Работа над ошибками: выбираем продукты по типу кожи

Советы специалистов

Красота / Диета + фитнес
21 января 2018 / Фото: Harper's Bazaar Australia
Поделись с друзьями:

Как только состояние кожи ухудшается – мы привыкли тотчас же обращаться к различным sos-средствам или записываемся на процедуры для лица, вовсе не подозревая, что на самом деле проблема и ее решение – могут быть в нашем рационе питания. Выражение «Вы – это то, что вы едите» мы чаще всего сопоставляем с фигурой, и, к сожалению, реже – с состоянием кожи. Ниже вы найдете рецепты и рекомендации, которые необходимо включить в свой ежедневный рацион в зависимости от состояния и типа вашей кожи.

1.  Обезвоженная кожа
Цуккини богат витаминами группы В, клетчаткой и жирными кислотами, и на 93% состоит из воды. Такой продукт способен поддерживать нормальный уровень увлажненности кожи, улучшать микроциркуляцию крови и успокаивать кожу.

• 3 столовые ложки оливкового масла

• 2/3 чашки спагетти из коричневого риса в сухом виде

• 2 головки лука-шалота, мелко нарезанные

• 3 зубчика чеснока, мелко нарезанные

• 1 большой цуккини, нарезанный длинными тонкими полосками

•  Морская соль и черный перец

• Горсть свежей петрушки, мелко нарезанная

•  Мелко натертая цедра одного лимона

• 1-2 свежих красных перца чили, очищенных от семян и мелко нарезанных

• 1/4 чашки пармезана, натертого для подачи

Приготовление: поместите спагетти из коричневого риса в кастрюлю с кипящей водой и добавьте туда одну столовую ложку оливкового масла. Доведите до готовности в соответствии с инструкциями, указанными на упаковке (около 12 минут). Слейте лишнюю воду и оставьте на несколько минут. Нагрейте оставшиеся две столовые ложки оливкового масла в большой сковороде, добавьте лук-шалот и чеснок. Готовьте на среднем огне около двух минут до мягкости.

2. Высыпания и воспаления на коже
Огурцы содержат высокий уровень антиоксидантов, витаминов, минералов и на 95% состоят из воды, благодаря чему спасают кожу от обезвоживания и воспалений. Лук содержит соединения серы, которые способствуют детоксикации организма, помогают ему бороться с высыпаниями и уменьшают покраснения.

• 2 столовые ложки красного винного уксуса

• 1 столовая ложка оливкового масла

• 1 столовая ложка нарезанного свежего укропа

•  Соль и черный перец

• 1 огурец, нарезанный

• 1/4  небольшой головки красного лука, мелко нарезанной

Приготовление: В большой миске смешайте соус: уксус, масло, укроп, 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Добавьте огурец, лук и перемешайте.

3. Повышенная чувствительность кожи
Шпинат содержит коэнзим Q10, который помогает нейтрализовать свободные радикалы и минимизировать ущерб, который они вызывают, проникая в наши клетки. Мята, в свою очередь, успокаивает пищеварительную систему.

• 2 горсти очищенного гороха

• 6 горстей молодого шпината

• 6 листьев мяты

• Оливковое масло по вкусу

• 3 столовые ложки лимонного сока

• 170 грамм сыра фета

Приготовление: хорошо промойте шпинат, затем высушите его в сушке для салата или на полотенце. Перемешайте шпинат, мяту и горох в тарелке для подачи. Добавьте немного оливкового масла, затем лимонный сок. Украсьте сверху сыром фета.

4. Сухая кожа
Авокадо способствует увлажнению и питанию кожи, благодаря большому количеству полезных жиров в составе. Также является прекрасным источником лютеина и каротиноида с мощными антиоксидантными свойствами.

• 1 авокадо

• 1 грейпфрут

• 1 груша

• 1 апельсин

• 1 манго

• 5 листьев мяты

• стакан нежирного греческого йогурта

• 1/4 чашки семян чиа

• 1/2 столовой ложки лимонного сока

• 1 столовая ложка сока лайма

Приготовление: Помойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте фрукты. Для приготовления заправки, в отдельной миске, смешайте вместе греческий йогурт, лимонный и лаймовый сок, измельченные мяту и семена чиа. Залейте получившейся заправкой фрукты и перемешайте. Подавайте охлажденным. 

5. Пигментация
Лосось является отличным источником витаминов B12, D и селена, которые помогают уменьшить покраснения, сухость и воспаление кожи.

• 450 грамм филе лосося

• 1/2 чайной ложки кайенского перца

• 1 столовая ложка корицы

• 1 чайная ложка молотого имбиря

Приготовление: Смешайте специи в миске. Поместите филе лосося на фольгу в форму для выпечки, кожей вниз. Посыпьте лосось специями. Выпекайте при 180 градусах в течение 20 минут. Если вы любите острую пищу – увеличьте количество кайенского перца до одной чайной ложки.