Тренды украинского арта – 2021

От эксперта Лики Спиваковской

Культура / Книги, музыка, арт
12 апреля 2021 / Фото: Картина Тахера Жауи
Поделись с друзьями:

Еще недавно залы музеев были заполнены посетителями, сегодня же в них царит тишина. Локдауны за год стали обыденным явлением, и галеристы даже научились извлекать из них пользу. Они используют это время как тайм-ауты между рывками. Самое время посмотреть, какие перемены произошли за этот год в искусстве. Лика Спиваковская, основатель Spivakovska ART:EGO gallery и управляющий партнер MANDARIN MAISON art gallery, рассказывает о трендах украинского арта, на которые стоит обратить внимание. 

а

Художники – те еще зеркала. Они рефлексируют на все происходящее вокруг них, и, чем острее конфликт, тем более глубокими и кричащими становятся их работы. Актуальность приобретают символы глобальной катастрофы: на полотнах появляются маски, противогазы, скафандры, прутья, клетки, заборы, а человек – герой антропоцентричного ранее мира – превращается в жертву своего мнимого величия. 

Но чем более удручающим видится будущее человечества людям искусства, тем меньше хочет на это смотреть зритель: он и так достаточно уже повидал. И в то время, как художники в своих работах стремятся максимально точно показать масштаб трагедии, зритель ищет пути к забвению этой трагедии. Поэтому не удивительно, что спрос на искусство во время локдаунов растет, но это искусство – о поиске баланса или радости. 

Картина Анатолия Галицкого

Картина Анатолия Галицкого

Основные тенденции: 

В моду снова входят классические и импрессионистические пейзажи: ненавязчивые, успокаивающие, монотонно-пастельные, такие, что не давят на и без того подвижную психику. Среди них – уникальные работы чешского художника украинского происхождения Александра Онищенко, яркие и оптимистичные картины Андрея Аксютова, чистые и лаконичные пейзажи Анатолия Галицкого, минималистичные и флористические работы Глеба Франко.

Картины Александра Онищенко

Картины Андрея Аксютова

Картины Глеба Франко

Растет количество запросов на яркую безудержную абстракцию и экспрессионизм. Это для тех оптимистов, которые во всем стремятся видеть процветающее будущее. Абстракция хороша тем, что в ней нет предела фантазии, можно каждый день видеть разное: шумный гул вечеринок, которых мы лишены, парад планет и космос, в который мы обязательно полетим, – да что угодно, лишь бы не смотреть на серый карантинный заоконный пейзаж. 

Работы испанского художника Тахера Жауи, которого мы представляем в Украине, пользуются большим спросом, а сам художник стремительно растет в цене. «Диалоги» Леся Панчишина составляют компанию, пальмы Глеба Франко напоминают о веселье курортов.

Тахера ЖауиКартина Тахера Жауи

Картины Леся Панчишина

Картины Глеба Франко

Стремительно растет спрос на экстерьерные работы. И это неудивительно, ведь многие поменяли квартиры на загородные дома, и ощутили потребность благоустраивать прилегающую территорию. Особым украшением участка станут английские газоны, а размещенная в центре скульптура сделает его еще более привлекательным. 

Авторы скульптур: Михаил Деяк, Ирэна Тон и Рос Кожман (Лондон, Великобритания), Анатолий Ротарь

Когда локдауны по всему миру ввергают людей в уныние, роль искусства сложно переоценить: светлое всегда лучше видно в темные времена. Наверное, поэтому оно и вечно, и именно поэтому я бы отнесла искусство к категории «первой необходимости», пусть и в своих мечтах.