10 самых стильных альбомов 2020 года

Подводим итоги уходящего года

Поделись с друзьями:

Подводя итоги года, невозможно не вспомнить и о музыкальных альбомах. Юрий Береза, музыкальный обозреватель и автор Telegram-канала о музыке «Березовый сок», составил подборку из 10 самых стильных альбомов 2020 года. Взяв за основу их обложки и вдохновившись промофото к этим релизам, вполне можно собрать фанатский лук.

Mac Miller Circles 

Сложно написать о Circles что-то новое, когда на протяжении года написал, кажется, уже все, что можно было. Посмертный альбом Мака Миллера заканчивает его превращение из рэпера с Nikes On My Feet в большого артиста, которое началось на пластинке Swimming. И как же красиво это превращение произошло! С красивыми мелодиями. С голосом, не всегда поющим впопад, но идущим от души. С чувством умиротворения, до которого нам еще далеко.

Mac Miller

 

Фото: G L Askew II. Куртка, Pull&Bear; футболка, COS

 

Jessie Ware What`s Your Pleasure? 

Джесси Уэйр певица и композитор, ведущая одного из самых успешных в мире подкастов. А теперь еще и королева диско – благодаря альбому «What`s Your Pleasure?». Уэйр собрала лучшие элементы самого надоедливого жанра (если верить фильму «Марсианин») и сделала современную поп-пушку громкую, массивную и бронебойную. А самое главное Уэйр снова обратила внимание слушателя на диско, показав, что с правильным подходом можно звучать современно. Впрочем, это сделала не только она.

Jessie Ware – What`s Your Pleasure? Фото: Carlijn Jacobs. Платье, Bevza; браслеты, Bottega Veneta; серьги, PD Paola

 

Dua Lipa Future Nostalgia 

Future Nostalgia поступил в продажу раньше «What`s Your Pleasure?», так что Дуа Липа была первой, кто начал эту пост-диско-игру. Впрочем, подход у нее другой: коллажирование золотого наследия 80-х и 90-х с энергетикой самой забористой попсы 21-го века. Future Nostalgia отличный альбом. С одной стороны – понятный. С другой – с неглупыми референсами и очень амбициозный.

Dua Lipa – Future Nostalgia Фото: Hugo Comte. Легинсы, Roberto Cavalli; боди, Koché; резинка, LESSLESS 

 

Ludwig Gorrasson Tenet 

Людвиг Йоранссон коллаборатор Childish Gambino и Кендрика Ламара, а также композитор «Мандалорца». Он записал саундтрек к техно-триллеру Кристофера Нолана, где парни в строгих костюмах ходят задом наперед и ловят пули руками. При всей неоднозначности фильма саундтрек Йоранссона однозначный плюс. Человек, долгое время работавший с поп-музыкой, смог правильно привнести ее в скучный классический «скор» и сделать музыкальное сопровождение по-настоящему захватывающим. Настолько, что к нему хочется вернуться даже обратной походкой.

Ludwig Gorrasson – Tenet 

 

Фото: Imdb. Костюм, Dolce & Gabbana; галстук, Massimo Dutti

 

Perfume Genius Set My Heart Into Fire Immediately 

В Set My Heart Into Fire Immediately Майк Адреас, выступающий под псевдонимом Perfume Genius, продолжает копать вглубь человека. Изучать одержимость, сексуальность и работу над собой. Музыкально альбом тоже сложился. Много деталей, акцентов, жанров от эстрадного Роя Орбисона и вывернутого наизнанку кантри до эмбиентных вставок, нью-вейва и более привычного Адреасу чембер-попа. 

Perfume Genius – Set My Heart Into Fire Immediately 

Фото: Ryan Pfluger. Брюки и жакет, Saint Laurent; топ, Dries Van Noten 

 

The Strokes New Abnormal

Группа, к которой было очень много вопросов в последние десять лет, наконец-то выпустила достойный альбом и разместила картину Жана-Мишеля Баскии на обложке. Если уж быть частью массовой культуры, то во всем. New Abnormal получился поп-роковым, что для The Strokes нетипично, но, признаюсь, им идет. Время от времени сатанизм просыпается, но чаще рубашки в цветочек, безразмерные джинсы и Майами-Бич. Что для The Strokes тоже удивительно, учитывая в составе мрачных экс-алкоголика и экс-героинщика.

The Strokes – New Abnormal

 

Фото: Jason McDonald. Рубашка, AllSaints; цепь с подвеской, Tiffany & Co.; брюки, Mango

 

Matt Berninger Serpentine Prison 

Фронтмена The National фанаты из постсоветского пространства называют «добрым пьяным батей». Его первый сольный альбом отличный «гарнир» к любому алкоголю и невесть откуда взявшейся грусти, когда сидишь и вздыхаешь каждые две минуты. Фирменный баритон, убаюкивающие аранжировки и сравнения, чей смысл известен только автору. Я как-то писал, что Serpentine Prison идеально попадет в осеннее настроение, но, судя по тому, что происходит за окном, его можно слушать и зимой.

Matt Berninger – Serpentine Prison 

 

 

Фото: Chantal Anderson. Лоферы, Gucci; жилет и брюки, Dolce & Gabbana

 

Nick Hakim Will This Make Me Good

Альбом Ника Хакима стоило назвать «Тысяча и один lo-fi слой». У Will This Make Me Good удивительные звук и продакшен, что делает его одним из лучших релизов этого года. Если вслушиваться, то каждая песня раскладывается на дюжину дорожек. Первые пять звучат прилично, но потерто. Дальше качество звука и игры намеренно ухудшаются. В такие моменты музыка словно расползается на лоскуты. Сначала может показаться, что вы слушаете абсолютную кашу, но дайте Will This Make Me Good время, и вы получите удивительный опыт. 

Nick Hakim – Will This Make Me Good

 

 

Фото: Daniel Regan. Брюки, Ralph Lauren; джемпер, UNIQLO; обувь, Clarks

 

Dune/Crayon  Hundred Fifty Roses

Такой альбом могли выпустить только во Франции и нигде больше. Hundred Fifty Roses расслабленная музыка, которая, впрочем, звучит сконцентрированно и не пропускает лишних «ударов по лицу», если говорить образно. Модерн-ритм-энд-блюз с jazz cafe и фанковыми вкраплениями, где уместно звучат простенькие английские вирши и французский рэп. Не тянет на релиз года, судя по описанию? Если сможете выстоять перед его обаянием – напишите мне.

Dune/Crayon – Hundred Fifty RosesФото: Alice Kong. Рубашка, Versace Jeans Couture; брюки, Versace; кожаная рубашка, Acne Studios

 

Lianne La Havas Lianne La Havas

Лучшая из британских соул-певиц современности в этом году вернулась с первым за пять лет альбомом. Ожидание стоило того. История провальных отношений в полуакустическом формате и с правильной драматургией. В одной песне узнаешь начало истории, в другой флэшбек, в третьей конфликт, в четвертой –жизнеутверждающий финал. Lianne La Havas шикарная пластинка, которая рассказывает, как жить после самого популярного чувства по версии человечества, без лишних переживаний и патетики.

Lianne La Havas – Lianne La Havas

Фото: Hollie Fernando. Платье, H&M; жакет, Olenich; тюрбан, Alison Roe

 

Текст: Юрий Береза
Коллажи: Кристина Васько
Стиль: Елена Дьяченко