Сезонная аллергия: 8 правил выживания в период цветения

Когда таблетки не работают 

Красота / Диета + фитнес
22 мая 2019 / Фото: Instagram: @eleonoraarico, @panianiani
Поделись с друзьями:

Ваша сезонная аллергия в этом году вышла из-под контроля? Лекарства, которые вы принимаете по рецепту и без, перестали работать? Надоело полагаться только на таблетки? Если в конце весны вы задаете себе эти вопросы, вам может пригодиться другой подход к решению проблемы аллергии. Мы предлагаем восемь эффективных альтернатив от нью-йоркского диетолога Стивена Макари, которые помогут облегчить симптомы сезонного поллиноза.

1. Позаботьтесь о микробиоме кишечника. Кишечник (а точнее его микробиом) – основной фактор модуляции иммунного ответа в организме человека. Во время сезонной аллергии наша иммунная система реагирует на то, что она считает вредным, и поэтому возникают аллергические реакции: сыпь, зуд, отек слизистых, конъюнктивит и прочие неприятные симптомы.

«Почему у некоторых людей есть аллергия, а у других нет? Почему ваша аллергия развилась в зрелом возрасте? Существует множество факторов, влияющих на иммунные реакции организма, но один из них – статус микробиома человека, – объясняет Стивен Макари. – Это широкая тема, требующая дополнительных исследований, но микробиом каждого человека уникален и со временем может меняться. Антибиотики, антимикробные добавки, алкоголь, пища, раздражающая кишечник, и стресс могут менять «население» нашего кишечника. Когда микробиом претерпевает изменения, вместе с ним меняется наша иммунная система. Часто она становится гиперактивной, что приводит к аллергической реакции».

2. Фильтр для очистки воздуха. Воздух в наших квартирах иногда более загрязнен, чем воздух на улице. В период цветения мы приносим домой частицы аллергенов на одежде, обуви и волосах. Они оседают на мебели и коврах, не давая нам передышки даже в собственном доме. Инвестиция в воздушный фильтр поможет избавиться от мелких частиц аллергенов, удалить остаточную пыльцу из воздуха и облегчить симптомы, которые преследуют вас во время цветения.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Kaia (@kaiagerber)

3. Избегайте продуктов с высоким содержанием гистамина. Во время сезонного обострения аллергики принимают антигистаминные препараты, чтобы справиться с аллергической реакцией. Гистамины это соединения, которые высвобождаются в нашем организме, как часть реакции иммунной системы на раздражитель. «Антигистамины помогают «приглушить» эту реакцию, – говорит доктор Макари. – Но кроме нашего организма гистамины присутствуют во многих продуктах питания. Поэтому, если ваше тело перегружено гистаминами от реакции организма на пыльцу, а вы при этом едите продукты с высоким содержанием гистамина, вы можете значительно ухудшить ситуацию. Я рекомендую ограничивать или избегать продуктов с высоким содержанием гистаминов в это время года». Ниже приведены наиболее проблематичные в этом плане продукты.

Белки: морепродукты (особенно консервированные), колбасные изделия (особенно копченые), яичный белок, горох, бобы, соя, арахис, выдержанные сыры, рыба (скумбрия, тунец, сельдь).

Фрукты и ягоды: бананы, авокадо, цитрусовые, клубника, гранат. 

Овощи: шпинат, помидоры, ферментированные или маринованные овощи (особенно квашеная капуста, кимчи).

Напитки: саке, некоторые сорта пива, но особенно красное вино. 

Фото с цветами4. Ограничьте употребление алкоголя. Алкоголь раздражает кишечник и играет не последнюю роль в проблеме, которую принято называть «проницаемостью кишечника». Когда стенки кишечника становятся проницаемыми, то непереваренные частицы пищи, а с ними и аллергены, могут проникать в кровоток, вызывая реакцию иммунной системы. Проницаемость кишечника часто проявляется в виде различных дисбалансов, многие из которых вызывают аутоиммунные симптомы: проблемы с кожей, боль в суставах, выпадение волос. «Мы уже знаем, что при сезонной аллергии у нас гиперактивная иммунная система, поэтому не стоит перегружать ее в этот период, – советует диетолог. – Избегайте алкоголя, но если вам действительно хочется выпить, делайте это на полный желудок. Игнорируйте напитки с высоким содержанием гистамина, такие как вино».

5. Добавки от аллергии. Мы уже говорили о роли, которую кишечник играет в модулировании иммунной системы, но есть определенные добавки, которые могут помочь ему в трудный период. «Это бромелайн и кверцетин. Бромелайн – фермент, полученный из ананасов. В случае аллергии он поможет снизить воспаление, возникающее при аллергической реакции. Кверцетин –флавоноид, известный своими антиоксидантными свойствами. Он поможет «потушить» окислительный стресс во время вспышки аллергии. В целом, я бы рассматривал добавки как своего рода патч, который помогает в краткосрочной перспективе. Для более глубокой борьбы с аллергией нужно бороться с ее первопричиной» – говорит Макари.

6. Научитесь правильно дышать. «Дыхание – это своеобразная форма детоксикации, – уверен диетолог. – Когда вы дышите правильно, вы выбрасываете углекислый газ вместе с токсинами, которые вдохнули на улице». Для того чтобы освоить технику «антиаллергенного» дыхания, Макари рекомендует дышать как дети. «Они обычно делают глубокие вдохи, вы можете наблюдать, как их диафрагма поднимается, когда они вдыхают, и опускается, когда выдыхают. Диафрагмальное дыхание – это то, что вам нужно». Скучные встречи, поездка в автомобиле – отличное время для практики осознанного дыхания. «Вы также можете сделать 10-15 глубоких вдохов перед сном», – напоминает доктор. 

Роза7. Отдых. Когда у вас аллергия, ваше тело находится в напряженном и воспаленном состоянии. Стресс только усугубит ситуацию, увеличит воспаление и продлит период неприятных симптомов. Доктор Макари предлагает во время цветения переводить организм в режим отдыха: сон вместо тренировки, кино или книга вместо посиделок с друзьями в баре, приготовленная в домашних условиях еда вместо ресторанной. Все это позволит иммунной системе расслабиться и снять воспаление.

8. Избегайте агрессивных диет. Агрессивные и ограничивающие калории диеты, конечно, способствуют потере веса, но могут привести к усилению аллергии и даже способствовать первичной аллергической реакции во взрослом возрасте. «Однажды моя подруга практиковала так называемое 10-дневное «очищение организма», во время которого она употребляла антимикробные добавки, чтобы «очистить» кишечник, – рассказывает доктор Макари. – Она потеряла несколько фунтов и чувствовала себя хорошо, но впервые в жизни у нее начался сезонный поллиноз. Осознание того, что мы вкладываем в наши тела, и наблюдение за реакциями организма – очень важно в любое время. А не только в период цветения» предупреждает доктор Макари.