МУЗBAZA: вспоминаем знаковые песни группы «Кино»

Вы их точно знаете 

Культура / Книги, музыка, арт
12 января 2021 / Фото: Лаврешкин Виктор
Поделись с друзьями:

Легендарной группе «Кино» в этом году исполняется 40 лет. Несмотря на трагическую гибель ее лидера Виктора Цоя, его песни до сих пор живут в сердцах поклонников, а теперь снова зазвучат вживую. 

13 марта культовая группа «Кино» даст сольный концерт в Киеве, чтобы порадовать аудиторию главными хитами, раритетными фрагментами аудио и неизданными музыкальными очерками. В основе программы – голос лидера группы Виктора Цоя, оцифрованный с оригинальных многоканальных записей. А пока вспоминаем  5 лучших хитов легенды рока.

«Кукушка»

«Кукушка», пожалуй, имеет наибольшее количество каверов и разных модификаций. В свое время ее исполняли группы «Би-2» и «ДДТ», Земфира, Полина Гагарина и другие. Эту песню Виктор Цой написал во время поездки в Юрмалу, куда они с Юрием Каспаряном приехали для записи демоверсии нового альбома. Но вышла она уже после смерти Цоя, в «Черном альбоме».

«Перемен»

Песня, ассоциирующаяся с протестными настроениями и революциями, хотя сам создатель никогда не вкладывал в нее «боевого» подтекста. Изначально «Перемен» прозвучала в титрах к фильму Сергея Соловьева «АССА», а спустя два года композиция вошла в альбом «Последний герой». Именно ее Виктор Цой спел на своем последнем концерте  в  Лужниках 24 июня 1990 года.

«Когда твоя девушка больна»

Изначально эта композиция не предназначалась группе «Кино» – ее хотели продать другим артистам, но именно когда Цой и его музыканты начали исполнять песню на своих концертах, она стала невероятно популярной. Забавно, что под «больной девушкой» фронтмен подразумевал знакомую гитариста группы Юрия Каспаряна – Марину Смирнову.

«Звезда по имени Солнце»

«Звезда по имени Солнце» входит в последний прижизненный альбом Виктора Цоя. Он написал ее для фильма Рашида Нугманова «Игла», в котором сам исполнил главную роль. Песня мгновенно обрела популярность и множество кавер-версий, а позже дала название целому альбому.

«Группа крови»

Еще одна знаковая песня, которая также дала название целому альбому. По словам участника группы «Аквариум» Всеволода Гаккеля, именно так он в свое время рекомендовал Виктору назвать саму группу, но музыкант не прислушался к этому совету и выбрал другое название – «Гарин и Гиперболоиды», которое позже заменил на «Кино». Но словосочетание «Группа крови» все же не оставило его равнодушным и нашло себе применение в творчестве Цоя.

Теги: