Защищаемся от смога: все о средствах с пометкой anti-pollution

Скажем «нет» урбанистическому старению

Красота / Уход за кожей
29 марта 2019 / Автор: Ольга Немцева / Фото: Instagram: @negin_mirsalehi
Поделись с друзьями:

С недавних пор в нашем лексиконе появилось словосочетание «урбанистическое старение», а на этикетках многих бьюти-средств появились пометки anti-pollution. Оба термина пришли к нам из Азии, откуда на мировой бьюти-рынок попадает львиная доля косметических инноваций. Что такое урбанистическое старение и как с ним бороться?

Как показали недавние исследования, ультрафиолет – не единственный источник проблем с кожей. У него есть «побратим» – городской смог. Он состоит из пыли, выхлопных газов, промышленных выбросов, продуктов горения и сигаретного дыма. Именно смогу приписывают феномен значительного «взросления» акне, когда угревая болезнь возникает даже у тех, чей подростковый возраст давно остался позади. Эксперты утверждают, что частицы промышленного смога настолько мелкие, что проникают глубоко в поры, и их невозможно смыть вечером обычными средствами для очищения. Они накапливаются, вызывая воспаления и чувствительность кожи, разрушают липидный барьер, нарушают баланс кожного микробиома, приводя к возникновению дерматитов и угрей. Кожа устает в этой неравной борьбе и выглядит старше своего физиологического возраста.

Урбанистическое старение – бич не только жителей Азии, поэтому защита от мельчайших частиц промышленной грязи стала мощным косметологическим трендом во всем мире. Как проявляется урбанистическое старение?

– Кожа становится чувствительной из-за нарушения липидного барьера

– Появляется сухость или наоборот избыточный жирный блеск

– Становятся заметны преждевременные морщины и дряблость

– Поры выглядят расширенными

– Появляется гиперпигментация и склонность к воспалениям

– Волосы истончаются и выглядят менее объемными

– Выпадение волос усиливается

– Появляются зуд и шелушения на коже головы.

Но если есть проблема, найдется и решение! Средства по уходу за кожей с пометкой anti-pollution, впервые появившиеся в уходах К-beauty, сегодня можно найти практических во всех мировых марках. Продукты глубокого очищения, увлажняющие мисты, бустеры, сыворотки и флюиды способны защитить кожу от агрессивного воздействия смога.

В чем заключается стратегия anti-pollution-ухода? Прежде всего в  создании защитного барьера, который примет «удар» загрязнений на себя, поддержит липидную мантию и здоровый баланс микробиома. Во-вторых, в нейтрализации свободных радикалов, вызывающих окислительный стресс, насыщении кожи кислородом и уменьшении воспаления. В-третьих, в обеспечении глубокого и одновременно бережного очищения.

Главные компоненты-антизагрязнители:
– Антиоксиданты. Причем для средств anti-pollution не достаточно одного лишь витамина Е в составе. Как правило, в формуле таких средств целые комплексы антиоксидантов из нескольких компонентов, которые работают синергично.

– Растительные масла и экстракты растений, которые создают на поверхности кожи барьерную пленку, препятствуя проникновению частиц смога в поры. Алоэ вера, гингко билоба, конский каштан, моринга, чиа, шандра, гриб тремелла.

– Лецитин (в средствах для волос) – проникает вглубь волоса и не дает промышленным загрязнениям повреждать его структуру

– Ресвератрол, хлорелла, спирулина – компоненты, насыщающие кожу кислородом.

– Пребиотики и средства с пребиотической активностью, питающие микробиом: женьшень, овес, черная смородина, сосна, глютамин, глюконовая кислота, полидекстроза, пектиновые олигосахариды. 

– Энзимы в составе средств для умывания, способные обеспечить глубокое, но при этом щадящее очищение.

Список компонетов-антизагрязителей постоянно пополняется, ведь косметические компании не устают создавать новые комплексы защиты кожи от смога и урбанистического старения. Тренд anti-pollution, как некогда и UV-защита, постепенно становится классикой ухода.

Как еще помочь коже в большом городе?
Специалисты рекомендуют свести к минимуму использование агрессивных скрабов и пилингов, не увлекаться чистками кожи, повреждающими липидный барьер. Все это делает кожу чувствительной и беззащитной перед атмосферными загрязнениями. Как альтернативу можно рассматривать очищение и обновление кожи за счет ферментов и лизатов бактерий.

«Кормите» внутренний микробиом продуктами с пробиотиками и пребиотиками, тогда защитные функции кожи тоже мобилизируются в борьбе с негативным влиянием смога. Антиоксиданты в составе овощей, фруктов и ягод – хорошая внутренняя anti-pollution защита. Здесь на помощь сывороткам и мистам придут брокколи, шпинат, фасоль, облепиха, черника, асаи и чиа.

Читай новости на наших каналах в: