Как подготовить кожу к перелету

И реабилитировать ее после

Красота / Уход за кожей
15 июня 2019 / Фото: Instagram: @bellahadid
Поделись с друзьями:

Поднимите руку те, кто красится перед посадкой в самолет и поправляет макияж в полете? Объясняем, почему этого делать не стоит даже с лучшими мейкап-продуктами. Вместо них положите в ручную кладь листовые маски, увлажняющий спрей и сыворотку с гиалуроновой кислотой. 

Знаменитости любят делать селфи во время перелетов с листовыми и гидрогелевыми масками на лицах и патчами под глазами. Их фото в Instagram так и призывают повторить нечто подобное в своем воздушном путешествии. Действительно ли стоит устраивать импровизированный спа-салон в самолете? Разбираемся вместе с дерматологом Фрэнсис Пренной Джонс.

 «Сам по себе макияж, конечно, не является 100% проблемой для кожи во время перелета. Но может стать дополнительной нагрузкой к целой совокупности вредных факторов. Поэтому лучше снять его перед посадкой в самолет, – говорит доктор Джонс. – Известно, что перелет – ощутимый стресс для кожи. Изменение атмосферного давления и кондиционирование воздуха влияют на рецепторы сальных желез. Комфортный уровень влажности для кожи – 40-70%. В салоне самолета, на высоте 10 тыс км, он обычно ниже 20%. Сальные железы реагируют на сухость выделением еще большего количества кожного сала. Если на коже есть макияж с тяжелой талькообразной текстурой (тон, пудра, румяна) – он блокирует железы. «Добавьте сюда потребление соленой пищи и алкоголя, которые еще больше пересушивают кожу, плюс сон с макияжем на лице. Совокупность этих факторов приводит к забитым расширенным порам, усугублению морщин и заломов, повышенному риску вспышки акне или дерматита». 

Нужно ли мы заполнять ручную кладь масками?
Если у вас нет особых проблем с кожей, вы летаете один-два раза в год на небольшие расстояния, а перелет длится не более 2-3 часов – ваша кожа вполне способна справиться с таким стрессом без дополнительных процедур. «Достаточно тщательно умыться перед полетом и нанести сыворотку или спрей с гиалуроновой кислотой», – советует доктор Джонс. Этот же продукт можно взять с собой в самолет. Если кожа сухая – увлажняющая маска не помешает даже в коротком полете.

Что касается питьевого режима и алкоголя? 
«Пейте по меньшей мере четыре стакана воды на каждый стакан алкогольного напитка. Алкоголь сильно обезвоживает, – добавляет она. Это в два раза больше, чем я рекомендовала бы на земле». 

Что не рекомендуется делать перед авиаперелетом? 
Длительные воздушные путешествия  (более 4 часов) требуют предварительной подготовки кожи. За неделю до полета исключите любые агрессивные процедуры, которые нарушают целостность липидной мантии: пилинги, микродермабразию, лазерные шлифовки. Даже легкие пилинги с небольшим процентом АНА кислот, которые на земле переносятся легко, в условиях полета могут вызвать покраснение, раздражение и отек. 

Воздушное путешествие – редкий случай, когда можно обойтись без санскрина. Средства с SPF по своему воздействию приравниваются к водостойкому макияжу. В самолете они будут лишним грузом для кожи. Матирующим продуктам тоже не место в ручной клади. В условиях сухого воздуха матирующие салфетки и маски могут пересушить кожу и дадут обратный эффект: сальные железы перейдут в авральный режим работы. 

Что можно и нужно делать перед длительным полетом? 
Интенсивные увлажняющие и питательные процедуры. Например, биоревитализацию – инъекции гиалуроновой кислоты для увлажнения глубоких слоев кожи. Так как процедура инвазивная, дерматологи рекомендуют делать ее за неделю или две до отпуска. Тогда у вас будет надежный запас влаги, способный поддержать кожу даже в самой стрессовой ситуации. Для увлажнения верхнего слоя эпидермиса возьмите с собой листовые и гидрогелевые маски, патчи под глаза, спрей с гиалуроновой кислотой, маленький тюбик геля алоэ вера. Гиалуроновая кислота + гель алоэ вера – двойной удар по сухости и обезвоживанию. Не забудьте бальзам для губ, капли для глаз и носа.

Что нужно делать после авиаперелета? 
Первым делом очистить кожу мягким очищающим средством и снова нанести увлажняющую маску. Чтобы убрать отеки можно использовать альгинатную маску с лимфодренажным эффектом. Если кожа выглядит бледной и дряблой, используйте карболовую маску – она насыщает ткани кислородом и улучшает кровообращение. После маски нанесите увлажняющую сыворотку и увлажняющий крем. 

Какими продуктами пользуются знаменитости в полете? 
Виктория Бекхэм: «В полете я обязательно снимаю макияж, очищаю лицо, после чего наношу увлажняющий коллагеновый спрей Sarah Chapman Stem Cell Elixir. Это компактный флакон с сывороткой, которую удобно брать в самолет. Перед использованием достаточно взломать печать и встряхнуть ее, чтобы активировать. Я наношу ее на лицо, шею и область вокруг глаз».

Кейт Бланшетт: «До недавнего времени я ограничивалась увлажняющим спреем во время перелетов, но сегодня моей коже этого мало. Она требует более интенсивного увлажнения. Успокаивающая маска от SK-II буквально спасает мою кожу от обезвоживания. Я наношу ее, не дожидаясь взлета самолета. Только сажусь в кресло, сразу достаю и накладываю на лицо и под глаза».

Николь Кидман: «Завтра у меня перелет и вот что я буду использовать – Neutrogena Rapid Wrinkle Repair Cream. Я пользуюсь им каждый вечер. Большинство кремов вызывают высыпания на моей чувствительной коже. Но только не этот. Он делает ее эластичной и гладкой. Я рекомендую его своим друзьям разных возрастов, потом они приходят ко мне и говорят, что не могут жить без него».

Читай новости на наших каналах в: