Sophie Villy: «Я – феникс»

Ничего не происходит случайно. Каждая песня, человек или чувство нужны именно тогда, когда они к нам приходят. Всего час общения с Софи Вилли многое расставил на свои места.

Культура / Книги, музыка, арт
30 октября 2017 / Автор: Tanya Melnyk / Фото: Василина Врублевская
Поделись с друзьями:

В вас переплелись две певучие нации – украинская и грузинская. Выбора «петь или не петь» не было по определению?
Я вас, наверное, удивлю, но нет. Изначально у меня был спорт – десять лет профессионально занималась прыжками в воду. Они поглотили все мои мысли, время, планы. Музыка, в частности гитара, была, скорее, редкой отдушиной, способом отвлечься от спортивных будней. Хотя, признаюсь, в детстве, когда смотрела концерты Nirvana и Аланис Мориссетт на MTV, глубоко внутри возникало желание выйти на сцену, ощутить, как это. Но вслух я о таком не говорила, потому что всецело была поглощена спортом. В то время в Страсбурге, на чемпионате Европы, я уже взяла «золото» и «бронзу», обсуждалось мое участие в чемпионате мира – чтобы вы понимали, насколько все было серьезно. Но все случается так, как должно быть. Музыка, к счастью, стала моим спасением.
Помните момент, когда вы поняли, что пора на сцену?
После операции на мениске последовала следующая – на втором колене. Все мои иллюзии о большом спорте рухнули в одночасье. Это и был момент, но он не был драматическим. Это было принятие и следующий шаг в моем развитии – уже как творческой личности.
Как повлияли занятия прыжками в воду на ваше творчество? Что они значат для вас: бесстрашие перед неизвестным или желание исследовать глубину?
Ощущение входа, погружения в воду для меня созвучно с музыкой. Это очень личное, подсознательное. В детстве мне все время снилась огромная синяя рыба – я просыпалась в холодном поту и звала папу с мамой, они до сих пор это вспоминают. Вода – мое второе я. Она присутствует почти в каждой моей песне, так или иначе. Занятия спортом, связанные с водой, сделали меня целеустремленной, выносливой. Поверьте, когда путешествуешь одна с кучей инструментов, спортивная сноровка сильно выручает.
Вы поете на грузинском и английском языках, а на украинском пробовали?
Однажды была такая попытка, но она не увенчалась успехом. Не исключено, что в будущем все сложится. Украинский, как и грузинский, – очень темпераментный и сложный язык, и нужно время, чтобы его обуздать. 
Три альбома, а вам еще нет тридцати… Не боитесь с таким темпом исчерпать свои творческие запасы?
Жизнь, как и творчество, – это постоянное преодоление. Иначе неинтересно. Без падений нет взлетов. Я не боюсь исчерпать свои запасы, я – как феникс: не сразу, но всегда восстаю из пепла. Могу упасть на самое дно, а потом набраться сил, оттолкнуться и вынырнуть наружу. Но я боюсь остановиться, не видеть следующей вершины, которую хочу покорить, даже если для этого придется спуститься с небес на землю и проделать весь сложный путь заново.

Сегодня инстаграм может в один миг сделать вас знаменитой на весь мир, а потом вы перестанете играть по его правилам, и спустя пару месяцев о вас все забудут. Как не потерять себя в погоне за лайками и признанием?
Прежде всего, нужно опираться на свой внутренний стержень. И важно, насколько он крепкий, насколько ты сама сделала его таким. Мы все тщеславны, кто-то больше, кто-то меньше. Поэтому надо прислушиваться к себе, приглушая голоса вокруг, и не искать одобрения со стороны. Ответ всегда внутри. В последнее время много людей уходит от религии, духовности. Для меня же это очень важная часть моей жизни, я бы даже сказала – основополагающая. Именно вера не дает мне отчаиваться, помогает находить ответы на вопросы, когда кажется, что весь мир против тебя. И конечно, моя семья, моя любовь. Вот из чего состоит мой стержень – то, что делает его крепким. 
В вашей песне September 14th есть слова «nothing is good if nothing changes» – что произошло в тот день, какая перемена? Если не ошибаюсь, это же день рождения Эми Уайнхауз? Это как-то связано?
Просто совпадение, я не знала! 14 сентября я обрела свою планету, встретила свою любовь и поддержку. Он больше чем человек – это совершенно другая энергия, которая разделила мою жизнь на «до» и «после».
Какая самая значительная перемена случилась с вами за последнее время?
Я вернулась к своим истокам, к своим корням. Непростое, но важное решение для меня и серьезный шаг – покинуть Киев. Грузия была и остается моим домом. Так, как здесь, я себя не чувствую нигде. Киев же, начиная от погоды и заканчивая событиями, происходившими в нем, меня закалили, я повзрослела тут. 
Знаю, вы много времени проводите в Штатах, в частности в Нью-Йорке. Как на вас повлиял этот город?
Когда я туда попала впервые, то ощутила себя совершенно в другой реальности – скорее, художественной. Я видела своими глазами Нью-Йорк, о котором писала Патти Смит, о котором пел Боб Дилан, где снимал Вуди Аллен… Постоянно ходила по улицам с раскрытым ртом, радовалась как ребенок. С последующими моими визитами туда ситуация изменилась. Нет, не в худшую сторону. Просто я увидела этот город без прикрас, настоящим. И честно признаться, я бы не смогла там жить. Он слишком громкий и суетливый, а мне нужно уединение.
Задам вам экзистенциальный вопрос: вы чувствуете, что приносите пользу этому миру? Какой смысл заложен в вашей музыке и каков ваш месседж?
Я вижу, что оставляю след в человеческих сердцах, душах. Когда мне пишут незнакомые люди о том, что моя музыка помогла им преодолеть сложный жизненный этап, стать сильнее – это бесценно. И не только сложный. Джамала, к примеру, призналась, что слушала мой последний альбом в день свадьбы. Вы можете себе представить? В такие мгновения я понимаю: отдавая частичку себя другим, получаю взамен намного больше. В этом и есть смысл. 
Не могу обойти стороной тему моды. Дрис ван Нотен недавно сказал, процитировав кого-то, что мода – это отражение того, что происходит вокруг. В каких красках вы видите мир? Влияет ли то, что вы надеваете, на ваше настроение, и наоборот?
Я люблю черный цвет. Это моя защита, он делает меня сильнее. В моей песне Reveal есть слова «Black is color of hope». Потому что все начинается из темноты – и жизнь, и свет. Еще одна моя грань – это белый, моя светлая сторона, если хотите. Пастель и все оттенки синего. Чистота во всем. Одежда – всего лишь оболочка, но она должна быть созвучна тому, что внутри. Иначе получается дисбаланс и одежда «перевешивает» человека. Посмотрите на Шарлотту Генсбур, Кристи Тарлингтон – эти женщины прекрасны в простых белых рубашках и джинсах. Их не нужно украшать – они сами по себе украшение.
Опишите ваш идеальный вечер – где, с кем, как?
Мы с моим мужчиной на концерте Radiohead, где-нибудь в Италии, например. С последующим визитом в гримерку к Тому Йорку. Мы оба – его фанаты. Давно об этом мечтаю. Почему нет? 
Давайте напоследок поиграем в утопию. Какая она – ваша идеальная Planet A? 
На ней нет предательства и зависти. Но так бывает только в идеальном мире. В нашей же реальности все по-другому. Вселенная все время нас испытывает – без этого нет духовного роста и развития. И часто таким испытанием становятся близкие, причиняя нам самую сильную боль. Это тоже возможность вырасти, принять того, кто оступился. Мы все неидеальны и живем в неидеальном мире, но это не значит, что мы не можем становиться лучше. И начинается все со смирения. Мир внутри ведет к миру снаружи.

Мода

47статьи

Детка в клетке: как носить клетчатый принт
Мороз и солнце: как носить очки зимой
Под защитой: 10 зонтов для дождливого ноября
Светлая осень: любимое пальто Кейт Миддлтон
Читайте
Harper's Bazaar Украина
в ноябре 2017
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: