5 книг-навигаторов по большому городу

Must-read

Культура / Книги, музыка, арт
16 марта 2018 / Фото: Getty Images
Поделись с друзьями:

Ранее редакция издательства IST Publishing советовала книги, обязательные для тех, кто хочет стать к искусству ближе. Сегодня, Борис Филоненко, Катя Носко и Анастасия Леонова – предлагают нам 5 книг по урбанистике, которые стоит прочесть, чтобы разобраться в том, куда нас приведет рост больших городов, как грамотно использовать публичное пространство, что делать с недоразвитой социальной сферой и не самыми комфортными условиями городской жизни.

1. Двадцать минут на Манхэттене. Майкл Соркин
Изд.: Ad Marginem, 2015, 320 стр.

«Путь от моей квартиры в Гринвич-Виллидж до моей студии в Трайбеке занимает около двадцати минут — в зависимости от выбранного маршрута и от того, останавливаюсь ли я выпить кофе и почитать «Таймс» — так начинаются манхэттенские заметки о городском пространстве Майкла Соркина — американского архитектора и архитектурного критика. Неспешная и очень внимательная ежедневная прогулка Соркина становится материалом для его размышлений о жизни в Нью-Йорке, природе городов и жилых пространств в целом. Кажется, ничего не может пройти мимо его взгляда: от лестниц, как пространства социализации до анализа скорости городского движения. Именно этот пристальный взгляд знакомит нас с психологией «Большого яблока» и позволяет ощутить себя неотъемлемой частью этого большого, непрерывно развивающегося организма.

2. Nibor Reilous. Ten years later.
Изд.: Wasted Talent, 2016, 216 р.

«Десять лет спустя» — проект французского фотографа Нибура Рэлиуса, посвященный одной из самых распространенных проблем больших городов — джентрификации. Главным объектом исследования для фотографа стали работы уличных художников, размещенные в дверных проемах на улицах Манхеттена. Тщательно документируя граффити в течение 2005 года, Рэлиус вернулся в те же места в 2015-м, показав изнанку модернизации городских районов и то, как сильно новый социальный класс меняет портрет города в целом.

3. Суперкритика. Питер Айзенман, Рем Колхас
Strelka press, 2017. — 218 стр.

Карманная «Суперкритика» – «скромная книга», как называет ее редактор Бретт Стил. Посвященная публичному диалогу Питера Айзенмана и Рема Колхаса в лондонской Архитектурной ассоциации 30 января 2006 года, она потребовала четырех лет, чтобы наконец выйти из печати. Долгая подготовка связана с подходом издателей: книга – это тоже своего рода здание, которое нужно строить. Особенно если в ней идет речь о «критической архитектуре», деконструктивизме и выходе архитектора за пределы узкого круга специалистов – к широкому анализу реальности. Подпитывая тренд на культуру текста, «Суперкритика» призывает отойти от потока картинок, диаграмм и гиперссылок, которыми переполнены архитектурные презентации, и вернуть внимание к слову, способному «формировать и направлять архитектурную мысль».

4. Лариса Мудрак. Несправедливість простору. Володимир Нудельман
Изд: Артбук, 2015, 159 с.

Владимир Нудельман – выдающийся украинский ученый, урбанист и архитектор. За его плечами более 50 лет практики в архитектуре и сфере планирования территории, в ходе которой он борется за принцип «человекоцентричности». «Несправедливость пространства» – термин, который сегодня кажется более чем уместным, указывает на несоответствие использования территории интересам людей. Всю жизнь Нудельман хотел восстановить справедливость: «От планировки территории зависит, как люди будут жить и работать, каким транспортом пользоваться, где будут театры, где будут школы, где будут места отдыха людей и так далее. Мне становилось все очевиднее, что нет другого документа, который решает проблему будущего так практично, как генеральный план». На момент выхода книги Нудельману было 85 лет. Именно его колоссальный опыт, личные истории и твердые позиции легли в основу книги, которая дает представление о том, что значит жить в благоустроенном городе и как это влияет на формирование мироощущения его жителей.

5. Chris Ware. Building stories.
Pantheon Books, 2012. — 246 p.

Крис Уэр – классик американского комикса, который не только интегрировал инфографику в современный комикс, но и создал одно из самых запоминающихся произведений о доме. Графический роман «Building stories» рассказывает о столетнем здании в Чикаго, где живут главная героиня, ее соседи, и пчелы, слетающиеся на цветочные клумбы. Роман – не книга, а коробка с 14 печатными объектами внутри. Каждый из них отсылает к формату, в котором комикс выходил на протяжении вековой истории: от огромного газетного разворота до короткого комик-стрипа (уместившегося на бортике коробки). Поэтому, в первую очередь, «Building stories» – материальный объект, который невозможно оценить на электронном носителе. Роль главного архитектора истории Уэр разделяет с читателями: возможность закончить построение романа, выбрать последовательность, в которой следует читать каждую из книг внутри коробки – он оставляет нам.

 

Читай новости на наших каналах в:
Теги:
Happy New Bazaar

35статьи

Like: 8 модных брендов, за которыми нужно следить в 2018 году
Топ-5 трендовых причесок 2018 года
В каком наряде Мелания Трамп встретила Новый год
Instagram-хроника: как знаменитости встретили Новый год
Читайте
Harper's Bazaar Украина
в апреле 2018
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: