Оранжевый – хит сезона: 7 фактов о пользе куркумы

Для кожи, мозга и тела

Красота / Диета + фитнес
7 июля 2019 / Фото: Instagram: @hoskelsa
Поделись с друзьями:

У чая матча появился серьезный конкурент. Встречайте – «золотая специя», готовая отобрать лавры у царя антиоксидантов – куркума. Она точно даст фору популярному зеленому напитку, потому что, обладая не менее мощными антиоксидантными свойствами – не содержит кофеина. Так что, оранжевый – это новый зеленый, особенно, если речь заходит о послеобеденном чаепитии. Ведь в одной чашке чая матча содержится столько же кофеина, сколько в чашке кофе. Успокаивающим зеленый чай никак не назовешь, не смотря на остальные заслуги перед ЗОЖ-сообществом. А вот латте из куркумы можно пить в любое время суток, поэтому она постепенно вытесняет матча с олимпа здоровых трендов. В чем еще польза солнечной приправы семейства имбирных?

1. Куркума очищает кожу и является отличным отшелушивающим средством, помогающим улучшить общую текстуру кожи. Особенно, склонной к жирности, высыпаниям и постакне. Очищающие маски из куркумы не устает рекламировать в своих интервью Приянка Чопра. Куркума богата природными антисептиками, поэтому она эффективно борется с угревой сыпью, осветляет рубцы и шрамы, регулирует  выработку себума, заживляет раны, способна уничтожить золотистый стафилококк. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от iHerb Inc (@iherb)

2. Улучшает память. Куркума также содержит уникальное соединение под названием куркумин. Это мощный антиоксидант и противовоспалительный компонент, который, судя по последним данным, способен защитить от болезни Альцгеймера, улучшая функцию памяти и способствуя восстановлению стволовых клеток мозга. Результаты исследования, проведенного в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса и опубликованного в журнале «Гериатрическая психиатрия», показали, что пожилые пациенты, которые принимали куркумин два раза в день, продемонстрировали 28% улучшение тестов памяти. В то время как участники эксперимента, принимавшие плацебо – не показали значительных улучшений.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от youtheory® (@youtheory)

3. Облегчает мышечную боль. Куркумин обладает мощными противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, поэтому может облегчать боль в суставах, уменьшать болезненность мышц и связок (например, при растяжении). Некоторые исследования показывают, что куркумин  даже более эффективен, чем некоторые противовоспалительные аптечные препараты для людей, страдающих артритом. 

4. Может отсрочить диабет 2-го типа. И здесь хорошие новости для любителей карри. Куркумин может предотвратить начало диабета 2 типа, снизить уровень глюкозы в крови и обратить вспять резистентность к инсулину. Такие результаты показал эксперимент, в котором приняли участие 240 человек с риском развития диабета. Одна группа принимала 1500 миллиграмм экстракта куркумина ежедневно, вторая группа – плацебо. В последней через 9 месяцев диабет развился у 16,4% участников, в «группе куркумина» болезни удалось избежать всем. Поэтому щепотка куркумы, добавленная в овощи, никому не будет лишней.

5. Предотвращает язву желудка. Благодаря своим антибактериальным свойствам куркума может предотвратить язву желудка и облегчить симптомы при болезни Крона и раздраженном кишечнике. Исследование 2009 года выявило, что куркумин эффективно останавливает рост бактерии H. Pylori, вызывающей гастрит и язву желудка. Правда, исследования проводились в пробирке и на мышах, но перспективы у куркумина довольно впечатляющие. Некоторые мыши в ходе эксперимента даже избавились от язвы. Так что, латте с куркумой – это не просто красиво, но и полезно.

6. Помогает при депрессии. Оказывается, куркумин борется не только с болезнью Альцгеймера, но еще и обладает реальным потенциалом в борьбе с депрессивными расстройствами. По словам директора Центра долголетия UCLA Гарри Смолла, куркумин стимулирует домапиновые и серотониновые рецепторы. Но при этом, в отличие от других антидепрессантов с аналогичным действием, у него отсутствуют побочные эффекты.

7. Снижает уровень «плохого» холестерина. Одно из недавних исследований выявило, что куркума снижает уровень «плохого» холестерина в организме, одновременно повышает уровень «хорошего», что делает ее незаменимой помощницей в профилактике инфарктов и инсультов.

Читай новости на наших каналах в: