Естественность в моде: и в работах украинских художников

В рамках выставок на Арт-завод Платформа

Поделись с друзьями:

Уже третий год подряд культурное пространство AkT – самый большой социальный проект Арт-завод Платформа, организовывает выставки молодого украинского искусства, поднимая темы, мысли о которых нетривиальным образом живут в головах каждого из нас. Одна из таких тем – красота человеческого тела.

Мария Куликовская, Святослав Плеханов и Таня Богуславская – художники, чьи арт-работы с разных сторон подают тему естественности и отношения к ней: мужское и женское виденье того, какая она – красота, и какие проявления она находит в искусстве. Разговор с ними прояснил, что нужно знать, чтобы быть в культурном и модном тренде.

Ребята, на протяжении трех сезонов в AkT вы представляли свои работы в рамках мультидисциплинарных выставок на разные тематики. Поделитесь, пожалуйста, теми, которые раскрывали тему красоты. Какой смысл вы вкладывали в них?

Мария: Одна из моих работ – это 2 бюста (слепки моего тела, отлитые из баллистического мыла). Оба слепка участвовали в перформансе «Люстрация». Идея перформанса – это очищение, посредством жертвоприношения. В течение двух часов я принимала ванную из ледяной воды, где вместе со мной находилась точная копия моего тела, мой клон. Собственноручно я смывала мыльную кожу с самой себя, с помощью своего же тела, своих рук. Я наблюдала за люстрацией своего образа и образа женщины в патриархальном контексте. 
Смывание собственного лица с самой себя – это сильнейшая жертва на пути освобождения. Это трансформация, после которой женщина никогда не остается той же, робкой и покорной, принимающей все удары несправедливого «мужского» общества.

Святослав: На финальной выставке «Я SINоптик» я представил свою работу из проекта «Дискомфорт». Как-то раз я зашел к друзьям в гости и увидел старые советские обои на стене – я настолько был поражен их строгостью, что мне тут же захотелось их деконструировать, нарушить их тоталитарное правление в пространстве. И я решил, что лучший вариант – человеческое тело, которое не может существовать в очерченных границах, оно всегда разрушает любые рамки. Это же было и остается актуальным для меня – борьба с «рамками» в своей голове и в мире вокруг меня.
Таня: Одна из серий, принимающих участие в выставках на Арт-завод Платформа, была «Hers» в рамках выставки «PhotoJuly». Это была важная для меня работа, личный дневник за полгода, снятый перед одним зеркалом. С помощью этой работы я преодолела острые состояния депрессии. Был момент, когда я не могла принять себя и закрасила зеркало глиной, а потом постепенно смывала ее по мере того, как мое состояние становилось лучше. 
Что для вас – красота и естественность? Какого человека можно назвать по-настоящему красивым?
Мария: Нет у меня никаких канонов красоты. Хотя, наверное, внешняя красота для меня неизменно является зеркалом и отражением красоты внутренней, красоты интеллекта, ума, нежности, гуманности, интеллигентности и таланта. Я искренне верю в то, что каждый человек уникальный и особенный, а внешний вид не имеет никакого отношения к тому, кто ты есть на самом деле.

Святослав: Я так для себя и не смог ответить на вопрос, что такое красота, слишком это многослойное понятие. Я убежден, что нет некрасивых людей. Если человек не подходит под мои критерии красоты, заложенные социумом – это не означает, что человек некрасив. Это лишь обнажает какую-то мою проблему. Поэтому, если чужая естественность вызывает внутренний дискомфорт – стоит заглянуть в себя.

Таня: Я вижу различие между красивостью и красотой. Красота – это вопрос не только эстетики, но и этики. Поэтому настоящая красота для меня – это нечто недостижимое. Ведь невозможно достигнуть идеала. Но вместе с тем, когда человек к этому стремится – его уже можно назвать красивым. 
Как ваши суждения отображаются в вашем творчестве?
Мария: Искусство – это моя форма коммуникации с миром, мои надежды на изменения и трансформацию этого же мира через искусство, попытка гуманизации общества. Искусство – это не декорация, это пространство свободы, то место, где зарождается будущее.

Святослав: Я не стремлюсь к вылизанной, глянцевой картинке, почти не обрабатываю фотографии. Не пытаюсь показать человека в лучшем свете за счет удачного ракурса. Мне интересно обнажать реальность. Считаю, что творчество должно вносить дискомфорт. Тогда человек задается вопросом: «Что здесь не так?», а не просто машинально пролистывает картинки.
Как вы относитесь к бодипозитиву?
Святослав: Положительно, если это стремление к свободе, которое нивелирует вопрос «как я должен выглядеть, чтобы соответствовать представлениям общества» и дает человеку внутреннее разрешение выглядеть так, как он этого хочет. Но если это превращается в орудие манипуляции – это не мое. Я думаю, что современный человек должен найти свой путь, внутренний и внешний. Скорее всего, с первого раза не получится, но состояние поиска – тоже прекрасное состояние.  «Просто найди то, что тебе нравится, и позволь этому себя убить», как писал Буковски. Человек, занимающийся делом, от которого он получает кайф – модный человек, и дело здесь не в одежде или теле – за красивым фасадом должно быть что-то еще.

Мария: Для меня секрет здоровья и красоты любого человека заключается в том, чтобы творить и создавать. Цель искусства и единственное его правило – разбивать и ломать все правила. Если вы хотите худеть – это ваше дело, если вы не хотите этого делать – не делайте! Просто помните, что мы, люди – все несовершенны, и главной целью в собственной жизни является развитие гуманности, интеллекта, принятия другого, любовь и сострадание.

Читай новости на наших каналах в: