Катерина Рай и Наталия Шпитковская: «Мы рассматриваем взаимодействие пространства и скульптуры»

Важность искусства 

Культура / Книги, музыка, арт
16 апреля 2019 / Фото: M17
Поделись с друзьями:

Киев посетили представители известных арт-институций со всего мира, чтобы поделиться опытом улучшения городской среды. Директор Центра современного искусства М17 Наталия Шпитковская и куратор выставки «Reforming The Space» Катерина Рай рассказали Harper's Bazaar о форуме посвященному теме скульптуры.  Почему именно скульптурный проект?
Катя Рай: Скульптура очень важная часть городского пространства. Она делает его более приятным и добавляет гармонии в нашу ежедневную жизнь. Пользу этого тяжело переоценить – чем чаще мы встречаемся с искусством, тем выше уровень нашей толерантности к нему. К сожалению, сейчас в Киеве практически не представлена городская скульптура. В будущем мы надеемся исправить эту ситуацию.

Наталия Шпитковская: М17 заинтересован в том, чтобы об украинских художниках и скульпторах больше знали за рубежом. С другой стороны, в Украине достаточно редко можно увидеть работы известных мировых современных авторов, не говоря уже о возможности с ними пообщаться лично. Для нас важно убрать этот вакуум, создать возможности для взаимодействия отечественного и зарубежного искусства и позаимствовать лучший опыт от профессионалов. В проекте мы поднимаем вопрос о взаимодействие публичного пространства и скульптуры. Благодаря помощи Adamovskiy Foundation, мы пригласили ведущих зарубежных экспертов в этой области на форум, куда могут прийти все желающие. Также мы приглашаем градостроителей, архитекторов, бизнесменов для обсуждения. Почему европейские столицы привлекают миллионы людей? Насколько важна роль искусства и скульптуры для города? – эти вопросы мы также затронем.Что нас ждет на выставке?
Наталия: В «Reforming the space» будут представлены четыре крупные скульптуры: «Мечты Джулии» испанского скульптора Жауме Пленса, «Пространство вокруг» Назара Билыка, «Ухо» Алексея Золотарева и «Сканированием неопределенного пространства» Сергея Петлюка. Выставка исследует то, как  человек реформирует пространство, и как пространство реформирует человека. Чтобы шире раскрыть тему взаимодействия скульптуры с пространством, мы планируем наполнить выставку artist talks, семейными мастер-классами и дискуссиями. Кстати, скоро открываем open call для одного городского преобразования, поэтому если вы художник – следите за нашими анонсами.

Почему именно эти скульптуры? Как вы отбирали их?
Катя: О, это всегда очень сложный процесс, ведь правильный выбор работ – это 50% успеха проекта. Но каждый проект рассказывает определенную историю, которую нужно учитывать. «Reforming the space» – это вызов состоянию, в котором находиться наша страна, город и человек. Мир меняется и важно смотреть вглубь себя и принимать изменения. Каждый из скульпторов, представленных на выставке, по-своему рефлексируют эти изменения и работает с пространством. Например, Назар Билык предлагает вынести «человеческое» за границы обыденного и посмотреть на него шире. Алексей Золотарев акцентирует внимание на humanity. Он продолжает работу над персональным проектом, где раскрывает тему диалога между личностным и общественным. Медиа-артист Сергей Петлюк, популярный среди иностранных институций, работает над сканированием неизвестного пространства. Для этого он снимает резиденцию на Гоа и предлагает взгляд на мир через личные истории людей. В свою очередь, скульптор Жауме Пленса затрагивает тему медитации и гармонии с миром. Он героизирует человека через образ ребенка. Представленная работа у нас на выставке – один из элементов его серии «The Privat dreams». Посмотрите этой скульптуре в глаза – это, и правда, в какой-то степени магия.