Все, что вы хотели знать про глютен

Правила ЗОЖ

Красота / Диета + фитнес
19 марта 2020 / Автор: Анна Руссу / Фото: Instagram: @_hollyt
Поделись с друзьями:

Так ли страшен глютен, как о нем говорят? Это, пожалуй, один из самых обсуждаемых вопросов в питании после лактозы. Только если в вопросах молока все уже разобрались, то с глютеном еще ничего не ясно. Мы поговорили с дипломированным нутрициологом и основательницей школы правильного питания theBODY school Софией Рожко и выяснили, что такое глютен, чем он опасен, когда безвреден и на что нужно обращать внимание при выборе безглютенового рациона.

Для начала давайте разберемся, что такое глютен. Это клейкое вещество, входящее в состав белка пшеницы, ячменя, ржи и большинства других злаковых культур. Глютен – это семейство запасающих белков, формально известных как проламины. Их можно найти в следующих продуктах:

- зерна: цельная пшеница и изделия из нее – хлеб, булочки, лаваши, мацца, панировочные сухари, паста, пшеничные отруби. А также ячмень, овес, рожь, полба, камут, кускус, фарро, манная крупа, булгур, дурум, зародыши пшеницы;

- ячменный солод, солодовый уксус, соевый соус, некоторые заправки для салатов, соусы или подливы, загущенные мукой, определенные смеси специй, чипсы, пиво, определенные виды вина;

- колбаса и сосиски (даже вегетарианские) тоже часто содержат примеси глютена.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от @johannelandbo

Глютен часто используется в производстве пищевых продуктов в качестве загустителя или стабилизатора. Поэтому, даже выбирая, как вам кажется, безглютеновый продукт, можно ошибиться. Важно читать состав и обращать внимание на все компоненты.

А теперь разберемся в том, насколько опасен глютен и когда. Существует несколько медицинских диагнозов, при которых нужно исключить глютен из своего рациона:

1. Целиакия. Серьезное заболевание, при котором иммунная система человека атакует клетки тонкого кишечника при употреблении глютеносодержащих продуктов. Это одна из наиболее изученных причин непереносимости глютена, которая затрагивает приблизительно 1% населения планеты. 

2. Чувствительность к глютену. Данных об этом состоянии пока не так много, лечение включает в себя соблюдение безглютеновой диеты.

3. Аллергия на пшеницу. То есть непереносимость самой пшеницы, а не только белка глютена.

Кроме того, часто глютен исключается при проблемах с кожей и неврологических заболеваниях. В таких случаях пациентам советуют полностью исключить глютен из рациона и заменить некоторые продукты на безглютеновые, например на гречку, кукурузу, рис, киноа, амарант.

Как проверить усвояемость этого вещества организмом? Сдайте анализ крови на антитела IgA и IgG к глиадину. По результатам исследования будет понятно, переносите вы это вещество или нет.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от MAYA (@mayastepper)

Пример безглютенового рациона на день от Софии Рожко:

Завтрак. Безглютеновая овсянка (если вы привыкли есть овсянку на завтрак) с фруктами и орехами.

Обед. В качестве гарнира можно взять рис и дополнить его рыбой или мясом, а также овощным салатом.

Ужин. Гарнир из чечевицы и киноа, а также омлет с овощным салатом.