Паска а-ля панеттоне: рецепт от Евгения Клопотенко

Вкусно, как в Италии

Поделись с друзьями:

У каждой хозяйки есть свой рецепт паски, но я считаю, что чем больше вариантов, тем лучше. Особенно, если вариант – проверенный. В этот раз я решил пофантазировать на тему итальянского рождественского хлеба. Паска а-ля панеттоне – проста в приготовлении и всегда отлично получается, если следовать инструкциям. В этом рецепте я использовал изюм, но вы можете заменить его любыми сушеными фруктами. Уверен, что эта красивая и вкусная паска займет почетное место на вашем пасхальном столе. 
Ингредиенты на две паски диаметром около 15 см:
600 г муки; 1 пакет дрожжей (быстродействующих); 150 г сахара (для более сладкой паски добавьте 50-70 г сахара), пол чайной ложки соли; 120 мл натурального йогурта; 220 мл теплой воды; 1 ст. л. апельсиновой цедры; 50 г сливочного масла; 1 ст. л. мака; 2 желтка (+1 для смазывания паски); 100 г изюма; 10 г ванильного сахара; 1 ст. л. молока; 2-3 столовых ложки сока лимона.

Приготовление:
1. 
Муку просейте через сито. Яйца, сливочное масло и йогурт достаньте из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. В небольшой емкости смешайте дрожжи с теплой водой (около 38 градусов), ванильным и половиной обычного сахара. Накройте кухонным полотенцем и оставьте на 20 минут, чтобы дрожжевые бактерии активировались. 
2. В миске смешайте 2 яичных желтка с остатками сахара, йогуртом, размягченным сливочным маслом и солью. Добавьте мелко натертую апельсиновую цедру и мак. Хорошо перемешайте лопаткой или венчиком до получения однородной массы. 
3. Добавьте к смеси дрожжи, аккуратно перемешайте и начинайте добавлять муку небольшими порциями. Вы можете использовать миксер или кухонный комбайн с насадками для замешивания теста. Готовое тесто выложите в большую миску, смазанную рафинированным подсолнечным маслом. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место (без сквозняков), приблизительно на  час-полтора. За это время тесто должно значительно увеличиться в размерах. 
4. Изюм смешайте с сахарной пудрой. Этот нехитрый прием нужен для того, чтобы он равномерно распределился во всем объеме теста. Начните аккуратно обминать тесто, добавив в него изюм. Разделите тесто на количество частей, соответствующее вашим формам. Главное, что вы должны помнить – форму для выпечки нужно заполнить не более чем на треть. Разложите тесто по формам, накройте их полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на час-полтора. За это время тесто должно подняться до краев формы. Смажьте верхушки смесью одного желтка с 1 ст. л. молока. 
5. Духовку разогрейте до 180 градусов. Используйте режим верхнего и нижнего нагрева. Установите формы с пасками на средний уровень духовки и выпекайте в течение 30-45 минут (в зависимости от параметров духовки и размера формы). Готовность проверяйте деревянной шпажкой. 
6. Готовые паски достаньте из духовки и дайте им полностью остыть в формах. Достаньте их и покройте глазурью из смеси сахарной пудры и лимонного сока. Посыпьте сверху тонкими дольками апельсиновой цедры. 

Читай новости на наших каналах в: