Все, что нужно знать о витаминах

Почему так важны витамины А, В и С

Красота / Уход за кожей
20 апреля 2020 / Автор: Ekaterina Popova / Фото: Instagram: @romeestrijd
Поделись с друзьями:

Вместе с пищей в организм поступают особенные вещества – витамины, без которых нормальный обмен веществ просто невозможен. Только за последнюю неделю продажи витамина С утроились, но исследования показали, что, хотя введение суточной дозы может поддержать защитные силы нашего организма, наша способность усваивать необходимое их количество может значительно варьироваться от человека к человеку. «Наша иммунная система имеет различные потребности в витаминах, чтобы хорошо работать каждый день, даже когда мы не больны, – утверждает иммунолог доктор Дженна Маккиочи, посол Tonic Health. – Из-за недостатка витаминов А, В6, В12, С, D и Е бета-каротин, железо и цинк ослабят наш иммунитет».

Чтобы все витамины приносили пользу, важно помнить несколько ключевых вещей. Все витамины можно разделить на две большие группы – водорастворимые и жирорастворимые. К первой группе относятся витамины C, Р и группы В, ко второй – А, Д, Е и К. Интересно, что некоторые витамины образуются в организме из провитаминов, которые поступают с продуктами питания. К таким витаминам относится, например, каротин, содержащийся в моркови (провитамин А).

Важно знать: вреден не только недостаток витаминов, но и их избыток, который может возникнуть при приеме витаминов в виде лекарственных средств. При приеме витаминов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Витамин А. Природный антиоксидант, который защищает клетки организма от повреждения свободными радикалами, снимает воспаление, укрепляет иммунитет, улучшает зрение, а также препятствует старению организма. Его источником служат продукты, богатые жирами: сливочное масло, яичный желток, печень и рыба. Также витамина А много  в моркови, зеленом луке, шпинате, салате – все они содержат каротин. При недостатке витамина в организме развивается гиповитаминоз, что влечет за собой шелушение и бледность кожи, нарушение зрения.

Витамины группы В. Зерновые, бобовые, яичный желток являются главным источником витаминов данной группы. Особенно много их содержится в ржаном и пшенично-ржаном хлебе. При недостаточности витамина В страдают сердечно-сосудистая и нервная системы, зрение, возникают различные поражения кожи.

Витамин С, или аскорбиновая кислота. Всем известно о важности этого витамина в организме. Это антиоксидант, который отвечает за здоровье и нормальную работу практически всех систем организма при достаточном его количестве, а профилактический прием дополнительных доз повышает сопротивляемость различным заболеваниям. Витамин С выводит токсины, защищает клетки от повреждений и укрепляет иммунитет. Источник витамина С: шпинат, зеленый лук, редис, петрушка, картофель, цитрусовые, смородина и шиповник. Недостаточность витамина особенно проявляется в конце зимы или ранней весной, когда эти продукты менее доступны. Самые распространенные симптомы его дефицита – усталость, депрессия, высыпания на коже, плохое за­живление ран.

Теги: