Не диета, но образ жизни: что такое осознанное питание

Анастасия Голобородько о здоровом отношении к еде

Красота / Диета + фитнес
6 октября 2018 / Фото: Instagram: @anastasiia_g @jelena.marija
Поделись с друзьями:

Сертифицированный нутрициолог, лектор и создательница блога о питании SpoonАнастасия Голобородько рассказала, почему самые лучшие и вкусные продукты – местные, а диете – нет места в ее доме.
Я рада, что общие настроения и тенденции в еде идут к минимализму. Мне нравится зародившийся в Скандинавии тренд на здоровую еду, которая локальная. Не чиа и годжи, приправленные киноа, а то, что растет рядом. Под боком. В сезон. По сути, в Украине «провальные» только январь, февраль, март и апрель, но и в эти месяцы есть что есть – от белокочанной, фиолетовой капусты до квашеной, пастернак, сельдерей, топинамбур, свекла, тыква, яблоки, груши – все это хранится невероятно долго. Я не против импортированных овощей, но считаю преступлением не есть в сезон клубнику и малину, вишни и смородину, кабачки и стручковую фасоль. И не морозить их в то время, когда они стоят копейки и достигли своей максимальной зрелости и, соответственно, пользы. В сезон же, с апреля по декабрь, преступление – не пользоваться тем, что наша страна – аграрная, и такого разнообразия и выбора продуктов в мире еще поискать нужно. А все что свежее и сезонное – доступно.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Nastya (@anastasiia_g)

Я не придерживаюсь какой-то особой системы питания. Не считаю калории. Не меряю выпитую воду. Не ругаю себя за круассан или четвертую чашку кофе. Не ем ложками соду для ощелачивания или бекон с орехами, потому что кето-диета на пике популярности. Это все, к счастью или сожалению, я уже прошла. И Дюкана, и палео, и кето, и подсчет калорий. Когда еда – профессия, в итоге у тебя остается чистое, кристальное понимание того, что хорошо, что подходит. Качество продуктов выходит на первый план.

Наверное, не скажу ничего нового. Но в ограничении или исключении в моем рационе только откровенный мусор, то что слишком обработано промышленно и то, чего переедает весь современный мир, так называемый «западный» рацион. Я не ем снеки и сладости из упаковок, не покупаю промышленную выпечку, печенья и десерты (только готовлю сама или ем в местах и у производителей, которым доверяю), не ем все, что во фритюре и трансжиры вообще, нет рафинированного масла дома. Белая мука, белый сахар, обработанный жир лежат в основе современных хронических заболеваний и этих продуктов в моем рационе меньше, чем остальных. Больше половины еды в день – это овощи, ягоды и фрукты. 365 дней в году.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Nastya (@anastasiia_g)

Давайте еще раз просто о том, что нам всем нужно менять. В современной науке о еде на передовой следующие вопросы – диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и онкология, которые распространяются катастрофическими темпами. Меняется качество еды, меняется ее выбор. В современном рационе слишком много переработанной еды, рафинированного масла, рафинированных злаков и сахара, много мяса, мало овощей и зелени, мало фруктов и ягод, мало цельнозерновых. Все. Это то, над чем нужно подумать каждому и изменить привычный рацион. Ничего сложного.

Свежие овощи, ягоды, фрукты, зелень, корнеплоды, орехи и семечки, оливки и авокадо из «не местного», цельнозерновые каши (гречка, киноа, кукурузная, рожь, овсянка чаще всего), бобовые. В умеренном потреблении яйца, рыба и морепродукты, из кисломолочного – сыры из козьего молока, реже козий йогурт. Вот база рациона. Около года назад перестала есть мясо и птицу. Без каких-либо строгих убеждений. Пока не хочется, захочется – верну в рацион и рибай, и кебаб из баранины, и салат с куриной печенью. Пока креветки, тунец, анчоусы, белая морская рыба, скумбрия и селедка, печень трески и икра сельди справляются со своими функциями вместо мяса прекрасно.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Nastya (@anastasiia_g)

Я минималист в плане питья. Я пью воду. Воду, кофе и вино. Реже – чай и очень редко томатный сок. Все.

Мне нравятся блюда, которые сохраняют первозданный вкус продуктов. Без сложносочиненных соусов, без наслоения ингредиентов. Чем проще – тем лучше. Для вкусового разнообразия я использую шафран и кардамон, тыквенное масло и чили, копченую соль и сухие травы. Чистота, простота и этика, которые отражаются в еде. Показывая отношение к себе, своему здоровью, телу, вкусу, привычкам.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Nastya (@anastasiia_g)

Организму не все равно, что и в какое время мы едим. Поэтому усредненный план все равно присутствует. Фрукты, каши и хлеб остаются в первой половине дня, обед – самый плотный прием еды, основной, ужин – чаще всего овощи в тысяче вариантов, от крем-супов и запеченных до гриля и салатов. А если нужно плотней – рыба, яйца и сыр всегда под рукой. Я невероятно люблю, верю и соблюдаю разнообразие в еде, поэтому на вопрос про «типичный завтрак» или «типичный» обед – ответить затрудняюсь. Я могу позавтракать смузи-боулом, могу съесть почти килограмм малины и немного миндаля, а могу пасту с песто или гречку с зеленью и семечками. А когда холодает – я люблю завтракать кукурузной кашей с пармезаном, чесноком и белыми грибами или обедать салатом и омлетом с маслятами и овечьей брынзой. И нет, я не ленюсь всегда придумывать и пробовать разное.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Nastya (@anastasiia_g)

Читай новости на наших каналах в: