Новый год без оливье: рецепты от Евгения Клопотенко

Просто и со вкусом

Поделись с друзьями:

Давайте представим, что исчез майонез. Прямо перед Новым годом. Что произойдет? Народ будет крайне взволнован. Все, праздник можно отменять – Дед Мороз не полезет в тот дом, где не стоит оливье. Страну накроет серость и депрессия... А потом голодный мозг отбросит все эти мрачные предположения, немного успокоится и попытается подкинуть какие-то альтернативные варианты. И окажется, что в мире есть другая еда. Вкусная и не менее праздничная. Не верите? Шеф-повар и кулинарный эксперт Евгений Клопотенко подготовил для вас несколько простых рецептов, которые круче, чем оливье. Попробуйте.

Теплый салат с телятиной и вишней. Подходим к самому животрепещущему вопросу. Если не оливье, то что? Просто листья салата, нежнейшее мясо и соус с вишней, который изменит абсолютно все.
Ингредиенты: микс салатов – 200 г; телячья вырезка – 150 г; вишня (замороженная) – 100 г; соевый соус – 2 ст.л.; оливковое масло (для жарки); сахар – 1 ч.л.; бальзамический уксус – 1 ч.л.; сухой перец чили – несколько щепоток; соль – по вкусу.

Сначала приготовьте соус: в небольшой кастрюле нагрейте соевый соус, бальзамический уксус, замороженную вишню и сахар. Проварите соус, пока он немного не загустеет; Телятину нарежьте тонкими слайсами и обжарьте на сковороде с оливковым маслом, добавив немного соли и хлопья перца чили; В салатницу выложите листья салата, сверху на него – выложите мясо и заправьте вишневым соусом.

Бутерброды со свеклой и салями. Колбасная нарезка и хлеб под нее – типичная закуска на новогоднем столе. Но давайте ее немного изменим. Возьмем все тот же хлеб, но намажем его крем-сыром, сверху выложим кубики хрустящей свеклы, немного пряной салями и сбрызнем это все оливковым маслом. Круто же.
Ингредиенты: хлеб (багет или хлеб для тостов) – 4 куска; крем-сыр (филадельфия или любой другой) – 100 г; салями – 100 г; свекла (отваренная) – 100 г; оливковое масло – 2 ст. л.; черный перец (свежемолотый) – по вкусу.
Свеклу режем небольшими кубиками, салями режем тонкими полосками. Хлеб смазываем толстым слоем крем-сыра, выкладываем свеклу, салями, оливки. Поливаем оливковым маслом и посыпаем свежемолотым перцем.

Индейка с сухофруктами. Казалось бы, обычная индейка. Что в ней особенного? А особенное в ней то, что готовится она с мелко нарезанными сухофруктами. Они добавляют сладости и очень приятной структурности. Будто маленькие мармеладки. Ну, и клюквенный соус, который своей кислотой и ягодным вкусом оттеняет пресноватое мясо и добавляет +100 к сочности.
Ингредиенты: грудка индейки (с кожицей) – 1 шт.; корица, курага, сушеный инжир, белое вино, оливковое масло, барбарис, соль, перец – все по вкусу. Ингредиенты для клюквенного соуса: клюква (замороженная) – 200 г.; сахар, мед – по вкусу.

Мелко нарезаем курагу и сушеный инжир (сухофруктов должно быть столько, чтобы они смогли обильно покрыть грудку).Смешиваем сухофрукты с корицей, солью, белым вином, черным перцем, барбарисом и оливковым маслом. Натираем получившейся смесью мясо. Оно должно быть густо покрыто сухофруктами и пряностями. Индейку запечатываем в фольге и запекаем при 180°С до готовности (приблизительно 20-25 минут). Когда мясо будет наполовину готово, раскрываем фольгу.

Готовим клюквенный соус: клюкву заливаем горячей водой, чтобы она разморозилась. Когда ягоды разморозятся, перетираем их через сито и ставим на огонь. Как только клюква нагреется – добавляем сахар и мед. Выпариваем на медленном огне, пока соус не загустеет. Подаем индейку вместе с клюквенным соусом.

Трюфели из фиников. С десертом предлагаю особо не заморачиваться и сделать трюфели из фиников. Вы потратите какие-то 10 минут на приготовление, а взамен получите нереальное наслаждение.
Ингредиенты: вяленые финики без косточек – 500 г.; какао + 2 ст. л. для посыпки – 3 ст. л.; сливки 30 % – 30 мл.; фисташки (ядра) –100 г.; грецкий орех (ядра) –100 г.

Из фиников удалите косточки, а мякоть выложите в чашу блендера. Измельчите для получения однородной массы. Добавьте сливки и еще раз хорошо измельчите. Выложите массу в миску и добавьте какао. Хорошо перемешайте до получения однородной консистенции. Фисташки очистите и порубите ножом. Грецкие орехи так же порубите. Из получившейся массы скатайте небольшие круглые трюфели и обмакните одну часть из них в фисташки, другую – в грецкие орехи, а третью – в порошок какао. Поставьте в холодильник на несколько часов.

Больше рецептов на klopotenko.com

Читай новости на наших каналах в: