«Наши песни – призыв не отчаиваться», – Женя Борзых

О создании новой музыки и о том, чего ждать от концерта СБПЧ в Киеве, рассказывает солистка группы

Культура / Книги, музыка, арт
10 декабря 2019 / Автор: Антон Еременко / Фото: Instagram @evgeniaborzikh
Поделись с друзьями:

14 декабря в Киеве выступит группа «Самое Большое Простое Число». В преддверии концерта мы поговорили с солисткой группы – актрисой Женей Борзых о творчестве, сложном графике и новой музыке. Советуем вам обязательно сходить на концерт, а пока читайте интервью.

Так случилось, что я ни разу не попадал на ваш концерт в Киеве, постоянно куда-то улетал, когда вы приезжали. В этот раз специально заранее купил билет, чтобы пойти. Расскажи, чего ждать во время выступления?

Во время выступления лучше ничего не ждать. Будет классно, если вы будете танцевать и петь с нами. Идеальный концерт – это когда вы на два часа забываете про все на свете.

Было бы круто. Вы, кстати, часто приезжаете в Киев. Почему вам нравится у нас выступать?

Потому что концерты всегда веселые. Отвал башки просто. Все скачут как угорелые. Что может быть лучше?

Это довольно лестный отзыв о нашем городе. Я познакомился с творчеством группы, когда вышел клип «Жаль, нельзя сказать короче». Эта песня сразу попала в мой личный рейтинг лучших песен о любви. Вы всегда закладываете определенную тему в песни или все происходит само собой?

 «Жаль, нельзя сказать короче» – моя любимая песня. Меня током бьет на концертах, когда мы ее играем. Я не думаю, что мы, как писатели 19-го века, занимаемся разработкой определенной темы. Мне кажется, что мы придумываем скорее на интуитивном уровне. Одна из величайших радостей – умение удивить самого себя.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Evgenia Borzikh (@evgeniaborzikh) on

На мой взгляд, в каждом вашем треке есть определенная идея. Например, в «Молодости» – «молодость все простит», а в «3 миллиарда ватт» – «будь собой».

Ты имеешь в виду жизнеутверждающие темы?

Да.

Наши песни – призыв не отчаиваться. Но честно говоря, вряд ли стоит сводить песни к тексту, к набору букв, расставленных в определенном порядке. Как тексты, просто написанные на бумаге, мне кажется, они не действуют. А вот с музыкой они становятся больше, объемнее, интереснее.

Учитывая позитив в песнях и ваши интервью, складывается ощущение, что юмор в жизни группы звучит беспрерывно. Это так?

Как в песнях, так и в жизни.

Насколько для вас важна визуальная подача вашей музыки?

Клип – это возможность взглянуть на песню с неожиданной стороны. Здорово, когда видео расширяет пространство интерпретаций. Чем больше разных способов прочтения у любого произведения, тем оно интереснее. Мы не хотим снимать видео, которые являются буквальным отражением текста. Нам очень повезло: мы нашли единомышленников, которые на основе наших песен придумывают свои отдельные миры. Последние два клипа мы сняли с нашей подругой и прекрасным режиссером Таню Муиньо.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ууууу... что бууууудет!

A post shared by Evgenia Borzikh (@evgeniaborzikh) on

Вы выпускаете синглы и альбомы с завидной регулярностью. У вас есть определенный период, когда легко пишется, или всегда так?

Все так. У нас такой затянувшийся этап. Много идей и сил. Так что странно было бы не записывать сейчас много музыки.

Ты начала работать с группой где-то 2014 году. Как проходила притирка и была ли она вообще?

Сначала мне не нравилось творчество СБПЧ. Кира ржет, что группа наконец доросла до моего уровня, и вот теперь я в ней. Они ждали меня, и я пришла. (Смеется.)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Evgenia Borzikh (@evgeniaborzikh) on

Ты продолжаешь играть в театре?

Да. Четыре дня назад мы вернулись из тура, и я уже успела сыграть в двух спектаклях. Я играю и пою, и снимаюсь понемногу. 

Я подозреваю, что СБПЧ забирает львиную долю твоего времени.

На данный момент – да. Но я не против, мне нравится.

Тебе хватает времени на то, чтобы слушать новую музыку?

Всю мою жизнь новую музыку приносят мне на блюдечке. Я никогда не роюсь на сайтах, не выискиваю ничего. Может, скоро я начну искать сама, когда починю компьютер, который сломал мой сын Ванек. Пока мне все приносят буквально в зубах.

Кто из исполнителей зацепил тебя в последнее время?

Наверное, последний альбом Beck. Он неожиданно медленный, но звучит энергично. В туре я послушала его несколько раз подряд. Суперкласс!

Если вернуться к началу твоей карьеры, ты бы что-то изменила?

Я бы хотела пораньше поступить в театральное училище – не в 24 года. Тогда к этому возрасту я бы начала сниматься и играть. Хотя до этого я получила колоссальный опыт в двух предыдущих институтах, где я училась до поступления в Щукинское училище. Могу сказать, что это мне помогает сейчас и в музыке, и в театре. Возможно, я бы хотела раньше познакомиться с Ариной Зверевой, моим преподавателем по вокалу, – тогда я бы не сломала чужими дурацкими упражнениями себе ни психику, ни голосовой аппарат. Но как писал Брэдбери, меняешь одно, меняется все! Меня все устраивает.