Жиры в рационе: 4 популярных мифа

Правила ЗОЖ

Красота / Диета + фитнес
19 ноября 2020 / Автор: Анна Руссу / Фото: Instagrm: @hoskelsa
Поделись с друзьями:

Принято считать, что намазанное на хлеб масло обязательно отложится на наших бедрах в виде целлюлита и жировой прослойки. Так ли это? Рассказываем все, что нужно знать о продуктах, содержащих много жиров. Эти факты помогут вам правильно питаться и держать вес под контролем.

Прежде чем развенчивать мифы о жирах, давайте сначала разберемся, для чего они вообще нужны нашему организму (а может и вовсе не нужны?). Во-первых, жиры полезны для нашего организма, ведь именно они поддерживают правильное функционирование всех органов. Во-вторых, этот нутриент помогает питает наши волосы, кожу и ногти, чтобы они были здоровыми, шелковистыми и сильными. То есть, без жиров наша красота портится и увядает. Именно поэтому так важно употреблять их в пищу.

Миф 1: жиры животного происхождения повышают уровеь холестерина в крови

Это действительно происходит, но в случае избыточного употребления жиров. Если вы не питаетесь жирным мясом хотя бы три раза в день, вам нечего беспокоиться. К слову, уровень холестерина в крови также повышают углеводы. Более того, холестерин, который образуется из углеводов, гораздо легче окисляется и влияет на артерии и сосуды похуже любого жирного продукта. Так что лучше съесть говяжий стейк, чем пирожное.

Миф 2: самое важное в похудении – снизить количество потребляемых жиров

Если мы говорим о снижении массы тела, то оно происходит благодаря дефициту калорий. То есть, вы должны тратить калорий больше, чем потреблять. Удобней всего это сделать за счет снижения количества жиров в рационе. Но здесь важно учесть: при дефиците жиров организм будет стараться сохранить накопленные запасы, а при первой возможности начнет их заново накапливать. Таким образом, вы получите целлюлит и проблемные зоны намного быстрее. Так что лучшим решением этой проблемы может быть только сбалансированное питание, при котором учтены все нутриенты, включая жиры.

Миф 3: обезжиренное молоко лучше жирного

Молоко ценится, в первую очередь, за то, что оно богато витаминами А и D, которые являются жирорастворимыми. Получается проблема: если убрать весь жир из молока, то у нашего организма не будет возможности правильно усваивать витамины. Более того, в обезжиренное молоко производители добавляют сахар, чтобы получить более приятный вкус. А это вредно для здоровья (читайте пункт 1).

Миф 4: говядина полезнее свинины

Спорный вопрос. С одной стороны, действительно, говядина является менее жирным мясом, которое многие нутрициологи советуют употреблять при похужеии. С другой же: в свинном жире (в отличие от других жиров животного происхождения) содержится больше высоконасыщенных жирных кислот. Поэтому даже при диетическом питании говядину можно иногда заменять отварной нежирной свининой.

Реклама