МУЗBAZA: музыка для лета

Музыка выходного дня

Культура / Книги, музыка, арт
17 июня 2020 / Фото: Instagram: @tezza
Поделись с друзьями:

Это лето не будет таким, как прежде. Сейчас важно как никогда уметь найти баланс между работой и отдыхом, привыкнуть к новым реалиям жизни и настроиться на волну позитивного мышления. Отправиться в путешествие по Украине, остаться отдыхать дома под кондиционером или переехать за город, принимать солнечные ванны и слушать радио – каждый выберет что-то особенное для себя. С правильным настроем поможет определиться плейлист автора Telegram-канала о фестивалях и концертах «Надо ехать» Юлии Щербак.


«If we had more time, We could live forever», – поет участница группы Khruangbin, будто превращая инструментальное спокойствие мелодий в живой, ритмичный трек, под который хочется танцевать и творить глупости, как герои клипа.

Особое летне-пляжное настроение создает украинская дрим-поп-группа LATEXFAUNA. Слушая ее, переносишься на берег моря, даже если треки совсем не об этом.

Нетипичный би-бой на танцевальных прослушиваниях показывает всем, как можно быть лучшим и делать это красиво. Беззаботный фанк от детройтского музыканта Tuxedo, вдохновленный эрой Motown.

Никто не станет отрицать, что Parcels делают отличную легкую музыку. Обладая очарованием, к которому приложил руку дуэт Daft Punk, трек обязательно станет суперпопулярным. А еще эта музыка очень напоминает Get Lucky, только без Фарелла Уильямса.

Бесконечный танцевальный фристайл и модные образы в клипе Chaka Khan разожгут в вас огонь. Музыка соул-певицы из 80-х, которая прославилась хитами Ain`t Nobody и I Feel For You, а также дуэтами с Принсом, Дэвидом Боуи, Стиви Уандером и Рэем Чарльзом, сегодня актуальна как никогда.

Возвращаясь к классике, действительно начинаешь слушать и ценить песни предыдущих поколений. Искать в них умиротворение и понимать, что таких больше не напишут, – от этого возрастает ценность музыки. Взявшая «Грэмми» песня Just the two of us, написанная американским саксофонистом Гровером Вашингтоном и Биллом Уизерсом, – о любви, о том, как мужчина не хочет терять возможность быть с женщиной мечты и делить с ней все моменты жизни. Кстати, рэп-версию Just the two of us в 1997 году записал Уилл Смит, превратив ее в песню об отце и сыне.

Билли Джоэл посвятил Just the Way You Are своей жене и презентовал ее в качестве подарка на день рождения. Чистое выражение безусловной любви, которое стало проклятьем. Как говорил сам Джоэл, «каждый раз, когда я писал песню для человека, с которым был в отношениях, они быстро заканчивались». А еще сам Пол Маккартни очень высоко оценил композицию, заявив, что это одна из немногих песен, которую он бы хотел написать. 

И напоследок – легенда соула Билл Уизерс, который ушел из жизни в марте этого года. Свои стихи музыкант писал, работая на заводе «Боинг». Прислушайтесь к песне Lovely Day, ведь в конце Билл держит ноту аж 18 секунд.