Нехватка железа в организме: как проявляется и чем ее восполнить

Женское здоровье

Красота / Диета + фитнес
28 апреля 2020 / Автор: Анна Руссу / Фото: Instagram: @lizagulyaewa
Поделись с друзьями:

Бывает так, что вы чувствуете себя плохо, но очевидной причины этому нет. Возможно, дело в дефиците железа в организме? Как это определить и что с этим делать, рассказываем дальше.

Для чего нужно железо?

У железа очень много функций, от которых зависит женское (и не только) здоровье. Этот минерал участвует во множестве биологических процессов и в первую очередь в передаче кислорода в ткани и мышцы. Это необходимо для выработки энергии, нормальной работы иммунной системы, а еще для умственного развития.

Дефицит железа в тяжелых случаях может привести к анемии, которая является следствием уменьшения концентрации гемоглобина в крови. Но и его переизбыток чреват последствиями в виде развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и некоторых видов рака.

Как проявляется нехватка железа в организме?

Усталость и одышка. Это происходит потому, что кислород не поступает во все органы и ткани. В этом случае учащается сердцебиение, чтобы перегонять больше крови, обогащенной кислородом, – это и вызывает упадок сил.

Бледность. Гемоглобин в клетках придает крови красный цвет. Вот почему при дефиците железа кожа теряет здоровый розовый цвет. Но заметить бледность можно не только на коже. Цвет могут потерять даже десны и губы.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от (@alinaheat)

Головные боли и головокружение. Низкий уровень гемоглобина означает, что в такой важный орган, как мозг, попадает недостаточное количество кислорода. В результате чего кровеносные сосуды в мозге опухают, вызывая давление и головные боли.

Сухие волосы и кожа. Внешний вид человека тоже страдает из-за нехватки кислорода. Это может проявляться выпадением волос и проблемами с кожей, появлением глубоких морщин, ломкостью ногтей.

Как повысить уровень железа?

Увы, но самостоятельно организм не может синтезировать железо. Этот минерал он может получить только вместе с едой. Наилучшими источниками железа среди продуктов питания являются красное мясо, субпродукты и рыба. На втором месте – молочные продукты, а также растительная пища: чечевица, зеленый горошек, петрушка, фасоль, шпинат, овсяные хлопья, миндаль, мука из твердых сортов пшеницы. Кроме того, железо содержат продукты, богатые витамином С. Это цитрусовые, киви, красные ягоды, сладкий перец, капуста, апельсиновый сок. При этом учтите: восполнение запасов железа должно осуществляться под контролем врача.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от ModelBali (@snejanajens)