Идеальный мир: Atlas Weekend 2017

Как прошел главный украинский музыкальный фестиваль

Культура / Книги, музыка, арт
7 июля 2017 / Автор: Антон Еременко / Фото: Atlas Weekend
Поделись с друзьями:

Мне всегда казалось, что музыкальные фестивали – модель идеального мира. Беззаботное настроение, вдоволь музыки и еды, дружелюбные люди: чего еще желать для радости и веселья? В этом году мою теорию подтвердил крупнейший украинский музыкальный фестиваль Atlas Weekend.

Как и в прошлом году, организаторы привезли 200 исполнителей и групп, а сам фестиваль посетили больше 300 000 человек, что даже по европейским меркам – огромное количество. Все расписание уместили в пять дней, а музыкантов распределили на 8 разных сценах. Стоит отметить, что логистика в этом году была слаженной и продуманной. Правильные промежутки между концертами предупредили опоздания концертов, на что все так сильно жаловались в прошлом году. А несовпадение по времени концертов позволило попасть на все выступления с минимальной задержкой. 

В этом году я для себя принял четкое решение ходить на концерты исполнителей, на которых не был ни разу. Я не ориентировался на то, молодые это группы или хэдлайнеры, лишь на свой собственный интерес. Такой подход дает возможность открывать новые группы и действительно наслаждаться музыкой и временем, проведенным на фестивале.

Первый день я начал с выступления группы Скрябин, которые исполняли известные хиты в новой интерпретации. Несмотря на параллельные концерты, они собрали большую аудиторию поклонников у сцены и людей, которые плотными рядами расселись по полю вокруг. Было душевно и мило. Затем я пошел на сцену "Мастерской" Ивана Дорна (во все остальные дни там была рэп-сцена). Успел как раз к выступлению Константина. Лирические песни, танцы и дружные поливания водой между артистом и его танцорами неслись со сцены на протяжении часа. Певец исполнил свои главные хиты и сделал это хорошо.

Вслед за ним на сцену вышел Антоха МС, самобытный российский парень, которые делает классную музыку и необычно ее представляет. Его выступления я ждал в этот день больше всего, и не только я. Чтобы его объявить на сцену вышел сам Иван Дорн, который воскликнул "Обожаю этого парня. Он гений!" Час с небольшим беспрерывно Антон раскачивал публику такими песнями, как "Джаз" или "Время ток". Драйв был ошеломляющий. К концу концерта Дорн не выдержал и выбежал на сцену, чтобы спеть дуэт с Антохой. 

На концерт Сердючки я пришел за несколько песен до его окончания. Верка и ее группа собрали 80 тысяч человек, которые дружно подпевали хорошо известные и веселые песни. В промежутках между своими хитами артистка сыпала шутками и афоризмами о жизни и политике, себе и своих слушателях. Несмотря на то, что организаторы  Atlas Weekend позаботились о посетителях и договорились с метрополитеном о продлении работы, давки в первый день, после окончания концерта Сердючки избежать не удалось. Уехать было сложно.

Второй день я почти полностью провел на West Stage. Один за другим там выступали The Maneken, Onuka, Nothing but Thieves. Вырвать меня из их плена смог лишь концерт хэдлайнера фестиваля группы Kasabian. Я впервые был на их концерте, поэтому решил стать поближе к сцене и пробился в шестой ряд. Как поклонник группы со стажем, я начал приплясывать уже с первой песни, а после третьей и вовсе ритмично прыгал под удары барабанов с многотысячной толпой вокруг. Из-за сухой и жаркой погоды от прыжков вокруг поднялось облако пыли, и было тяжело дышать. Но какая, к черту, разница, когда играет твоя любимая песня.

30-го июня я начал на поле у East Stage, где выступали украинские рокеры. Попивая пиво и зажав между пальцами свой спинер, я послушал выступление группы Біла Вежа. На их концерте было совсем немного людей, но атмосфера была классной. После них, я, конечно же, отправился на выступление Джона Ньюмана. Парень немного поправился, но петь от этого хуже не стал. В качественной британской манере он исполнил свои главные хиты и пару новых песен. Было откровенно хорошо, и добавить нечего. Минут за 20 до конца его концерта друг потянул меня на выступление группы Brainstorm. Я сначала сопротивлялся, но пошел. О них я знал не много: латыши, играют с конца 80-х. Придя на концерт, оказалось, что я знаю наизусть добрую половину их песен и охотно подпеваю. Без преувеличения я напевал их песни Maybe и Ветер еще несколько дней после фестиваля. Закончил я день на концерте The Prodigy. На этот раз лезть в толпу не стал, чтобы хоть что-то увидеть и не наглотаться пыли во второй раз. Даже на расстоянии я почувствовал драйв этих ребят и ностальгию по детству. По возможности всем советую сходить на их выступление, они очень крутые вживую.

В субботу я решил прийти пораньше и послушать группы Collars и The Elephant, с творчеством которых был знаком достаточно поверхностно. К своему уже традиционному счастью, во время этих концертов попал под самый сильный дождь. И если в прошлом году мне пришлось ездить в ближайший Ашан за дождевиком, то в этом – просто подойти к сцене. Организаторы позаботились о гостях и бесплатно раздавали дождевики всем желающим, призывая не мокнуть и не покупать плащи у спекулянтов у входа. После ливней уже с мокрыми ногами я слушал Pianoboy, Dakh Daughters и The Hardkiss. Все концерты были крутым, но хочу отметить именно Dakh Daughters. На их шоу я был впервые, и это было  одно из самых сильных впечатлений за все дни Atlas Weekend. Даже проблемы со звуком из-за дождя не портили впечатление от концерта.

В последний день по личным причинам прийти не смог, но от друзей слышал, что отлично прошли концерты Jay Jay Johanson и SUBMOTION ORCHESTRA. Верю, что и остальные тоже были на высоте. Не знаю, как вы, а я уже жду Atlas Weekend 2018.

Теги:
Мода

57статьи

Желто-голубая коллекция Versace
Эти 10 слов описывают моду в 2017 году
Ближе к звездам: как засиять на новогодней вечеринке
Сольный выход: как носить один цвет
Читайте
Harper's Bazaar Украина
в декабре 2017
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: