«Под крышами Парижа»: новая книга Инес де ля Фрессанж и Марана Монтагю

Об искусстве создания французского интерьера 

Культура / Книги, музыка, арт
14 марта 2019 / Фото: Claire Cocano @Flammarion
Поделись с друзьями:

Новая книга Инес де ля Фрессанж и ее соавтора Марана Монтагю «Под крышами Парижа» посвящена искусству создания французского интерьера. О том, как добавить своему дому парижского шарма, Инес рассказала Наталье Гузенко.

В вашей новой книге вы говорите, что создавать интерьер – все равно что одевать женщину. Почему?
Высокая блондинка и миниатюрная брюнетка ведь одеваются по-разному. Так и в своем интерьере нужно учитывать особенности помещения, его стиль, какое в нем освещение. И адаптироваться, сочинить «историю», которая подходит к месту. 

Чересчур идеальный интерьер, как и стиль в одежде, выглядит скучно. Вы утверждаете, что парижанки подвергают сомнению «хороший вкус» и нарушают правила. Такое же отношение применимо и к интерьеру?
Совершенно верно! Слишком идеальный дом напоминает шоу-рум и не будет по-настоящему уютным, да и гости не почувствуют себя в нем комфортно. Отличающиеся друг от друга бокалы, старый мягкий плед, картина, которую мы любим, хотя это и не знаменитый шедевр, разбросанные книги – все это создаст в доме теплую атмосферу. В Японии существует философия, которая мне очень близка: ваби-саби – искусство неидеального и красота стареющих вещей.

Интересно, у вас есть примеры неочевидных решений в интерьере, которые сработали?
Лестница посредине комнаты, большая кровать в зале, окно между ванной комнатой и гостиной или спальней и гостиной. 

Розовый – важный цвет в вашем доме, однако многие его боятся. Как же вы «осмелились»? И существуют ли «неподходящие» цвета?
Я начала с того, что покрасила в розовый маленькую комнату в своем загородном доме, и этот цвет добавил очарования, сделал ее необычной. Затем у меня появился розовый кабинет. Он не выглядел буднично и к тому же заставлял улыбаться моих посетителей. С зеленым, к примеру, все намного сложнее. Он придает лицу нездоровый оттенок. И тем не менее у меня была бледно-зеленая гостиная, которая выглядела восхитительно. Все благодаря моему другу Марану Монтагю, с которым мы написали книгу «Под крышами Парижа». 

Кстати, как вы выбирали интерьеры для книги? И заимствовали ли какие-то идеи у участников проекта для своего дома?
Это квартиры друзей или друзей моих друзей. Мы хотели выбрать дома, где живут каждый день и которые не обставлены декораторами. Во время работы над книгой я как раз переехала в новую квартиру, так что да, некоторые интерьеры повлияли на то, как я обустроила свое жилье. Например, один из моих любимых интерьеров вы найдете в главе «У Анны и Георга». 

В «Парижанке» вы писали: «Свой образ она создает с помощью базовых вещей, а свой стиль – с помощью аксессуаров». Как воспользоваться подобным подходом в интерьере?
Классическим может быть белый диван, а вот дополнением к нему станут подушки с рисунком из квадратов или с неяркими розами – их можно менять, когда заблагорассудится. На классический большой деревянный стол можно поставить посуду с позолоченными приборами, или эмалированные тарелки, или каждый раз стелить всевозможные скатерти. Добавьте светящиеся гирлянды, поменяйте лампы, переставьте мебель – это подарит каждому вашему дню такую же радость, как и покупка нового украшения, ремня или шали. 

Французы любят винтажные и сделанные вручную вещи. Их не пугает покупка старых недорогих стульев, они с легкостью, как вы пишете, превращают «лейку в вазу, а шляпную коробку – в журнальный столик». Как вы объясните этот феномен? Эту легкость в экспериментах?
Вы правы: люди, и молодежь в частности, больше не хотят чрезмерно потреблять и находят особенное удовольствие в поисках винтажных предметов интерьера на блошиных рынках и в их переделке. Старые деревянные ящики превращаются в полки или прикроватные столики, деревянные палеты – в журнальные столы, старые бутылки и флаконы – в вазы. Большим успехом сейчас пользуется специализированная мебель.В крупных сетевых магазинах все выглядит одинаково, поэтому люди выбирают вещи с характером, из материа-лов, которые стареют лучше (чем, например, пластик), более экологичны и стоят дешевле. Но все же не нужно превращать раковину устрицы в пепельницу. (Смеется)

У вас есть аксессуары или предметы интерьера, которые вы унаследовали от дедушек и бабушек и которыми пользуетесь сегодня?
Нет. Любовь и память о людях не нужно привязывать к вещам. Многие хранят какие-то предметы, считая, что это определенная форма уважения. Мне же, наоборот, кажется, что идея вневременности человека должна научить нас придавать меньше значения вещам. Я предпочла бы, чтобы была жива моя бабушка, а не хранить в память о ней серебряный самовар. И тем не менее я о ней помню.

Похоже, во Франции вазой может стать что угодно, настолько важны для вас цветы. Как же научиться говорить языком цветов по-французски?
Правил не существует. Я люблю поставить по одному цветку в несколько бутылочек, которые располагаю рядом друг с другом. Если вам дарят не очень красивый букет, то в таком случае разделить цветы – идеальное решение. Иногда нужно коротко обрезать стебли – некоторые букеты выглядят намного очаровательнее маленькими. Главное, чтобы на ваши цветы было приятно смотреть. К тому же время, потраченное на уход за ними и их «реорганизацию» изо дня в день, тоже принесет вам много радостных мгновений. 

Наш дом – это еще и место для гостей. Как проходят ваши ужины?
Все зависит от того, какой именно ужин устраиваю. Но даже если приглашаю домой шеф-повара и метрдотеля, стараюсь сохранить теплую неформальную обстановку. Я предпочитаю пользоваться услугами проверенных профи. Это гарантия того, что атмосфера будет хорошей, ведь мне важно быть с гостями, а не переживать из-за того, что жаркое пережарено. У французов сложилась репутация чванливых, но я вас уверяю, что мы можем быть очень забавными! (Смеется)

В Украине некоторые считают, что раз картины известных художников стоят дорого, то пусть стены остаются голыми. Что же, по-вашему, можно повесить на стены?
Во Франции мы тоже так думаем! (Смеется) И все же искусством может считаться множество вещей. К примеру, я уверена, что все, созданное детьми до десяти лет, гениально. Я обожаю их свободу воображения. Жаль только, что мы даем им белый лист и фломастеры. Вот если бы мы дали им крафт-бумагу, уголь, сангину и мелки, они создали бы такие произведения искусства, которые нам захотелось бы поместить в раму. Ну, или четыре черно-белые фотографии, размещенные рядом, – всегда хорошая идея.

Какие художники и фотографы вас вдохновляют? Какие книги можно найти на вашем журнальном столике?
Один из моих любимых художников – Баския. Мне нравится творчество Пьера Боннара, Анри Матисса, Франсиско де Сурбарана. Мой любимый художник наших дней – Жан-Батист Сешере. Он гениален. Мне также нравятся работы прекрасного скульптора Жана Лейриса. Когда речь заходит о фотографии, то список может быть долгим: Андре Кертес, Робер Дуано, Паоло Роверси… Я часто работаю с Бенуа Певерелли, который к тому же еще и душка. А вот все эти книги на журнальном столике я не люблю. Их никто никогда не читает, они там только для того, чтобы сказать: «Посмотрите, как я образован!» (Смеется)

Есть мнение, что француженки могут сделать что-то невероятное из ничего: украсить дом, приготовить ужин, одеться… 
Украинки тоже! Во все времена и повсюду в мире женщины знают, как найти выход из затруднительных ситуаций. Женщины восхитительны! 

Как все разложить по полкам? Буквально. У вас есть секрет?
Мне нравится метод Мари Кондо (автор четырех бестселлеров по организации домашнего быта, среди которых «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни». – Прим. ред.). Нужно складывать вещи и располагать их вертикально (в ящиках – Прим. ред.). Но хотите настоящий секрет? Выбрасывайте! Или отдавайте благотворительным организациям.Часто мы храним вещи «на всякий случай», но по-настоящему они нам не пригодятся. Это все страх будущего, беспокойство. Оставляя только ту одежду, которая нам на самом деле нравится, содержать гардероб в порядке будет намного проще.

Уровень культуры, любопытство, смелость, легкость бытия – как же стать настоящей парижанкой?
Помнить о том, что важен прежде всего человек, состояние души, щедрость, любовь, юмор. Люди смотрят в ваши глаза до того, как обращают внимание на вашу обувь или на вашу гостиную. Быть парижанкой – это состояние души, а не место рождения.

Сегодня, когда на пике моды идеи от Gucci или Balenciaga, что носит истинная парижанка?
Вы удивитесь, но парижанки не так уж часто носят наряды именитых брендов, предпочитая удобную одежду с изысканными аксессуарами. Я, например, люблю белые джинсы и темно-синий пуловер – это моя униформа. (Смеется)

Какие у вас планы на весну?
Продолжу сотрудничать с Uniqlo. Весной в коллекции будет много льна – обожаю этот материал и часто использую его для собственной марки Ines de la Fressange Paris. Будут вещи, которые легко носить и сочетать друг с другом для любых поводов. Также продолжается мое сотрудничество с домом Roger Vivier. А еще каждую неделю я готовлю рассылку www.lalettredines.com – там много идей и полезных адресов.

Расскажите о вашем «Письме от Инес»?
Рассылка отправляется каждый четверг. Я сама пишу тексты и делаю фотографии, так что моя маленькая «лейка» всегда в моей сумке. Как только нахожу ресторан, который мне нравится, гостиницу или небольшой бутик, я их фотографирую. Эта рассылка – как обед с подругой: я говорю о книге или фильме, который недавно смотрела, и иногда даю советы, посвященные стилю. Есть и английская версия, поэтому у меня теперь много читательниц и даже читателей!

И наконец, о красоте. Вы как-то сказали: «Лучше час поспать или час заниматься любовью, чем провести это время у дерматолога на уколах ботокса». Почему француженки готовы принять свой возраст, тогда как во всем мире женщины с ним борются?
О своей внешности, конечно же, необходимо заботиться. Но если вы посвящаете этому все свое время, то эффект будет не тем, на который вы рассчитываете. Зачем хотеть выглядеть как старая тюнингованная «кошечка», а не как прекрасная, счастливая, полная жизни дама в возрасте? (Смеется)Подготовка интервью: Natalya Guzenko Boudier @Bloomsters.fr

Читай новости на наших каналах в: