Режиссер Анна Богдан о съемках в Лос-Анджелесе, работе с Аланом Бадоевым и творчестве

«Во всех своих работах я пытаюсь показать, что я из Украины»

 

Культура / Книги, музыка, арт
24 июля 2020 / Автор: Иванка Петрович / Фото: Предоставленные Анной Богдан
Поделись с друзьями:

Украинская модель и режиссер Анна Богдан пообщалась с Harper’s Bazaar и рассказала о своем творчестве, специфике съемок в Лос-Анджелесе и новом видео для Елены Темниковой.

Как давно вы занимаетесь режиссурой? С чего все началось?

Занимаюсь режиссурой уже около пяти лет. Сначала я снимала своих друзей, делала небольшие видео и выставляла их в Instagram. Людям очень нравились мои работы. Со временем я начала букировать съемки в Лос-Анджелесе. Тренировалась снимать на своих подругах и скейтерах. Работы становились все более профессиональными, передавали настроение Лос-Анджелеса.

Вдохновение и желание стать режиссером пришло после сотрудничества с Аланом Бадоевым. Я много раз снималась в его клипах, а потом работала вместе с ним уже как режиссер. Недавно мне доверили снять клип для Макса Барских в Лос-Анджелесе. В связи с карантином Алан находился в Киеве и мы все обсуждали в телефонном режиме. Несмотря на это, у нас получился нереально классный проект. Точно так же мы работали, когда снимали видео для Zivert. У нас очень похожая энергетика с Аланом, мы с ним как один организм. Это мой наставник, который многому меня научил. Я и сейчас обращаюсь к нему, когда мне нужен совет по съемке.

Назовите клип/видео, которым вы гордитесь больше всего.

Мне нравятся все мои работы, потому что в каждую из них я вкладываю свою душу, свои эмоции. Все героини клипа – частичка меня. Я достаточно эмоциональный человек и переживаю с актерами все то же, что и они, отыгрывая роль, погружаюсь в их состояние и в тот волшебный мир, который воссоздается во время съемок.

Как бы вы описали свое творчество одним предложением?

Мое творчество – это арт-атмосфера.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Допис, поширений G$ (@ganna_bogdan)

В ваших работах очень много отсылок к 80-м и 90-м. Чем вас привлекают эти периоды?

Обожаю 80-е и 90-е. Тогда все делалось с хорошей энергетикой. Это были времена невероятного развития и экспериментов. Не было социальных сетей, и люди действительно хотели реализовать что-то крутое, создавая эксцентричные стили. Все было легко и в интересных цветах. Мне очень нравится фиш-ай: такие вот углы зрения, линзы, которые используются в хип-хоп-клипах 90-х. Нравится, как показывали люксовую жизнь того времени. Все было яркое, насыщенное цветами и более подлинное.

Это потрясающая музыкальная эпоха. Многие мои любимые клипы именно из 80-х и 90-х. Тогда на это тратились огромные бюджеты: все хотели сделать какой-то невероятный клип, кино, чтобы потом выходить с ними на телевидении. Даже сейчас я могу пересматривать и вдохновляться клипами групп «Форум», «Комбинация».

Почему для развития своей карьеры вы выбрали Лос-Анджелес? В чем плюсы и минусы работы в США?

Лет 10 назад нужно было уезжать за рубеж, чтобы хоть как-то развиваться и зарабатывать деньги в сфере режиссуры, так как в нашей стране эту индустрию никто всерьез не воспринимал, в особенности женщин в ней.

Уехав в Лос-Анджелес, я поняла, что у женщины здесь есть все возможности делать карьеру: она может стать независимой, успешной и быть таким же боссом, как и мужчина. Даже если ты женщина, ты можешь сама зарабатывать и быть уважаемой как художник, как режиссер в мире искусства. 

Набравшись здесь опыта, я теперь заинтересована работать с артистами из Украины и России, показывая на примерах, чему я тут научилась. Могу скомбинировать тот опыт, что я получила в Америке, с эстетикой страны, где я выросла. Во всех своих работах я пытаюсь показать, что я из Украины и не полностью американизировалась. Моя миссия – показать нашу культуру в Америке.

Расскажите о своем сотрудничестве с Еленой Темниковой и съемках в Лос-Анджелесе.

Мы с Леной уже очень долго фолловим друг друга в Instagram. Мне очень нравится ее эстетика и ее музыка. Во время карантина Лена со мной связалась и попросила снять для нее небольшой клип. Я безумно обрадовалась этому предложению, так как мне очень хотелось показать свое видение ее музыки. Общались по телефону через FaceTime, Telegram. У нас получилась легкая, светлая работа «Как Барби в поисках Кена», которая пропитана духом Лос-Анджелеса. Немного бунтарская, немного провокационная, она дышит свободой и независимостью. Надеюсь, что после карантина мы сможем с Леной снять видеоработу вместе уже здесь.

Творчество каких артистов и режиссеров вас вдохновляет?

Мне очень нравятся работы таких режиссеров, как Стэнли Кубрик, Уэс Андерсон, Надя Ли Коэн, Декстер Нэви, Эмиль Нава. Есть много талантливых ребят, которые снимают невероятные работы. И сейчас время коллаборировать с ними, делать совместные проекты – меня это безумно вдохновляет!