Как создать справочник за 4,5 месяца

Рассказывает автор Fashion Directory of Ukraine и фэшн-редактор Harper’s Bazaar Антон Еременко

Культура / Книги, музыка, арт
12 ноября 2020 / Фото: Антон Еременко
Поделись с друзьями:

28 октября у меня в руках оказался свежеотпечатанный справочник об украинской моде Fashion Directory of Ukraine, над которым я, Зоя Звиняцковская и наша команда начали работать в середине июня этого года. Да, мы создали книгу о людях, в которой собрали 92 героя и 82 истории успеха в отечественной индустрии. На мой взгляд, первым должен возникать вопрос: как это возможно? Правильный ответ: никак. Создать книгу подобного рода за 4 с хвостиком месяца невозможно.

Недавно я наткнулся на свой старый блокнот, в котором впервые описал идею своей первой книги. Написал я не только ее, но и дату создания – 2014 год. Именно там был сформулирован тезис «Книга о людях, создающих индустрию моды в Украине». Там же я сделал первые зарисовки верстки, хотел написать о 300-500 человеках и даже собрал воображаемую команду мечты. Тогда, в 2014-м, я хотел привлечь к работе критика Зою Звиняцковскую и английского редактора Дарью Сипигину. Так и случилось спустя шесть лет.

Fashion Directory of Ukraine

Что же происходило все это время? Жарким летним днем 2016-го мы встретились с Зоей в Мариинском парке, где я рассказал ей о своей идее, и, к моему огромному удивлению, она согласилась. Мы написали первый список, проговорили основные тезисы и пожелания и пошли думать о проекте. Как все творческие люди, примерно на полгода мы забыли о проекте и занимались своими делами. В конце 2016-го, объединившись с фотографом Юлией Крайст и визажистом Терезкой Фрас, мы начали снимать первых героев. Параллельно я рассказывал о своей идее всем вокруг и, конечно, выглядел безумным фантазером.

Но уже вскоре прокрастинация снова взяла верх и проект завис аж до лета следующего года. В 2017-м я решил подойти к этой идее серьезнее. Во время «Книжного арсенала» мы с Зоей нашли заинтересованный издательский дом, составили полугодовой план работ, я составил график съемок на три недели, и мы снова начали снимать. Столкнувшись с логистическими трудностями и занимаясь журналом, я снова забросил работу над книжкой. До конца 2018 года ничего не происходило. Именно в тот период мы с Зоей решили подать заявку на грант Украинского культурного фонда. Примерно месяц мы ее составляли, просчитывали бюджет, описывали все процессы и команду. Подались, как следует, за 7 минут до финального срока, а на почту поехали аж на вокзал, чтобы печать на конверте была именно с той датой, которая была нам нужна.

Fashion Directory of Ukraine Впрочем, желаемого результата мы не получили. Пройдя содержательную оценку, мы провалились на бюджетной составляющей. Проект отложился еще на год. Сделав работу над ошибками, в 2020-м мы снова подали заявку в Украинский культурный фонд. На этот раз проект получил 467 из 500 возможных балов. Результаты экспертного оценивания были оглашены в один временной промежуток с карантином. Затем последовала двухмесячная переговорная процедура, 5 итераций правок со стороны фонда и безумное количество документов, которые следовало собрать. Счастливый итог – 1 июня мы подписали договор.

С этого момента игра началась. Важно понимать, что создать книгу в одиночку можно, только если вы пишете художественный роман. И то вам нужен будет редактор, литературный редактор и иллюстратор. В моем случае команда состояла из 14 человек: мы с Зоей отвечали за тексты, Мария Распутная – за координацию проекта и документооборот, Юлия Крайст – за фото, Глеб Муха – за верстку и айдентику, Дарья Сипигина – за перевод и английскую редактуру, Оксана Плаксий – за литредактуру, Настя Ивченко – за PR, Оксана Филобокова – за бухгалтерское сопровождение проекта, Наталья Чекати – за визаж героев, Ярослав Кошевой – за создание сайта, Александр Максименко – за техническое обеспечение цифрового продвижения. А еще были ретушь, юридическое сопровождение и аудит.

Fashion Directory of Ukraine В июле мы сняли всех героев. Стоит сказать, что карантин и закрытые границы сыграли нам на руку: все были в Украине и так засиделись по домам, что с радостью согласились участвовать в проекте. Не все, но подавляющее большинство. Во время съемок мне пришла идея сделать из создания книги небольшое шоу и брать интервью в прямом эфире инстаграма, потому что делал идентичную работу для Harper’s Bazaar. Весь август и сентябрь мы брали интервью. Делали это и публично, и нет, но общения было так много, что казалось, это все невозможно перевести в текст.

Тем не менее мы с Зоей последовательно писали истории людей, которые попали в финальный список нашего справочника. Тут, пожалуй, нужно остановиться подробнее. Главный интеллектуальный труд в создании этой книги был вовсе не в написании текстов. Самым сложным было создать структуру справочника. Мы не писали энциклопедию, хрестоматию или антологию украинской моды, мы писали именно справочник – книгу, которая бы отразила актуально состояние индустрии. Нам нужно было понять, какие отрасли влияют на украинскую моду, какие люди относятся к этой отрасли и являются ее лидерами в 2020-м, создать критерии их отбора (понятные и прозрачные) и придумать структуру текста о каждом участнике.

Fashion Directory of Ukraine Последние полтора месяца вся команда работала в интенсивном режиме: тексты, перевод, ретушь, верстка, вычитка. Последовательно и быстро книга собиралась как конструктор. Хотя, чтобы соблюсти дедлайны, всем пришлось несладко. Например, наш английский редактор Дарья Сипигина, которая находится в Нью-Йорке, просыпалась в 3:30 утра по локальному времени и переводила до часу ночи. Такой же график был и у нас с Зоей, нашего арт-директора Глеба Мухи и литературного редактора Оксаны.

Среди прочего хочу отметить: чтобы реализовать такой проект, стоит запастить терпением, любовью к людям, прокачать свои продюсерские навыки и максимально поднять уровень серотонина в своем мозге. Все это нужно, чтобы быстро общаться с командой и героями, решать проблемы, в которых у тебя совершенно нет компетенции, не обращать внимание на игнорирование и негативные реакции со стороны участников индустрии и взаимодействовать с теми, кто поддержал проект. Это было непросто, но я безумно горжусь тем, что мы смогли создать и выпустить в свет справочник Fashion Directory of Ukraine. У 2020-го появился реальный шанс оставить в памяти довольно сильное положительное воспоминание о себе. Надеюсь, в 2021-м будет еще лучше.

Fashion Directory of Ukraine