Остановить мгновенье: три важных факта о ботоксе

Рассказывает специалист антиэйдж-медицины Андрей Ваганов-Дашков

Красота / Уход за кожей
14 декабря 2018 / Фото: Getty
Поделись с друзьями:

О препарате
«Термин ботулотоксин сегодня используется все реже – в профессиональных кругах препарат предпочитают называть нейропротеином. Это более корректно, ведь по сути используется не сам токсин, а лишь определенные «цепочки» его молекул. Главная задача нейропротеина – временно блокировать двигательные нервы мышц. В эстетическую медицину этот препарат пришел из педиатрии, где его применяли и применяют для лечения кривошеи и детского церебрального паралича. Дозы, которые вводят детям, во много раз превышают те, которые используются в косметологических целях. Сегодня, помимо решения эстетических задач, нейропротеин задействуют в лечении гипергидроза, мышечных спазмов и мигреней. К тому же, с недавних пор препарат не считается противопоказанным для беременных и кормящих женщин», – объясняет Андрей Ваганов-Дашков.  

Андрей Ваганов-Дашков, специалист антиэйдж-медицины, врач-дерматовенеролог, врач-косметолог

О мифах
«Многие боятся, что их мышцы «привыкнут» к нейропротеину и человек больше не сможет жить без инъекций. Это не так – в моей практике есть случаи, когда после инъекций клиенты избавлялись от привычки поднимать брови. В результате у нас не было необходимости повторно вводить препарат, – делится наблюдениями доктор. – Еще один миф – атрофия. Здесь важно знать, что в теле есть скелетные и мимические мышцы. Они по-разному реагируют на препарат. Скелетные со временем уменьшаются и их объем больше не восстанавливается. Мимические же восстанавливаются на 100% в течение полутора лет. Мнения о том, что нейропротеин влияет на мозговую деятельность и ухудшает память – тоже ошибочны».

Об оптимальном возрасте для процедуры
«В данный момент введение нейропротеина рассматривается как профилактическая антиэйдж-процедура. Прибегать к инъекциям можно, как только у человека сформировались негативные мимические паттерны, – считает Ваганов-Дашков. – Возраст моего самого молодого пациента – 17 лет. Что же касается верхней возрастной границы, то ранее считалось, что после 55 лет колоть нейропротеин уже неэффективно. Сейчас эта граница отодвинулась до 70 лет. Это произошло потому, что сфера эстетической медицины развивается – появляются новые препараты и новые способы проведения процедуры. Если с молодыми пациентами мы можем справиться за один сеанс, то в случае с возрастными  – потребуется поэтапное введение нейропротеина в разные зоны лица. Соответственно, необходимо пройти несколько процедур. Но они несомненно помогут получить ожидаемый омолаживающий эффект».

Читай новости на наших каналах в: