5 арт-книг, которые не дадут вам уснуть

С картинками

Культура / Книги, музыка, арт
18 мая 2018 / Фото: Getty Images
Поделись с друзьями:

Обычно мы узнаем художников, фотографов, кураторов по их работам. Как правило, в галереях или музеях. Однако многие из них параллельно разрабатывают еще одну линию, возможно, более камерную и личную – они создают авторские книги. Это визуально решенное лимитированное издание, которое является продолжением художественного мышления и стиля художника. Так артбуки являются полноценными произведениями искусства. Редакция издательства IST Publushing в лице Бориса Филоненко, Насти Леоновой и Кати Носко выбрали для вас 5 таких книг. 
До По
Павло Маков
IST Publishing, 2018

Авторская книга графика Павла Макова «До По», возникшая из размышления о футуристической гипотезе 600 городов, рассказывает о глобальном городе будущего. На разворотах издания художник сопоставил планы 64 районов вымышленного города До По (dopo с итал. – позже, потом) с зарисовками и записями из тетради карманного формата. Связанные общими дорожками, подчиненный строгой сетке генплан и ситуативные, меняющиеся структуры городов, собираются в книгу-размышление о том, как запечатлеть в образе место, в котором живешь, о котором знаешь, что оно изменится. Маков пишет: «Вопрос не в том, насколько твой план места не совпадает с уже существующим планом живущих в нем, вопрос в том, насколько эти два плана, вообще могут совпасть», – и оставляет с этим вопросом читателя.

Проза о транссибирском экспрессе и маленькой Жанне Французской
(La Prose du Transsibérien et de la Petite Jehanne de France)
Соня Делоне, Блез Сандрар
1913

По одной из версий, Соня Делоне нашла свой собственный художественный стиль, когда шила из разноцветных кусочков ткани одеяло для своего сына Шарля. Поэтому и авторская книга «Проза о транссибирском экспрессе и маленькой Жанне Французской», коллаборация с авангардным писателем и поэтом Блезом Сандаром, может быть интерпретирована как длинное полотно из слов и цветовых фигур, заставляющих глаз постоянно двигаться от пятна к пятну. Сандрар называл эту книгу «печальной поэмой, напечатанной на солнечном свете», в то время как художница называла цвет «кожей мира», своего рода покрывалом, натянутым на формы реальности. Когда она станет промышленным дизайнером, Соня Делоне будет «укрывать» паттерном цветных прямоугольников одежды, интерьеры и автомобили.

Забобони
Андрей Хир и Оксана Хир

Артбук, 2015

Молодой украинский художник Андрей Хир занимается изучением этнографических текстов. На основе научных трудов украинских исследователей, среди которых В. Гнатюк, А. Онищук, В. Шухевич, художник создал свой собственный артбук. Книга «Забобони» состоит из емких цитат, записанных еще в начале XX века в регионе Карпат. К примеру, «На землі є місця нечисті, де пробуває чорт. На тих місцях росте звичайно лише бзина (бузина)» или «Домовика можна побачити при запаленій страсній свічці. Він виглядає, як хлопчик з люлькою в зубах». Их и многие другие формулировки визуализирует художник посредством графики. Книга стала отправной точкой для одноименного выставочного проекта Андрея, который с 2015 года был представлен в разных выставочных пространствах по всей Украине. 
Larry Clark. Larry
C/O Berlin
2012

Ларри Кларк – культовый американский режиссер и фотограф, показывающий другую сторону Америки, то, что мы не увидим в голливудских фильмах. Будучи подростком из Оклахомы, для Кларка и его приятелей наркотики оставались едва ли не единственным развлечением. Проводя дни и ночи в окружении проституток и бандитов, на съемных квартирах и заправках, Ларри никогда не забывал включать свою камеру. Так, на свет появились его «детки»: молодые, свободные и наркозависимые. К большой персональной выставке в Германии в 2012 году, которая проходила в берлинском центре фотографии C/O, Кларк выпустил особенную книгу с незамысловатым названием «Larry». Книга составлена в виде пластинки-триптиха, внутри каждой из которых располагается дополнительный постер с работами автора. Эта тройка символизирует основные темы его творчества – молодежная культура, сексуальность и музыка.
Hans Ulrich Obrist: Think Like Clouds
Badlands Unlimited, 2014

Книга Think Like Clouds Ханса-Ульриха Обриста, пожалуй, самого известного куратора нашего времени, впервые собрало его рисунки и всевозможные заметки, которые он делает в процессе бесчисленных разговоров с художниками, музыкантами, архитекторами. Зарисовки и наброски помогают Обристу запомнить и расширить разговор. Однако представленные рисунки являются чем-то большим, нежели каким-то вспомогательным средством. Обилие разных имен, цифр, словосочетаний, которые появляются на бумаге в разных конфигурациях и превращаются в целые массивы имен, цифр и слов, и начинают напоминать облака. Собранные вместе, эти рисунки демонстрируют интеллектуальную и историческую среду Обриста и запечатлеют его оригинальный образ мышления.

Читай новости на наших каналах в:
Теги: