шелковых платков – было очень увлекательным занятием.  Его костюмы точно запомнятся зрителю». 

Триллер «Аферистка» с Розамунд Пайк и Питером Динклейджем готовится удивлять зрителя с 19 февраля во всех кинотеатрах.