«Мы не знали, чего ожидать»: Йинте Депре о концертах в Киеве, музыке и моде

Интервью с одним из солистов группы Balthazar

Культура / Книги, музыка, арт
14 сентября 2019 / Автор: Иванка Петрович / Фото: Instagram: @j.bernardt
Поделись с друзьями:

17 сентября в клубе Bel étage состоится концерт группы Balthazar. Бельгийские музыканты в который раз посетят Киев, чтобы представить новую концертную программу, основой которой стал последний альбом Fever. Harper's Bazaar пообщался с одним из солистов группы – Йинте Депре и узнал о его любимой музыке, влиянии женщин на его творчество и стиле.

Украинские фанаты не могут дождаться концерта Balthazar в Киеве. Вы уже были здесь несколько раз. Расскажите о ваших впечатлениях от выступлений здесь, и чем они отличаются от концертов в других странах? Чувствуете ли вы разницу между выступлениями с Balthazar и J. Bernardt?

Мы также не можем дождаться концерта в Киеве. Признаюсь, когда мы впервые приехали с концертом сюда, мы не знали чего ожидать. Мы будто ступали в неизвестность. В результате концерт удался. К нам пришло много людей. Что касается отличия аудитории, то конечно, оно существует. Украинские фанаты принимают нас очень тепло и вовлекаются в процесс. Как группе, нам очень приятно чувствовать себя востребованными и желанными. Мы много гастролируем и иногда люди, которые посещали наши концерты много раз не настолько увлеченные. Но в Киеве мы любим играть. А вот разницы между выступлениями Balthazar и J. Bernardt я не чувствую, в том смысле, что люди и в том, и в том случае знают все песни, подпевают и танцуют. Возможно, различие лишь в том, что Balthazar существует дольше, чем J. Bernardt и соответственно имеет больше влияния.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Допис, поширений J. Bernardt (@j.bernardt)

Когда Патрисия ушла из группы в своих интервью вы упоминали, что Balthazar стали более нежными, желая, таким образом, компенсировать ее отсутствие. Тяжело ли вам балансировать между феминностью и маскулинностью? И какую роль в вашем творчестве играет женщина?

Мы всегда шутим на эту тему. Патрисия была единственной женщиной в нашем коллективе, однако работали мы с ней не из-за гендера, а из-за ее музыкальных способностей и личности. Я считаю, работа группы или любой другой организации не зависит от смешивания полов. Это важно, но не должно быть основополагающим. Мы стали семьей и для нас важнее относиться друг к другу с добротой, поддерживая эту тесную связь. Мы называем друг друга братьями и Патрисию тоже.  Женщина играет важную роль в нашем творчестве, потому что мы много поем о любви и девушках, которые нас вдохновляют. Поэтому, возможно, для Патрисии было странно исполнять все эти композиции. Но, когда мы пишем музыку, мы не думаем о гендере, а просто стараемся петь о том, что нам нравится. Для меня лично, это не играет никакой роли. Я хочу работать с людьми, которые мне интересны, вне зависимости от того, женщина это или мужчина.

Ваш стиль безупречный. Где вы находите вдохновения для своих образов и кто ваши иконы стиля?

Когда мы были моложе, мы не задумывались о стиле. И я до сих пор стараюсь не концентрироваться на этом, поэтому не могу назвать себя парнем, который бы интересовался модой. Впрочем, когда ты на сцене, ты можешь делать и выглядеть как хочешь, наряжаться. В этом году я вдохновляюсь расслабленным стилем жителей Майами, актерами из 80-х с их знаменитыми усами, длинными волосами и цепочкой на шее. Когда я прихожу в магазины, то просто покупаю 10 рубашек и украшение. Все очень просто. Но, может, в следующем году я захочу побриться наголо и попробовать нечто кардинально другое. Иконами стиля я могу назвать The Beatles, Боба Дилана, да, и в общем, эпоху 60-х. Мне также нравятся 70-е, эпоха диско, когда люди не боялись идти на риски в плане одежды и носили яркие цвета. Например, Бутси Коллинс невероятно смотрелся на сцене в костюме из пайеток и сапогах на высоком каблуке. Но как бы мне не нравился такой стиль, я не сорвиголова и, считаю, что одежда должна соответствовать твоему творчеству и стилю.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Допис, поширений J. Bernardt (@j.bernardt)

Вы делаете музыку с 16 лет, а Balthazar существует с 2004. Когда вы только начинали инди-музыка была самым популярным жанром, но с того момента все изменилось. Расскажите, как оставаться интересным слушателям на протяжении стольких лет? Чувствуете ли вы давление со стороны?

Мы по большей части не думаем об этом, ведь тогда не сможем быть честны в своем творчестве. Но иногда мы задумываемся. Нам хочется удивлять самих себя, чтобы элементарно не соскучиться. Если вы способны на это, то неважно какой жанр вы играете. Мы можем начать делать сейчас нечто кардинально другое, и некоторые фанаты нас поймут, а некоторые отвернутся. Однако так было всегда – многие группы экспериментировали со звучанием, но это даже интересней, ведь ты не хочешь слушать одно и то же в каждом альбоме. По этой причине мне так нравится работать с разными артистами, которые делают что-то отличительное. С другой стороны, я думаю, что я не тот, кто сильно меняется в своем творчестве. Мне кажется, что музыка J. Bernardt и Balthazar очень похожа и в J. Bernardt присутствует то звучание, которое мне нравится в Balthazar.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Допис, поширений BALTHAZAR (@balthazarband)

Многие эксперты говорят, что сегодня большое время для европейской музыки. Вы согласны с этим мнением и почему?

В европейской музыке всегда присутствовало больше экспериментов, чем в американской. Европейские группы и исполнители более альтернативные. Мне нравится, что сейчас много французских, немецких и других групп, которые поют на своих национальных языках и при этом увлекают слушателей со всего мира. Раньше, чтобы быть популярным на глобальном рынке, ты должен был петь на английском, но сегодня это не обязательно.

Что сейчас в вашем плейлисте? Назовите 5 песен, которые вы слушаете на репите каждый день.

На самом деле сейчас я слушаю немного, потому что мы в стадии написания нового альбома. Но, есть несколько песен. Например, David Bowie периода 80-х, Talking Heads – This Must Be The Place, DJ Shadow – Nobody Speak feat. Run The Jewels, Jonathan Bree – You're So Cool, Connan Mockasin – Charlotte's Thong.

Читай новости на наших каналах в: