Мария Чайковская: прежде всего – я музыкант

В преддверии Atlas Weekend мы поговорили с трогательной и утонченной украинской певицей

Культура / Книги, музыка, арт
1 июля 2018 / Автор: Антон Еременко / Фото: Instagram: @mashachaykovskaya
Поделись с друзьями:

Мария, в ваших песнях я всегда обращал внимание на лирику, но в тоже время вас чаще подписывают композитором. Вы больше музыкант или поэт?
Прежде всего я музыкант. Обучение с раннего детства этой профессии дает мне право и умение научить игре на рояле. Что касается лирики – она появилась позже.  Мне просто захотелось усилить атмосферу, ауру моих мелодий, дополнить их  новыми смыслами, облечь образность скрытых звучащих чувств в слова.

В одном из интервью вы признались, что вам легче пишется во время грусти, почему так? Эмоции сильнее?
Драматический посыл с самого начала моего знакомства с музыкой пронзал мое нутро острее, чем остальные настроения: праздничные, увеселительные, развлекающие и т.д. – они не оставляли следа в моей памяти. Я слушала Баха, Чайковского, Рахманинова – я играла произведения, написанные ими. Если вы знаете звучание этих композиторов – вы поймете о чем я. Вы поймете мое пристрастие к вдумчивой, серьезной музыке. Но вот как пару лет я стала писать песни на тексты моих друзей поэтов – еще и благодаря этому наполненность моих мелодий все чаще светлеет, как мне кажется. Что не может меня не радовать. В этом месяце, например, вышла песня «Верить в любовь» на стихи Ах Астаховой – а она самый возвышенный гимн о чистоте и красоте любви.

Кто из музыкантов или композиторов повлиял на вас сильнее всего?
Клод Дебюсси, Морис Равель, плеяда лучших джазовых музыкантов, и, конечно же, композиторы, пианисты классической исполнительской школы.

Я знаю, что вы любите музыку из кинофильмов, в частности произведения Габриэля Яреда. Вам интересно было бы создать музыкальное сопровождение фильма? Может, уже был подобный опыт?
К счастью, уже записанные, официально выпущенные мною песни часто забирают в фильмы и сериалы. Но я бы с большим интересом специально писала бы музыку к кинолентам, а еще к мультфильмам, так как особенно люблю писать для детей.

На данный момент у вас три альбома и последний вышел в 2017-м году. Думаете/работаете ли уже над новой пластинкой?
Поправлю вас, у меня 4 альбома: «Из тишины», «Красота 13», «Целуй меня», «Квітка» (2017). Сейчас работаю над новой пластинкой. Но не ставлю цель выпуска альбома. Пока мне нравится просто выпускать песни синглами.

Ваши концерты часто похожи на уютные квартирники, а 3 июля будет выступление на Atlas Weekend. Есть особенности выступлений перед фестивальной аудиторией?
Есть. Как правило, это подбор для выступления более мощных песен, благодаря их ярким аранжировкам для расширенного состава музыкантов. И атмосфера квартирника может вспоминаться разве что из-за моих душевных диалогов со зрителями между песнями.

В Киеве обычно тепло принимают?
Да, как и в других городах. Но в силу того, что я играю слишком мало концертов в принципе – в Киев приезжают ко мне слушатели из городов, куда я скорее всего никогда не приеду. Их приезд каждый раз для меня большой всеобъемлющий праздник сердца.

Каким был ваш самый масштабный концерт?
В Минске, кажется. На фестивале. Не очень давно. Я катастрофически болела в те дни. Не выйти к нескольким тысячам человек я не могла, поэтому тот день был великим испытанием духа и силы воли.

Во время концертов вы больше отдаете энергии слушателям или заряжаетесь от них?
Смотря какие люди в зале. Если больше доброты –- людей открытых и доброжелательных – я заряжаюсь, если же наоборот – около месяца энергетически восстанавливаюсь после концерта.

Если бы вы могли поужинать с любым когда-либо жившим музыкантом, кто бы это был?
Майкл Джексон. Я бы ему сварила борщ, а пока бы он ел – я бы обнимала его. Я бы все время обнимала его.

Если возвращаться к старту вашей музыкальной карьеры, вы бы что-нибудь изменили?
Да, конечно. Я бы больше берегла себя. Не выходила бы во многих концертах на сцену, на которых организаторы ставили меня в чудовищные условия. Думала бы хоть капельку о продаже моей музыке, а не только о ее бесконечной записи. Чутче относилась бы к своему вдохновению и здоровью. Не училась бы в консерватории, а лучше бы прожила те 5 лет у моря. Я бы многое изменила.

Читай новости на наших каналах в: