Вместо слов: 4 иллюстрированные книги, которые вдохновят этой весной

О моде, музыке и искусстве 

Культура / Книги, музыка, арт
31 марта 2020 / Фото: © Peter Lindbergh; предоставлены издательством Assouline, assouline.com, © David Douglas Duncan, Harry Ransom Center, University of Texas, © akg-images André Held 2019 Estate of Pablo Picasso Artists Rights Society (ARS), New York; Lynn Goldsmith / издате
Поделись с друзьями:

Эти издания станут прекрасным дополнением к любой книжной коллекции. И главное, их можно рассматривать бесконечно.

 

Dior. Lindberg

Чтобы осуществить амбициозный фотопроект Питера Линдберга и Dior и оживить 70 лет истории модного дома, в Нью-Йорк отправили около 80 архивных нарядов. «Красавицы Линдберга» – Карен Элсон, Саския де Брау, Кэролин Мерфи, Эмбер Валлетта, Саша Пивоварова и другие – вышли на улицы Нью-Йорка в культовых платьях, созданных семью креативными директорами Dior. Они не позировали, а просто жили в этом городе и в этой одежде вне времени, условий и правил. Алек Век в bar suit, созданном Кристианом Диором в 1947 году, на фоне современного мегаполиса. Облокотившаяся на стену Ирина Шейк в вечернем платье периода Джанфранко Ферре. Селена Форрест, Фелис Нордхофф и Сара Грейс Валлерстедт, пересекающие улицу в воздушных нарядах Джона Гальяно. Идея соединить в кадре динамичный городской пейзаж и тонкие детали, изящную отделку и драгоценные ткани стирает время на черно-белых снимках Линдберга, примиряя от-кутюр и стрит-фэшн. К сожалению, эта работа стала последним совместным проектом Dior и легендарного фотографа, скончавшегося в сентябре 2019 года. Двухтомник, вышедший в издательстве Taschen, своего рода дань памяти одному из самых преданных друзей дома Dior. В первую книгу издания вошли кадры нью-йоркской съемки. Во втором томе – свыше ста архивных работ Линдберга с творениями Dior, в том числе снятых для десятка самых влиятельных журналов о моде за последние 30 лет. 

 

The Rihanna Book 

Более тысячи фотографий, составляющих эту автобиографию в картинках, подтверждают статус Рианны не только как музыканта, дизайнера и деловой женщины, но и визуальной иконы. От детства на Барбадосе и семейных уикендов до сценических фото и ошеломляющих появлений на Met Gala – все публичные выходы Рианны сопровождаются «закулисными» кадрами, превращающими жизнь певицы в летопись. Фолиант весом почти в семь килограммов требует особого отношения: его хочется положить на стол и изучать как музейный экспонат. Поэтому к еще более тяжелым томам из лимитированных тиражей Rihanna: Fenty x Phaidon Edition и Rihanna: Luxury Supreme прилагаются разработанные совместно с дизайнерами The Haas Brothers подставки – стальные раскрытые ладони и «фонтан», инкрустированный золотом. Десять книг Ultra Luxury Supreme с мраморной подставкой уже раскуплены.

 

Pablo Picasso: The Impossible Collection 

Наследие Пабло Пикассо, одного из самых влиятельных художников XX века, кажется, уже изучено со всех сторон. Но историк и куратор Диана Видмайер-Пикассо открывает новые глубины творчества своего великого деда, ведь оно не ограничивается известными кубистическими полотнами и гениальной «Герникой». Книга Pablo Picasso: The Impossible Collection обращает внимание читателя на другие работы художника. Всего в издание вошло сто наиболее характерных и при этом уникальных произведений, определивших эволюцию гения. Например, в печатной «невозможной коллекции» – работа Les Picassos de Picasso из личного собрания художника, которую он хранил до самой смерти в 1973 году. И речь в книге идет не только о живописи, но и о скульптурах, гравюрах, фотографиях и керамике. «Пикассо постоянно обновлял средства самовыражения, обращаясь к различным материалам. Дерево, гипс, бронза, камень, аппликация или металл – все это позволяло ему удовлетворить жажду творчества», – отмечает Диана Видмайер-Пикассо, которая занимается изучением наследия Пикассо с 2003 года.

 

 

Before Easter After 

Книга рассказывает о поворотном периоде в жизни рок-богини Патти Смит: в 1977-м певица упала со сцены, серьезно повредив шею. А через год записала один из своих самых успешных альбомов Easter, куда вошла покорившая чарты баллада Because the Night, созданная вместе с Брюсом Спрингстином. Свидетелем катастрофы и последующего восстановления стала давняя подруга певицы – фотограф Линн Голдсмит. Спустя годы они вдвоем рассказывают эту историю с помощью снимков и проникновенных текстов. И хотя книга задумывалась как артефакт для поклонников Патти Смит, получилась еще и ода дружбе, которая прошла испытание славой, деньгами и временем.