7 фильмов для эстетов

Услада для глаз

Культура / Фильмы + ТВ
21 ноября 2020 / Автор: Иванка Петрович / Фото: Video screenshot
Поделись с друзьями:

Скоротечность будней часто не позволяет нам разглядеть красоту и насладиться ею. Впрочем, отыскать ее в жизни намного проще, чем нам кажется. Стоит лишь обратиться к искусству в любых его проявлениях – будь то живопись, музыка или кино. Чтобы вдохновить вас, мы собрали семь кинолент, которые станут не только пищей для ума, но и усладой для глаз.

 «Жить своей жизнью»

Фильмы режиссера «новой волны» Жана-Люка Годара наполнены французской эстетикой в каждом кадре. Подобные черно-белые картины пропитаны чувственностью, а затяжные крупные планы героев позволяют проникнуться интимностью момента. «Жить своей жизнью» повествует о девушке по имени Нана, которая плывет по течению и поддается на любые подарки судьбы, которые в результате обернутся для нее трагичными событиями.

«С широко закрытыми глазами»

Эстетика Стэнли Кубрика завораживает запретными темами. Магия его фильмов – в безмолвных сценах. Как говорил сам режиссер, «самые сильные и запоминающиеся сцены – не те, где говорят», и мы с ним полностью согласны. Культовая картина «С широко закрытыми глазами» с Николь Кидман и Томом Крузом в главных ролях рассказывает о супружеской паре, за красивой картинкой идеальных отношений которой прячутся тайные желания, ревность, неудовлетворенность и жажда новых ощущений. Очаровательности фильму придает и полутьма, благодаря которой чувствуешь себя частью чего-то таинственного и интимного, будто подсматриваешь за чужими секретами.

 «Бегущий по лезвию 2049»

Вторая часть фантастического фильма 80-х о внеземных путешествиях Рика Декарда в 2019 году получила новое прочтение. В этот раз за рассказ истории взялся режиссер Дени Вильнев, а продюсером выступил режиссер первой части Ридли Скотт. В тандеме у них получился почти трехчасовой футуристический фильм с невероятными кадрами, показывающими предполагаемое будущее, где жизнь человека заполонили новые технологии и штучный интеллект. Даже если тема футуризма и нашествия киборгов вам не интересна, киноленту стоит посмотреть ради правильно выстроенных кадров, цветокоррекции и образцовой операторской работы.

«Агенты А.Н.К.Л.»

Боевик с элементами комедии снят по мотивам телесериала 60-х, а это значит, что без отсылок к этому десятилетию не обошлось. Сюжет захватывает с первых секунд. В центре внимания оказываются два агента, один из которых работает на ЦРУ, а второй – на КГБ, и это все происходит в разгар Холодной войны. Из-за определенных событий двум врагам все же приходится забыть о противостоянии и объединить свои усилия. Картина насыщена не только захватывающими экшен-сценами, но и локациями – от Венеции до Берлина. Режиссер Гай Ричи демонстрирует свою любовь к роскоши, выбирая отели в стиле барокко и помпезные здания для фона. 

«Выживут только любовники»

Фантастическая драма повествует о паре влюбленных вампиров Адаме и Еве. Они – полная противоположность друг другу. Ева живет в Марокко и любит праздную жизнь, красивые места и стильную одежду, а Адам – простой музыкант из Детройта, который уважает личное пространство, ценит тишину и слегка социопатичен. Но как известно, противоположности притягиваются. Приняв решение какое-то время пожить отдельно, они осознают, что не могут друг без друга, и Ева перебирается в Детройт, чтобы помочь возлюбленному побороть депрессию. Том Хиддлстон и Тильда Суинтон стали идеальным воплощением главных героев, которые привлекают своей загадочностью и мистичностью. Отдельного внимания в картине заслуживает стиль Евы. Муза многих дизайнеров – Тильда выглядит в андрогинных костюмах, этно-нарядах и нижнем белье гармонично, а ее необычная прическа и вовсе стала культовой для кинематографа.

«Сладкая жизнь»

Классик кинематографа Федерико Феллини знает, как угодить и критикам, гоняющимся за смыслами в сюжетах и режиссерским мастерством, так и зрителям, желающим насладиться красивыми кадрами и приятной историей. Картина «Сладкая жизнь» 1960 года стала переломной для кинематографа – именно после нее случился переход от фильмов-блужданий к одновременно серьезным и развлекательным. В «Сладкой жизни» Феллини впервые экспериментирует с масштабами локаций: сцены в знаменитом фонтане Треви, съемки с вертолетов и бесконечные сценические площадки с главной ареной на Виа-Венето. Действие фильма разворачивается в 1950-х, это история журналиста и писателя из светских кругов Марчелло Мастроянни, который влюбляется в простую девушку Эмму.

«9 1/2 недель»

Фильм «9 1/2 недель» пропитан запретом и страстью. Помимо сюжета, построенного вокруг темы секса, эта картина – оммаж 1980-м. Главные герои, которых сыграли Микки Рурк и Ким Бейсингер, носят свободные наряды классических оттенков: длинные пальто с высокими плечами, легкие блузы и платья, элегантные маскулинные костюмы и небрежно надетые рубашки на голое тело. Что касается эстетики фильма в целом, то на первый план выступают герои, именно к ним приковано все внимание – даже романтизированный Нью-Йорк становится актером второго плана. Приятно и увлекательно наблюдать за языком жестов главных героев и, конечно же, их сексуальными играми, которые вам захочется повторить с любимым человеком.