Science-based уход: косметика с доказанной эффективностью

Правильный уход

Красота / Уход за кожей
20 декабря 2019 / Фото: Instagram: @jelena.marija
Поделись с друзьями:

В Америке в последние годы интенсивно развивается категория science-based skincare, появилась целая субкультура «скинтеллектуалов» – продвинутых потребителей, которые хорошо разбираются в компонентах и их воздействии на кожу, умеют читать этикетки, выбирают активные составы. Активными (actives) называют те компоненты, результативность которых в решении определенной проблемы кожи доказана клиническими исследованиями.

Вместе с Наталией Деркач, основательницей швейцарского бренда INSTYTUTUM, разбираемся в том, что такое активные компоненты косметических средств, как они работают и какие бьюти-продукты обязательно следует добавить в косметичку и на полку в ванной комнате.

INSTYTUTUMДля гладкой эластичной кожи: гранактивный ретиноид и бакучиол

В косметологии уже достаточно давно известен ретинол (производная витамина А), который используется для поддержания здорового вида кожи, лечения постакне, уменьшения морщин и признаков фотостарения. Однако он часто вызывает раздражение и не подходит для чувствительной кожи.

Гранактивный ретиноид имеет ту же установленную клинически эффективность, однако не вызывает раздражений, действует более мягко и безопасно и эффективно борется с признаками преждевременного старения. Ретиноевая кислота (производная витамина А) стимулирует обновление эпителия и синтез естественного коллагена и гиалуроновой кислоты. Не случайно после длительного использования средств с гранактивным ретиноидом кожа приобретает более молодой вид, становится упругой, а морщины уменьшаются.

Бакучиол же стал настоящим хитом и косметическим прорывом прошлого года. Его прозвали фиторетинолом и растительным ботоксом. Бакучиол стимулирует регенерацию кожи, воздействуя на рецепторы, чувствительные к ретиноевой кислоте, которые при этом ее не содержат. Он также стимулирует выработку коллагена I, III и IV типа. Клинически доказано, что средства с бакучиолом в течение 12 дней уменьшают морщины и следы гиперпигментации, делая кожу упругой и эластичной.

Главное преимущество бакучиола в том, что он не вызывает раздражений и, в отличие от ретинола, идеально подходит для чувствительной кожи. Еще одна сильная сторона этого компонента: он фотостабилен, не распадается под воздействием солнечных лучей. Поэтому использовать косметику с бакучиолом можно утром и вечером. А средства, содержащие одновременно и гранактивный ретиноид, и бакучиол, творят с кожей настоящую магию.

Для ровного тона и победы над воспалениями: витамин С THD

Витамин С является мощным антиоксидантом, помогает коже оставаться здоровой, нейтрализует негативное воздействие загрязненного воздуха и ультрафиолета, стимулирует синтез коллагена и борется с признаками старения. При регулярном местном применении средства с витамином С эффективно осветлят и выровняют тон, а также справятся с высыпаниями и их последствиями. В косметологии его применяют уже давно. Но при этом из 100 компаний, которые добавляют витамин С в продукты, только 4-5 используют действительно работающие формулы. Почему так?

Традиционно витамин С водорастворимый, как аскорбиновая кислота. Но сейчас научились производить его жирорастворимую форму, Vitamin C THD. Стоит обратить внимание на средства именно с жирорастворимым С и не стесняться спрашивать у производителя детали, если сам он не пишет! Дело в том, что кожа имеет водно-липидную мембрану, поэтому водорастворимый витамин С не способен проникнуть достаточно глубоко, чтобы был эффект. Не говоря уже о том, что жирорастворимый витамин С примерно в 50 раз сильнее водорастворимого. Ну и, конечно, важна концентрация, оптимальная – 15%.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Kendall (@kendalljenner)

Для мягкой эксфолиации: альфа-гидрокислоты (AHA)

Если вы хотите улучшить цвет лица, выровнять тон и текстуру кожи, то грамотная эксфолиация – решение номер один. Абразивные скрабы подходят не для всех типов кожи. На помощь придут альфа-гидрокислоты, которые входят в основу химических пилингов и безопасны даже для чувствительной кожи – при условии правильно выбранной концентрации. Их получают из сахарного тростника, фруктов, кислого молока и старого вина. AHA-кислоты ослабляют связи между чешуйками рогового слоя эпидермиса, обеспечивая мягкое и эффективное отшелушивание отмерших клеток.

Знакомство с ними советую начинать с самой мягкой, гликолевой кислоты. Она эффективна и для сухой, и для жирной кожи. Из всех AHA у нее самая низкая молекулярная масса, поэтому она легко проникает в роговой слой и оказывает наиболее выраженный эффект. Только при введении в рутину средств с кислотами, ретиноидами и витамином С помните, что они усиливают чувствительность к ультрафиолету, а потому после их использования стоит обязательно пользоваться солнцезащитными средствами SPF 50.