КультBAZA: трио [a:rpia:r] сыграет в Closer на Новый год

Знакомимся с артистами знакового румынского лейбла

Культура / Книги, музыка, арт
25 декабря 2019 / Фото: Обложка Petre Inspirescu - Grădina Onirică / Предоставлены пресс-службой Closer
Поделись с друзьями:

В редких ревью и еще более кратких пресс-релизах об [a:rpia:r] вы не отыщите сенсационной информации и сплетен. Но стоит включить колонки или наушники, и резиденты лейбла расцветут пышным цветом. Под треки и сеты Rhadoo, Raresh и Petre Inspirescu можно  заняться медитацией, танцем, сдать квартальный отчет, переосмыслить существование, нарядить лес елок и, как показывают анонсы, – встретить Новый 2020-й год в Closer!

[a:rpia:r] – это не просто флагманский лейбл или синоним целой плеяды известных продюсеров. Справедливо сказать, что [a:rpia:r] – это музыкальная мафия из Румынии. Безумцы, для которых единицей измерения счастья является не трафик проданных пластинок, а ощущение гостей на танцполе.

Первые упоминания о румынских диджеях датируются 1992-93 годом, чему предшествовало время политической диктатуры в стране. Тогда артисты играли свои сеты для 50 человек, и это считалось успешной вечеринкой. Развитие тормозила угроза конкуренции из-за постоянной боязни потерять работу. Но пока остальные коллеги вставляли друг другу палки в колеса, Rhadoo, Raresh и Petre Inspirescu ставили людям музыку. [a:rpia:r] появился из регулярных встреч друзей в небольших барах, где диджеи просто обменивались треками во всеуслышание.

Спустя годы лучшие клубы мира приветствуют артистов лейбла. А сами румыны организовали на территории своей страны международный фестиваль Sunwaves. Instagram-дивы с сотнями тысяч подписчиков приезжают на Sunwaves отнюдь не «выгулять» наряды, а по-настоящему насладиться музыкой – «танцевать, будто никто не видит». Впрочем, кого в Киеве удивишь крутым фестивалем? Пройдемся по более тонким фокусам [a:rpia:r]. Дар этих ребят уходит глубоко в историю и пестрит национальным колоритом. Отсюда синкопированный ритмический рисунок – половинчатый бит и коллаж изогнутых вокальных фрагментов. Вторая яркая особенность заключается в экспериментальном подходе к сведению – догадаться, куда направится звучание в следующую минут практически невозможно. На вечеринке с участием героев предстоящей новогодней ночи вам вряд ли удастся зашизамить хотя бы один трек: минимум 60% выступления составляют анрелизы и живые джем-сессии, записанные музыкантами из их комьюнити, в числе которых: Rhadoo, Raresh и Petre Inspirescu.

Кстати, о Petre. Это диджей и плодотворный саундпродюсер, чьи работы украшают не только родной импринт, а и лейблы Cadenza Records, Lick My Deck, Amphia, Nervmusic Records, Fabric и японский Mule Musiq. Inspirescu создает интеллектуальные миксы, включающие хаус, фанк и минимал. Его треки сплетаются из нитей джаза и классики, вдохновляя сердца и умы.

Возвращаясь к Rhadoo: музыкант воспитан на тусовках своего отца и родительской коллекции джаза. Набравшись опыта и выпустив множество оригинальных релизов под пятью псевдонимами, артист гастролирует по миру, отыгрывая по 3-4 даты подряд.

Теперь о Raresh! Румынский родюсер владеет собственным лейблом Meterze. На заре карьеры был приверженцем британского тек-хауса конца девяностых. Артист долго и усердно трудился, выступая в разных уголках Европы. При этом Raresh не частит публикацией сетов и выпуском собственной музыки, но его совместная работа с коллегой Praslea вылилась в один из самых редких и востребованных релизов на Discogs (трек «Out Of Time»). Удивительный вайб отличает профессионалов своего дела, искренне и полностью отдающихся музыке и людям.

В Новый год каждый человек стремится пронести то лучшее, что случилось с ним в предыдущем году, и одновременно ощущает надежду на новые счастливые события. Пусть необъяснимая магия и чистота идей [a:rpia:r] помогут нам исполнить задуманное в волшебную праздничную ночь 31 декабря.

Текст: Карина Арутюнова