Макс Барских о жизни после локдауна, запуске модного бренда, главных достижениях и планах на будущее

Эксклюзив для Harper`s Bazaar

Культура / Книги, музыка, арт
5 ноября 2020 / Автор: Ekaterina Popova / Фото: Ксения Каргина 
Поделись с друзьями:

В октябре у Макса Барских состоялась премьера нового альбома, над которым артист работал около двух лет, – сборника хитов «1990». Артист завершает трилогию ретровейва финальным аккордом, состоящим из 12 историй, в которых слушатель найдет музыку для любого настроения и любой жизненной ситуации. Кроме того, Макс запускает мужскую линию одежды Nick Vangard, а в рекламной кампании пригласил сняться украинскую модель Снежану Онопко, «олицетворение времен богемного шика конца 2000-х», как он сам ее называет. О том, как повлиял карантин на артиста, о важности шоу, запуске модного бренда и не только Макс рассказал Harper`s Bazaar. 

Что изменилось в вашей жизни после начала пандемии?

Во-первых, за время карантина я успел отдохнуть морально и физически, обогатиться новыми знаниями и напитаться вдохновением, реализовать свои творческие амбиции, цели и планы. Например, один из них – это реализация проекта NICK VANGARD, который созревал во мне долгое время, и вот сейчас я наконец воплотил его в жизнь. Буквально на днях представим мужскую линию одежды в рамках первой коллекции Industrial Habits.

Вижуал кампейна был создан неизменным режиссером всех видеоработ артиста Аланом Бадоевым в коллаборации с Trend Pazl.

Nick Vangard – это полноценный арт-проект, в котором я объединяю музыку, фэшн, вижуал и свободный стиль жизни воедино, а наших героев представляю рок-звездами нового поколения. Я, как человек мегаполиса, решил посвятить первую коллекцию дурным привычкам и обозначил ее для себя как INDUSTRIAL HABITS: геометрические силуэты и орнаменты в ней созвучны с линиями архитектурных сооружений. Люди как животные ночного города, в котором нет никаких ограничений, – только свобода и уверенность в себе. Это мир, где женщины могут позволить себе быть сильными, а мужчины не боятся попасть под их влияние. 

Макс БарскихЧто в вашем плейлисте?

Я слушаю очень много музыки, для разных периодов жизни подбираю свои саундтреки. Это и Lana Del Rey (люблю практически все ее альбомы), и The Doors – я сильно увлекался творчеством группы в особо депрессивные периоды моей жизни. Совсем недавно открыл для себя Elderbrook, очень нравится, как оформлен продакшен песен. В целом люблю треки, в которых присутствует светлая грусть. Идеальны для такого настроения Trevor Daniel и Frank Ocean. The XX – Angels – с этим альбомом у меня связано очень много воспоминаний о времяпровождении у моря. 

Современные артисты предлагают аудитории не только свои песни, но и шоу. Не теряется ли музыка за этими спецэффектами? Что для вас важнее?

Я считаю, что музыка не теряется, а, наоборот, дополняется визуальными образами. Ведь человек может прослушивать аудиопроизведение у себя в плейлисте, а более тонкие вибрации получается чувствовать исключительно в момент живого исполнения. Не вижу ничего плохого в том, чтобы давать песням визуальную составляющую в режиме live. И безусловно, приятно наблюдать за происходящим на сцене, когда это труд команды профессионалов и прежде всего творческих людей, которые воплощают в жизнь все свои идеи: в виде света, декораций и хореографических постановок. Все это, связанное воедино, только усиливает эффект воздействия на зрителя.

Макс БарскихЧто вы можете назвать своим главным достижением на сегодня?

Я не всегда успеваю следить за своими достижениями. Люблю ставить перед собой задачи и цели и реализовывать их. Достигнув одной цели, я приступаю к другой, и сказать однозначно, какое мое главное достижение на сегодня, сложно. Думаю, все главное еще впереди. Сейчас я радуюсь начальному этапу запуска NICK VANGARD и готовлюсь к выпуску электронного EP под этим брендом. Также я рад, что альбом «1990» был очень тепло принят слушателями, о чем свидетельствуют чарты Apple Music.  

Макс Барских

Сценический образ очень важен для музыканта. Как бы вы описали свой стиль?

Я люблю перевоплощения. И для каждого проекта мы вместе с командой разрабатываем и создаем разных персонажей, у которых есть свой непосредственный стиль одежды, прическа и даже поведение. Благодаря этому я могу проживать разные жизни, оставаясь в одном теле. Сложно описать свой стиль парой слов, так как он всегда разный и весьма непредсказуемый. 

Расскажите о своем последнем альбоме. Чем вы вдохновлялись и в чем его отличие от других?

Основное отличие альбома «1990» от двух предыдущих – это то, что в нем больше места для экспериментов. Безусловно, я продолжаю эстетику ретровейва, но уже больше склоняюсь к европейскому и американскому мелодизму 80-х. Основу всех своих песен я черпаю прежде всего в самопознании, собственном опыте и выводах, а уже после делюсь этим со своим слушателем. Наверное, легкость и сентиментальность винтажных песен – основные триггеры моего вдохновения в этом альбоме. 

Макс Барских

Art-producer: Сергей Троско 
Photo: Ксения Каргина 
Style: Соня Солтес 
MUA: Юлия Шелконогова 
Hair: Сергей Троско
Art: Дима Гайдак 
Producer: Наталья Клыпа 
Assistant: Дима Абрам
PR: Катерина Хотеева, Secret Service EA