Получай наши новости в Facebook Messenger

Подписаться
Отказаться

5 книг об искусстве, написанных от первого лица

Must-read

Культура / Книги, музыка, арт
13 июля 2018 / Фото: Instagram: @jeannedamas
Поделись с друзьями:

Прийти к пониманию искусства, особенно современного, порой, не просто. Можно сколько угодно читать убедительные тексты искусствоведов и арт-критиков, следить за развитием их мысли и восхищаться интерпретациями, однако отдельное удовольствие остается за размышлениями об искусстве самих художников. Именно из их разнообразных трудов, эссе, воспоминаний и писем мы узнаем об искусстве с какой-то другой, неожиданной для нас, перспективы. Речь о таких бестселлерах как: «Письма к брату Тео» Винсента ван Гога, «О духовном в искусстве» Василия Кандинского, «Дневник одного гения» Сальвадора Дали, «Философия Энди Уорхола (От А к Б и наоборот)» Энди Уорхола, «Суждение о науке и искусстве» Леонардо да Винчи и многих других. К этому списку редакция издательства IST Publishing, в лице Катерины Носко и Анастасии Леоновой, добавила еще 5 книг от известных иностранных и украинских художников, которые не только приблизят к пониманию искусства, но и заставят полюбить его еще больше.

1. Малевич. Автобіографічні записки 1918–1933
Родовід, 2017, 96 стр.
Казимир Малевич – один из самых известных художников-авангардистов, педагог, теоретик искусства. Является основоположником супрематизма – одного из наиболее ранних проявлений абстрактного искусства новейшего времени. Родившись в Киеве, Малевич всю жизнь подчеркивал, что его художественное видение мира сформировало украинское село. В книге он вспоминает: «С самого детства, насколько я помню, а помню хорошо и до сих пор, какие формы и состояния природы меня больше всего захватывали и побуждали к определенной реакции на эти состояния. Я помню хорошо и никогда не забуду, что в первую очередь меня всегда поражала окраска и цвет, потому бури, грозы, молнии и также полное спокойствие после грозы, ночь и день – эта смена меня очень волновала.... Я любил и лунные лучи в комнате с отраженными окнами на полу, кровати, стенах, и много прошло уже лет, но эти явления зафиксировались и по сие время…». «Малевич. Автобіографічні записки 1918–1933» – собрание воспоминаний художника о его детстве и юношеских годах, размышления об искусстве. Отдельным лимитированным тиражом вышла арт-книга с суперобложкой от дизайн-студиии Сері/граф. Трансформируясь в постер, суперобложка также представляет собой отдельный объект искусства.

2. Дэвид Хокни и Мартин Гейфорд «История картин: от пещеры до компьютерного экрана»
Cовместная издательская программа Музея современного искусства «Гараж» и издательства Ad Marginem, 2017, 360 стр.
Дэвид Хокни (David Hockney) – величайший английский художник, график, фотограф, сценограф, один из самых востребованных художников современности. Значительное влияние на сюжеты и манеру письма художника оказали цвета  калифорнийской природы и прямоугольная архитектура этого побережья. «Калифорния по-настоящему потрясла меня... Где-то в глубине себя я уже знал, что полюблю ее. Когда мой самолет пролетал над Сан-Бернардино, и я увидел бассейны и дома, и солнце – это взволновало меня больше, чем какой-либо другой город...». Славясь своими эксцентричными выходками и громкими заявлениями, однажды, Хокни отказал в портрете королеве Великобритании Елизавете II, сказав, что пишет портреты только друзей, родственников и близких его духу людей. Одним из таких друзей стал Мартин Гейфорд – английский художественный критик и историк искусства. Результатом многочасовых бесед между Гейфордом и Хокни стала книга «История картин: от пещеры до компьютерного экрана». В книге авторы размышляют о различиях и схожести картин разных эпох, живописи и о визуальности как таковой. 

3. Ґрейсон Перрі. Не бійтесь галерей.
ArtHuss, 2017. – 112 c.
Титульная страница книги известного британского художника Грейсона Перри сообщает, что издание посвящается «всем, кто хочет понять современное искусство». В самом деле, автор в своем неизменном ироничном тоне ведет читателя от раздела «У обычных людей дурной вкус» к размышлениям о границах искусства, «хорошем» и «плохом» искусстве, а также чем оно является сегодня в принципе. Завершает художник свой рассказ разделом «Я в мире искусства». Но что такое «мир искусства» или, как еще называет его Перри, «хулиганская субкультура»? Автор с первых страниц обозначает его контуры и уточняет, что речь идет преимущественно о визуальной культуре, эстетике (или ее отсутствии), связанными с западной моделью искусства. Так, имея 35-тилетний опыт работы в художественном поле, делая выставки в самых известных музеях мира и основываясь на собственной биографии, художник живо и неизбито рассказывает из чего состоит система искусства. В итоге получилась книга, в которой каждая новая страница то и дело убеждает: даже если «гончара-трансвестита с Эссекса» (собственно, Грейсона Перри) в этот мир впустила «художественная мафия», то у нее не останется шансов, чтобы не впустить и нас.

4. Joseph Kosuth. Art After Philosophy and After. Collected Writings, 1966–1990
The MIT Press, 1993. – 312 p.
Джозеф Кошут – ключевой американский художник второй половины XX века, основоположник концептуального искусства. Мы его знаем по многочисленным инсталляциям, среди которых легендарная: «Один и три стула» (1965), которая состоит из стула, фотографии стула и текстового описания, что такое стул. Одним из наиболее цитируемых и программных текстов художника является «Искусство после философии», в котором автор пишет, что именно XX столетие стало временем, которое может быть названо «концом философии и началом искусства». Отныне единственное, что несет в себе смысл  – это размышление искусства о самом себе. «Если говорить с позиции искусства, то картины Ван Гога ценны не более чем его палитра: и то и другое – всего лишь «коллекционные экспонаты». Искусство «живет» в процессе влияния на другое искусство, а не посредством сохранения физического «сухого остатка» идей художника». В книгу вошли тексты и интервью художника, собранные на протяжении 24 лет, в которых Кошут обращается к теории искусства, антропологии, философии языка, чтобы объяснить фундаментальные сдвиги в искусстве XX века.

5. Тиберий Сильваши. Эссе. Тексты. Диалоги
Shcherbenko Art Centre, 2015. – 204 c.
Известный украинский художник-абстракционист Тиберий Сильваши пишет вдумчивые и захватывающие тексты об искусстве. В его книгу вошли эссе, в которых он рассуждает о природе искусства, абстракции, своем художественном методе. И рассуждает так, что перед нами открывается еще и просто хорошая художественная литература. Отдельный интерес представляют тексты художника о старых мастерах – Рембрандте, сделавшим «шаг к самому себе, шаг к тому «океаническому», по выражению Фрейда, чувству, которое и делает художника живописцем», Вермеере, «заблудившимся в нескольких комнатах своего дома, ловца мельчайших частиц света», Де Кирико, для которого «истина не в реальности, но в тайне. За ней спускается он в глубины подсознания, в ночь, в сон, и выводит ее на свет посредством живописи», а также украинских авторах, среди них и Татьяна Яблонская, у которой Тиберий учился. Помимо эссе и текстов, в сборник включены беседы с самим Сильваши, в ходе которых он отвечает на наиболее интересующие зрителя вопросы. Книга является уникальным собранием теоретических работ Тиберий Сильваши разных лет под одной минималистской обложкой. И единственный недостаток этой книги – то, что ее всегда недостаточно, сколько бы не читал.

Читай новости на наших каналах в:
Теги:
Summertime Bazaar

58статьи

МУЗBAZA: 7 треков для вечера пятницы
Модные детали: 10 вещей с надписями
МУЗBAZA: 7 треков для 3-го августа
Учимся у Виктории Бекхэм: как носить черный цвет летом
Читайте
Harper's Bazaar Украина
в июле 2018
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: