МузBAZA: что слушает певец Fink

Fink делится своими музыкальными фаворитами, размышлениями о жизни и искусстве

Культура / Книги, музыка, арт
13 февраля 2020 / Автор: Ольга Безнос / Фото: Grazvydas Kaskelis
Поделись с друзьями:

Английский автор-исполнитель Фин Гринолл, известный как Fink, живет между Лондоном и Берлином, а его музыка создает настроение между легкой меланхолией и надеждой на лучшее. В октябре 2019 года Fink представил новый полноформатный альбом Bloom Innocent. Композиции из этого лонгплея, а также уже известные и полюбившиеся поклонникам певца композиции можно будет услышать в живом исполнении на концерте музыканта в Киеве – Fink вернется в Украину 15 мая. Выступление в Caribbean Club состоится в рамках акустического тура. 

О работе над последним альбомом, о Берлине и, конечно, о любви Fink рассказал эксклюзивно Harper`s Bazaar Украина – в формате не только разговора, но и трогательных, динамичных, жизнеутверждающих и других любимых треков артиста.

1. Трек из альбома Bloom Innocent, на который потребовалось больше всего времени?

Интересный и огорчительный факт – песня, которая кажется самой легкой, всегда оказывается самой сложной. Наверное, это Once You Get A Taste – первый трек, написанный для Bloom Innocent. Я писал его на Ямайке – и тогда только начал погружаться в работу над альбомом. Песня действительно простая, поэтому, думаю, на нее и ушло больше всего времени. Я хотел, чтобы все было в идеальном балансе, и чтобы процесс создания был правильным. Но то, что мы представляли себе чудом, записанным с одного дубля, превратилось в марафон из 30 версий. В итоге мы пришли к тому, с чего начали, но нужно было проделать этот путь, чтобы быть уверенным в простоте композиции. Очередное доказательство того, что ничего нельзя закончить по-настоящему, и что зачастую твоя первая идея, твой интуитивный инстинкт – самые правильные.

2. Песня, в которой вам особенно нравится текст?

Из этого ответа могла бы получиться целая книга. Но сидя на диване в своей студии и думая об этом, я бы вернулся к источнику – записи Джона Ли Хукера That’s My Story. Я столькому научился от этого трека и от этого альбома. Он никогда не перестанет учить меня и напоминать, что нужно быть собой, несмотря ни на что. В песне That’s My Story Джон Ли Хукер проводит нас по своему пути, по следам, которые привели его туда, где он был на тот момент. В ней нет рифмы, структуры, припевов, бриджа, даже ритм не считается. Это абсолютно свободная форма выражения, чистая поэзия, прекрасно исполненная, – поток мысли гения, записанный для нашего наслаждения. Лично мне текст напоминает о 50-х, о его жизни – так точно все передано, что можно это почувствовать… Эта запись, созданная в 1959 году, настолько экспрессивная, что я даже не думаю, что она записана традиционным образом. Она просто была, она просто есть. Великие песни проживаются каждый день, но немногие из них записываются. Даже в поп-музыке есть моменты гениальной экспрессии – к примеру, Paint It Black от The Rolling Stones или Take Me To Church от Hozier. Но в блюзе есть что-то по-настоящему прямое, то, что переносит тебя в знакомое, но инопланетное место.

3. Песня, которая лучше всего отображает ваше настроение в данный момент?

На сегодня это We Watch The Stars. Я в отличном оптимистичном настроении, как будто в открытом космосе. Мне кажется, что эта песня витает в облаках, но в то же время она очень заземленная. Я много читаю во время путешествий, и We Watch The Stars – песня как раз для меня. Она мощная, но одновременно расслабленная. Она прекрасна такой, какой она есть.

4. Песня, которая напоминает вам о Берлине?

Это может показаться странным, но первая мысль – Heroes Дэвида Боуи. Причины очевидны. Кроме того, что он поет на немецком, она была записана в легендарной студии Hansa в Берлине, и впитала в себя дух города того времени – наивность, подлинный гедонизм и надежду, зарождающуюся на культурных руинах. Но если задуматься, то скорее это Losing My Edge от LCD Soundsystem. Помню, когда я был диджеем и работал в клубе Watergate на реке Шпрее. Мой друг Свен включил этот трек LCD, который я раньше никогда не слышал. Этот бит в клубе, этот текст о постоянном цикле моды и музыки и эта ироничная претензиозность, они подействовали на меня как вспышка молнии. Эта песня всегда возвращает меня в момент, когда я был в том клубе, смотрел на реку Шпрее и танцевал под LCD. И пускай этот трек определенно нью-йоркский, для меня он о Берлине. Возможно, именно в тот момент я задумался, что у нас с Берлином может что-то получиться.

5. У вас есть песня под названием Shakespeare. Есть ли еще композиции, вдохновленные поэтами, писателями или художниками?

Да, конечно. Shakespeare вдохновлена идеей того, что многое, чему учат в школе, преподается слишком рано – прежде, чем у вас есть шанс испытать эмоции и тяжесть некоторых вещей, понимаете. Когда я начинал заниматься музыкой, мне очень нравилась песня Джона Мартина Solid Air. Как я понимаю, Джон написал ее для своего друга и соперника Ника Дрейка. Это вдохновило меня написать Perfect Darkness для Бена Ховарда, с которым мы ездили в тур в 2010 году. Я знал, что он был лучшим певцом и автором песен своего поколения – для меня это было очевидным, я знал, что его ждет бум. Поэтому мне захотелось написать песню о том, что будут происходить сумасшедшие вещи, но нужно быть в потоке, и тогда с тобой все будет в порядке. Песня Resurgam была вдохновлена произведением искусства, увиденным в церкви, где я женился. Чаще всего я вдохновляюсь искусством и поэзией повседневности и отношений, знаете, просто жизни.

6. Песня, в которой вам особенно нравится видео?

Collider Джона Хопкинса. От него мне хочется прыгать, сходить с ума,  засунуть свою ногу в акселератор и посмотреть, что произойдет. Это техно-трек, полный музыки, а видео уносит тебя в провалы тьмы, управляет тобой – ты теряешься в нарративе, в пульсации трека. В этом произведении так мастерски создано напряжение, и для меня видео и песня находятся в идеальном балансе.

7. Любимый трек с альбома Bloom Innocent?

Сейчас это Bloom Innocent. Это песня о переменах и их принятии. Об ожидании хорошего, но также об уверенности и надежде. Для меня также важно звучание этой песни – в ней такая прекрасная акустическая палитра. Flood, продюсер записи, приложил все усилия, чтобы создать комбинацию из ломаного грува и пыльного воздуха, современных и футуристичных решений – это действительно смело, и мне это нравится. 

8. Ваша любимая песня 2020 года на данный момент?

Здесь в Берлине я веду радиошоу The Fink+Forty Show на KCRW Berlin 104.1, так что нам доводится слышать много альтернативных музыкальных композиций. Мой любимый трек – это одно дело, а любимая песня – другой вопрос. Моя любимая песня… Думаю, это Streetlight Blues от Squirrel Flower или Control от Brooke Bentham – две суперталантливые новые певицы и авторки песен. Мне также очень нравится музыка Deena Abdelwahed и мантры Mentrix, вдохновленные суфи. Думаю, этот год будет очень музыкально глобализированным, поскольку мы ищем аутентичность в нашем разрастающемся фильтр-мире.

9. Самая романтичная песня из написанных вами?

Сложный вопрос… если вы считаете меланхолию романтикой, то у меня есть широкий каталог профессиональных страданий, в который можно углубиться. Но если честно, я считаю, что это – трек из Bloom Innocent. Это финальная песня на альбоме My Love’s Already There. Она написана как личный момент для того, с кем я хотел быть, чтобы помочь этому человеку пройти через некоторые глубокие эмоциональные события. Но мне потребовалось двое суток, чтобы добраться туда. Скажем, для этого нужны визы… Эта песня о том, что пускай я физически и не мог присутствовать там в нужный момент, моя любовь уже была там, она всегда была там, с этим человеком. А я был в пути. Песня была записана с одного дубля, полностью живьем, и я больше ни разу не мог воспроизвести этот вайб. Я много раз пытался сделать запись лучше, но просто не смог. То, как я чувствовал себя в тот день, в момент, когда редактировал демо –  все в этой песне. Это чистая романтическая эмоция, не идеальная, но именно поэтому я назвал эту песню.

10. Трек, который напоминает о приближающейся весне?

Ах весна, да, скоро она вернется! Это время прекрасно, правда? Абсолютно везде. Думаю, это Everybody Loves The Sunshine Роя Айерса. Просто грув, наполненный солнцем и обещанием теплых дней, проведенных на свежем воздухе. Сейчас, среди серых дней и ранних вечеров, это кажется сновидением.