5 фактов о фильме «Джокер»

Которые заставят полюбить его еще больше

Культура / Фильмы + ТВ
14 октября 2019 / Автор: Иванка Петрович / Фото: Video screenshot
Поделись с друзьями:

Фильм «Джокер» Тодда Филипса бьет рекорды проката. Только в первый уикенд кинолента собрала 93,5 миллионов долларов в США и 234 миллионов долларов в мире. Отметили качество фильма и кинокритики, которые наградили «Джокера» главной наградой Венецианского кинофестиваля – «Золотым львом». Многие уже пророчат психологическому триллеру заветный «Оскар» (по крайней мере, за профессиональную игру Хоакина Феникса). И пока вы покупаете первый или уже второй билет в кино, предлагаем узнать 5 фактов, которые раскроют вам фильм о заядлом антагонисте Бэтмена по-новому.

Это отдельный фильм

«Джокер» – не очередной фильм супергеройской саги компании DC и никак не связан с ней. Это самостоятельная история, которая лишь частично опиралась на комикс Batman: The Killing Joke. «Мы не заимствовали из комиксов то, от чего люди обычно сходят с ума. Мы написали свою собственную версию, в которой говорим о том, откуда мог взяться такой парень, как Джокер. Вот, что мне было интересно. Мы не просто показываем Джокера, а рассказываем, как стать Джокером. Этот фильм полностью о нем», – рассказал режиссер в интервью изданию Empire.

Хоакин Феникс действительно начал сходить с ума и изучил поведение психически больных людей

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Допис, поширений Todd Phillips (@toddphillips1)

Актер Хоакин Феникс, который может быть знаком вам по таким фильмам, как «Она», «Знаки», «Отель «Руанда»», «Таинственный лес», стал открытием для массового зрителя в роли «Джокера». Перевоплощение в психологически больного человека актеру далось нелегко. В интервью для ET Canada Феникс рассказал, что для роли он похудел на 23,5 кг, что повлияло не только на его физические данные. «Выяснилось, что потеря такого веса в столь короткие сроки влияет на психику, ты действительно начинаешь сходить с ума», – сказал Феникс.

Однако это не единственные жертвы, на которые Хоакин пошел ради роли. Чтобы в полной мере отобразить внутреннее состояние героя, актер создал коллекцию разных смехов – от пронизывающего сумасшедшего хихиканья до стилизованного смеха со всхлипами. Для этого Феникс просматривал видеозаписи с людьми, которые страдают приступами неконтролируемого смеха, вызванного псевдобульбарным синдромом. Также Хоакин вдохновлялся биографиями политических убийц и психологическими портретами организаторов массовых расстрелов в США.

Необычный грим имеет свою историю

Сценам, в которых Хоакин Феникс с особым трепетом наносит на себя грим, уделено немало внимания. Отчасти внешнее перевоплощение успокаивало героя, а местами придавало уверенности. На необычный грим создателей киноленты вдохновил образ американского серийного убийцы Джона Уэйна Гейси, более известного как «клоун-убийца». В 70-х Гейси похитил, изнасиловал и убил 33-х молодых парней, шестеро из которых до сих пор не опознаны. Содеянное не мешало хладнокровному американцу работать клоуном. По его показаниям в суде, клоунада помогала ему почувствовать себя ребенком.

В фильме присутствуют отсылки к фильмам Мартина Скорсезе 70-х и 80-х годов

Поклонники кино и кинокритики отметили сходство атмосферы «Джокера» с фильмами режиссера Мартина Скорсезе. Отрицать отсылки к картинам Скорсезе не стал и сам Тодд Филипс, который подтвердил, что вдохновился «Таксистом», «Бешеным Быком» и «Королем Комедии». Наибольшее количество референсов было взято из «Таксиста», 1976 года. Утопающий в мусоре и обрисованный граффити Нью-Йорк в фильме Скорсезе, в котором сходил с ума герой Роберта Де Ниро, отчетливо напоминает Готэм-Сити. Разговоры об отсылках подогревал и тот факт, что Де Ниро сыграл и в «Джокере». Ему досталась роль телеведущего-комика, шоу которого, на первых порах, восхищало главного героя.

Что связывает «Джокера» и сериал «Чернобыль»

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Допис, поширений Todd Phillips (@toddphillips1)

Музыкальный ряд фильма придал ему особого шарма. Чтобы создать ореол тревоги, угнетенности и легкого сумасшествия, режиссер пригласил к сотрудничеству композитора Хильдур Гуднадоттир. Во время работы над созданием музыки для фильма Хильдур писала саундтрек к мини-сериалу «Чернобыль». Как упоминала сама композитор, ей было сложно переключаться с сериала на фильм, поэтому сходство налицо. Думаем, что это отличная возможность пересмотреть «Чернобыль» и «Джокера» еще раз, хотя бы для того, чтобы сравнить саунтреки.

Читай новости на наших каналах в: